Знаете ли вы, что сегодня необычный праздник – 16 июля 2024 года – День рисования на асфальте!
Говорят, что этот праздник придуман, чтобы вспомнить детство. Когда дети рисуют на асфальте разноцветными мелками все, что хочется. Рисуют все, кто умеет и не умеет. Рисуют и взрослые, вспоминая детство.
Асфальт – самое большое полотно для творчества. Но не только дети рисуют на асфальте. И не просто разные там каляки-маляки.
Асфальт – это как большой холст для профессиональных художников.
Самый известный уличный художник – Курт Веннер, рисующий на асфальте мелом с использованием проекции, называемой анаморфозом. Его объемные 3D – фрески на тротуарах и брусчатке известны многим и были показаны в разных телевизионных шоу. Его работы заставляют поверить, что изображение, которое все видят на асфальте – трехмерное. Я не видела работы К. Веннера, хотя была на выставках 3D картин.
Но художники рисуют на асфальте и простые, не объемные картины. Вот эти картины я увидела в Италии во Флоренции.
В 16 веке в Италии появились мадоннари.
Они были бродячими художниками и путешествовали от города к городу. На церковных праздниках и фестивалях создавали рисунки на религиозные темы. Рисовали на мостовых средневековых улиц при помощи самых простых красок: угля, мела, жженой глины, разноцветным песком и лепестками цветов. В основном рисовали Мадонну с маленьким Иисусом на руках.
Во Флоренции я как раз и увидела такой рисунок уличного художника – Мадонна с младенцем.
На улице было несколько художников, которые рисовали копии на картины известных художников, например, Боттичелли «Весна».
А были и современные сюжеты. Портрет киногероя Джека-воробья.
Жаль только, что такое искусство на очень небольшой срок. Пока солнце, а пройдет дождь, вот и все … «А дождь смывает все следы», как говорится.
Когда я читала статьи и отзывы о Флоренции, что часто видела фотографии работ уличных художников. А вы, когда были во Флоренции, видели работы мадоннариев?