Эту главу я начну вернувшись на пол года назад, в осень 2013 года. И не сама начну, а предоставлю Миле самой описать все приключения, главной героиней которых была она сама. И так, рассказ Милы:
"Мы искали поставщика приводных ремней и решили выйти на компанию, которая была известна на российском рынке. Связались с одними и они предложили приехать в Ганновер на сельскохозяйственную выставку, где они будут выставлять свою продукцию, там будет руководство компании и мы сможем обговорить детали сотрудничества, заодно познакомиться с их продукцией.
Напрямую лететь из Петербурга - дорого. Да и в самом Гановере не оказалось мест в гостинице. Выкладывать по 30-60тыс руб за ночь (по тем то временам) не хотелось. Поэтому букингу я поставила задачу искать предложения в радиусе сначала 10км от Ганновера, потом 20, 50.. Наконец, приемлемый вариант замаячил на горизонте в 100км от выставки. Подумав, что для бешеной собаки - 100 верст - не крюк, решено было взять машину в прокат, забронировать ночь в этой гостинице, скататься на выставку и, возможно, нам и одного дня хватит на все переговоры, уехать дальше кататься по Германии.
Самым хорошим оказался вариант лететь из Финляндии, а не из Петербурга. Причём, из Лаппеенранты, что на границе с Россией. Билеты из Лаппеенранты до Дюссельдорфа стоили 15 евро. В Дюссельдорфе мы взяли старенький "Форд" на прокат. Из этого "Форда" максимум можно было выжать 160км/час, что крайне мало для немецких автобанов. Но вполне разумно в целях безопасности (будь что посолиднее, то я разгонялась бы до максимума, т.ч. хорошо, что не взяла что-то навороченное).
Приехав на выставку, обошли всë, затем нашли "своих" индусов, обговорили... В итоге они предложили посетить их европейский склад, правда, говорят, находится далековато. Попросила указать где и тут мне на карте показывают место аккурат в 3км от нашей гостиницы...
В ту поездку мы и выставку посетили, и с дирекцией завода пообщались, и склад посмотрели, и заехали по пути в Кëльн, Неандертал, Зальцбург... В общем, неплохо провели время: и с пользой для бизнеса, и ребёнку мир показали (ну, не целый мир, конечно, но немецкую его часть).
Заключив контракт на поставки начали работать с этой компанией. На следующее лето директора решили посетить нас, то есть приехать в Петербург. Выбрали июль. А мне предстояло рожать в июле.
Роды - отдельная тема. Осенью,в поездке в Германию, всю дорогу подташнивало.. Думала, что ж так укачивает то в самолёте и машине? По приезде в Петербург узнала, что беременна. И дату родов поставили июль. Печально немного, что летом, ведь пока родишь и будешь в заключении в больнице 4-5 суток, потом еще неделю - получить свидетельство о рождении, потом ещё месяц ждать получение на новорождённого загранпаспорт и ещё несколько недель - визу. В общем, как-то складывалось, что не видать мне летом Финляндии, Саймы и походов на финские острова. Взгрустнулось и мериться с этой мыслью я не хотела. Мой мозг начал искать варианты. На одном из форумов я прочитала, что если родить за границей, то выдают там и свидетельство о рождении, и паспорт сразу в консульстве. В Америке дают гражданство в придачу. Но Америка далеко. А вот что если родить сразу а Финляндии?! Оказалось, что финны строят рядом с границей с Россией роддом, но к июлю не успеют. А вот в соседней Эстонии.. Оказывается, там уже со Пскова проторенная дорожка есть для русских. Предлагалось три роддома - в Таллине, в Тарту и Выру. В Таллине и Тарту - это больницы в центре города, а в Выру - в лесу. Выру - город маленький и курортный. Куча озёр. Не знаю чем я думала, но решила, что хочу в лес. В смысле, в эту больницу посреди леса, озер и подальше от шумных городов. Муж мои планы не отверг. Как и на любые другие мои предложения в стиле "а поехали в.... " - всегда отвечает "как скажешь". (Идеальный муж. Люблю его за это. Ну и не только за это). Тут тоже сказал "хочешь, поедем". Честно говоря, я не совсем верила что мы действительно поедем. Но чем ближе ко дню Икс, тем больше я не хотела ехать в наш питерский роддом, меня достали врачи из женской консультации с их частыми осмотрами, тоннами анализов и кучей лекарств непонятно для чего. Я чувствовала себя нормально и выполнять их назначения не хотела, за что выслушивала на каждом приёме массу упреков и угрозы что всë будет плохо.
Настал июль. И тут мы выясняем, что индусы решили посетить нас 6го июля и приедут на 3 дня. А 15го у меня -ПДР (предварительная дата родов). Отказать им мы не могли. Но и отказываться от поездки в Эстонию я тоже не хотела. У меня были готовы все сумки для поездки, куда я положила ещё спирт, ножницы, медицинские хирургические зажимы, чистые пелёнки. Перечитала кучу литературы как принимать роды (кстати, инструкции для стюардесс включают очень хорошо иллюстрированный раздел по родам).
Числа 5го я начала чувствовать тренировочные схватки. А 6го утром, в день, когда должны были прилететь индусы, я проснулась дома в луже кpoви. "Мда, не удалось поехать в Эстонию", -подумала я,- " Да ещё придётся одной рожать, так как Дима поедет встречать гостей в аэропорт. Облом со всех сторон ". Растолкала Диму и говорю, поехали срочно в роддом. "Мы даже чаю не успеем попить? " - спросил невозмутимо мой дорогой муж.
Приехав в приёмное отделение больницы я встретила не очень приветливую врачиху. Она проворчала, что на дородовом мест нет и мне или домой, или в родилку, если рожаю. Оказалось, что открытие ещё небольшое, а кpoви много - это отходит пробка. Короче, что в ближайшие 2 дня я вряд ли рожу. Сказали, что в родилку ещё рано, а так как мест нет, то могу гулять смело, но не очень далеко от роддома, на всякий случай. Почему то она была уверена, что расстроит меня, что не примет меня в больницу. Я же была рада. 2 дня. Я как раз успею встретить индусов.
В аэропорту мы встречали гостей с Димой вдвоём. Они поудивлялись моему желанию кататься с ними по городу, покрутив мысленно у виска. Но у меня была своя запланированная программа: показать город не только из окна нашей машины, но и с воды: мы запланировали на следующее утро выход в залив на яхте вместе с моим папой. Из экипажа - папа, мама, Дима и я. Папа -капитан, я с Димой на швартовке и шкотах, мама - культурно-песенный досуг гостей.
Выйдя в залив, казалось, индусы беспокоились обо мне больше, чем я сама. "А если в море приспичит рожать?! "- спросили гости. "Роддом есть и в Кронштадте. Дойдём туда ". Никто из моей семьи не показывал беспокойства. Хотя уверена, что и папа, как капитан, который отвечает за всех головой, и мама, опытный яхтсмен, да и я - в голове просчитывали "пути отступления" в критический момент.
Слава богу, всë было прекрасно - и мое самочувствие, и погода: день был солнечный с лёгким ветерком - самое то для прогулки под парусами. На швартовке я решила всë же не спрыгивать с концом на бон. Молодой человек, оказавшийся в тот момент на бону и готовый принять у подошедшей лодки швартовый - уставился на мой живот в ступоре. "Конец примите, наконец!" - не выдержала я.
8-го июля я всë же распрощалась с индусами. Мои "два дня отсрочки" закончились. А значит срочно надо двигать в сторону Эстонии. Иначе большой риск загреметь в местную больницу. Мы с мамой погрузили всë в еë машину и рано утром уехали. Дима должен будет проводить гостей в аэропорт и приехать к нам в Выру на день позже. Нам с мамой надо было заехать в деревню под Лугой, на дачу к папиной сестре Нине, куда была "сослана" неделю назад моя Ириша. Ведь ехать в Эстонию было решено всей семьёй. Ну кроме папы. Его не отпускала яхта "Надежда", на которой он работал капитаном. Да и что ему там делать?
Ехали мы, собирая все пробки: Киевское шоссе как обычно, ремонтировали. Мишка внутри меня уже настойчиво хотел выйти: схватки я чувствовала уже довольно часто - каждые 10 минут. Но ещё пока рано, думала я. Рожать в машине, или на крайний случай, в Луге - в мои планы не входило. Доехав до Нининой деревни по кочкам-ямкам лесных дорог, наконец вылезла размяться. "Когда рожать? "- поинтересовалась тётушка. "Да вот уж схватки чувствую... Значит вот-вот". Нина замахала руками: " Так езжайте тогда скорее!". "А что , даже чаю не попьём?! " - удивилась я.
Чай мы всё же попили. И уже втроем, не считая Мишки, двинулись в сторону Пскова. Ближе к вечеру мы приехали в Изборск. Погуляли по Изборску. Я умудрилась взобраться на крепость: надо же Иришке всё показать и рассказать! Схваток поубавилось и я предложила заночевать на российской стороне, дабы не тратить один день шенгенской визы. Ведь пересекая границу в 22 часа считается, что ты там был весь день. А дней и так в визе мало, 90 на полгода. Для нас это было действительно крайне мало в тот период.
Утром заехали в Печоры в монастырь. От пеших прогулок схватки пошли уже с периодом 5-7 минут. Так что больше никуда не заезжая поехали к границе. На эстонской границе узнав "цель визита" пограничники любезно предожили вызвать мне скорую. Я отказалась. Тут ехать то осталось совсем чуть-чуть. Доеду сама.
В больнице меня приняли сразу, положили проверить по мониторам сердцебиение малыша и моё состояние. Посмотрев на монитор и на меня спокойную - врач удивлённо спросила "у вас схватки каждые 4-5 минут, вы в курсе?". " Конечно в курсе ". " Ну мы вам советуем гулять недалеко от больницы".
О, можно гулять?! Как раз приехал Дима. Мы все устроились в корпусе для таких же как я, ожидающих, при больнице . Больница стоит прямо в лесу. Выйти из номера - и буквально в двух шагах можно собирать чернику, землянику. Рядом закольцованная трасса для бегунов, проходящие через лес со спортивными площадками. В сотне метров от больницы- озеро с песчаными пляжем. Красота!
Совсем рядом, в двух километрах уже сам город. Ну, это курортный город. А центре - тоже озеро с пляжами, площадками для игр и занятий спортом, красивая набережная. В общем, настроение было - гулять.
На утро я проснулась опять вся в кpoвu. Блин, надо срочно идти к врачу. Врач осмотрела, сказала, чтобы муж пришел уже с моими вещами, меня берут в родильное отделение. Ну и мужа тоже. Дочка с бабушкой останутся в корпусе для ожидающих.
"Вы только далеко не уходите от больницы". "А можно идти гулять?! ". " Да кто вас держит? Только каждые два часа приходите проверить ваше состояние."
О, можно гулять. И мы поехали в центр города к пляжам. Иришка с Галой пошли загорать и купаться. А я ходила рядом по набережной. Ну как ходила. Почти ползла. Почему-то было уже больно ходить - поясница и спина к вечеру болели. Но ведь врач сказала, что можно гулять. Чего сидеть в палате? Через каждые пару часов мы заезжали на отделение. Врач каждый раз говорила, чтобы "не уходила далеко". Для меня это означало что можно гулять и мы двигали опять на прогулки.
Иришка вечером попросилась съездить в магазин за игрушкой. Ну как отказать дочке? Поехали! Благо всë рядом - в пределах 3-5 км. Подъехав к магазину я поняла, что как-то совсем уже больно и ходить тяжело и почти невозможно. Отправила в магазин Иру с Димой одних. Надо бы двигать срочно в родильное отделение, о чем я сообщила Диме. "А чайку успеем попить? "- спросил невозмутимо мой муж.
Мишка родился рано утром. В 5.55 по русскому времени. В 10 утра пришёл фотограф. Мы разбудили Мишку. Только он открыл глаза, как его ослепила вспышка фотоаппарата. Бедняжка. Но нужны фото на его первый в жизни паспорт.
Стояла классная погода. Жара. Июль. Сидеть в палате? Ведь в наших роддомах не выпускают 4-5дней даже из палаты. Решила спросить врача: "Когда можно пойти погулять с малышом?" «А кто вас держит?!» В первый же вечер после родов мы пошли гулять рядом вокруг роддома в лес всем семейством: я, Дима, Иришка, Мишка и Гала.
Через три дня были готовы документы: свидетельство о рождении, паспорт нового человека. Мы могли ехать куда угодно. Все три дня мы гуляли с Мишкой везде - в парках, на пляже, по местным достопримечательностям, естественно соблюдая для новорождённого чистоту и температурный режим, возвращаясь в палату только поесть и сделать необходимые осмотры и процедуры с малышом.
В общем, дни, проведённые в Эстонии, были прекрасны. Поэтому где рожать третьего , когда поставили ПДР через три года опять на 15 июля, - сомнений просто не было.
Приехав в Питер, мы за неделю оформили визу Мише и сразу рванули в Финляндию на яхту. Так что яхтенный сезон не был потерян. Да и папа смог выбраться на "Форвард" к нам, в Финляндию. Так что во всех смыслах год выдался хорошим и богатым на события".