Найти тему
fishermen7777

Кастмастер, вабик и Сбирулино мои снасти для ловли Жереха

Когда жерех активно бьет поверху, рабочей чаще всего оказывается скоростная проводка; если он охотится в средних слоях - ступенчатая. В последнем случае очень хороши модели "Кастмастера", которые тонут, мелко и часто переваливаясь с боку на бок на паузе. Очень часто меня выручают небольшие парящие в толще воды приманки на разнесенной (приманка отдельно от груза) оснастке. В качестве груза, позволяющего забросить такие приманки, выступают опять же компактные блесны ("Кастмастер", "Трехгранка") или бомбарда (сбирулино). В качестве легких приманок использую вабики, мелкие легкие "вертушки" (могут быть и с мушкой на тройнике), твистеры, "поролонки», мелкие плавающие воблеры-минноу.

К отрезку толстой (0,3-0,4 мм) монолески привязываю "Кастмастер", в полуметре выше него делаю узел; ставлю за ним вертлюжок и вяжу еще один узел в 2-3 см от первого. Вертлюжок при этом свободно бегает по леске между узлами-ограничителями. Если размер узлов слишком мал, между ними и вертлюжком можно поставить еще пару бусин. При таком монтаже оснастка меньше путается. К вертлюжку привязываю короткий (5-10 см) поводок из более тонкой монолески или флуорокарбона с вабиком. Такая оснастка лучше всего работает на быстрой подмотке в верхних и средних слоях.

Приманкам после заброса сначала даю несколько заглубиться и лишь потом начинаю подмотку. Вабики делаю разных цветов; иногда лучше работают темные, иногда - светлые. Если вместо вабика ставить твистер, поводок можно сделать несколько длиннее, а высокоскоростную проводку чередовать с более медленной или ступенчатой. Для ловли жереха на больших реках требуется дальний заброс, поэтому я использую бомбарды массой 25 г. Для ловли на перекатах и песчаных косах лучше использовать медленно тонущие бомбарды - течение при подмотке все равно вынесет их на поверхность.

Бомбарду я заранее монтирую на отрезке толстой (0,35 мм) монофильной лески соответствующей длины с верлюжками на обоих концах. К одному привязываю основу, к другому - поводок из монолески или флуорокарбона. Это помогает в случае необходимости оперативно заменить бомбарду на более легкую (или тяжелую) или на другую оснастку. Преимущество бомбарды в том, что ее можно сплавить на несколько десятков метров по течению. Ловить при этом удается не только на подмотке, но и на сплаве, придерживая сходящую со шпули леску пальцем (приманка тогда идет впереди бомбарды). При этом есть шанс поймать голавля, язя или окуня, которые стоят ниже косы.

Подавляющее большинство поклевок жереха происходит после самых первых забросов. Это или первые забросы в новое место, или первые забросы после смены приманки. Поэтому чем меньше мы повторяемся, тем больше шансов на поимку рыбы. Не стоит делать подряд несколько забросов одной и той же приманки в одно и то же место, даже если там "все кипит" - нельзя давать жереху к ней присмотреться. Если все варианты исчерпаны, лучше дать месту "отдохнуть" какое-то время, а затем вернуться сюда вновь. Иначе говоря, чем чаще мы меняем место, приманку и проводку, тем больше шансов на успех.

Ни хвоста ни чешуи!