Школьники устраивают гонки с автомобилями на проезжей части, удирают от сотрудников ГИБДД, а жители думают, как найти управу на юных любителей быстрой езды.
Суету навести охота
Не хватало казанцам проблем с общественным транспортом и электросамокатами, так на городских дорогах появились новые возмутители спокойствия. Речь идет о водителях питбайков — мини-мотоциклов мощностью от 3 до 25 лошадиных сил. Формально это средство передвижения предназначалось для спортивных соревнований, и поэтому получать каких-либо документов для управления им не нужно. Так питбайки, на беду казанцев, стали популярны у подростков. Несмотря на запреты, они спокойно катаются на своих «железных конях» по частному сектору и даже дорогам общего пользования. И пугают местных жителей громким звуком мототехники и рискованным стилем вождения.
Данное средство передвижения можно легко купить практически в любом магазине мототехники. Цены начинаются от 30 тысяч рублей, мощность — от 3 до 35 лошадиных сил. Некоторые магазины предлагают питбайки даже для детей младше 6 лет.
А уже получившие от родителей эту технику юноши наводят страх на горожан. Характерный случай — появившаяся недавно на просторах сети запись, на которой казанский подросток делится вместе с остальными питбайкерами планами «навести суету», катаясь группами по 15-20 питбайков от поселка Вознесения до Салмачей.
«Все Богородское на уши поднимем! <...> Чтобы потом все группы о нас писали», — говорит на записи молодой человек.
Жалуются на «рейды» питбайкеров и жители других территорий пригородов города. Читатель «Вечерней Казани» Леонид Горохов рассказал о ситуации в поселке Северный, жители которого тоже страдают от юных водителей мототехники, которые попали на камеру видеорегистратора мужчины. На нарушителей регулярно устраивают облавы сотрудники ГИБДД, но, похоже, юных водителей это особо не пугает.
«Стая питбайкеров мчит за нами, выделывая пируэты, потом трое нас обгоняют и выезжают уже на проезжую часть, один байкер с пассажиром. Вот это как раз 14-15-летние, а есть и младше», — рассказывает читатель о подростках, гоняющих на питбайках по проезжей части.
Также на днях появилось видео погони автоинспекторов за подростком на питбайке уже в черте города. Сообщается, что нарушителю правил было всего 14 лет.
В Татарстане уже случались ДТП участием водителей питбайков, к сожалению, и с трагичным исходом. Так, в июне 2022 года в Елабуге в пассажирский автобус влетел 14-летный юноша, управлявший питбайком. От полученных травм он скончался на месте. В прошлом году попадали в аварии в получали травмы водители данного мототранспорта в Казани, Лаишевском и Актанышском районах.
Наказать подростков на питбайках сложнее, чем кажется
В Управлении Госавтоинспекции МВД по Татарстану «Вечерней Казани» пояснили, что питбайк не относится к транспортным средствам, а предназначен только для тренировок и участия в соревнованиях в специально отведённых для этого местах. То есть, питбайк — это спортинвентарь, передвигаться на нем по дорогам общего пользования, обочинам и тротуарам запрещено.
Представители ГИБДД напоминают, что за вред, причиненный водителям питбайков, не достигшим 14 лет, отвечают их законные представители, родители. К тому же, родителей нарушителей могут привлечь к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Ситуацию с питбайкерами обсуждали и на заключительном заседании шестого созыва Госсовета Татарстана. Депутат Раиль Шамсутдинов рассказал коллегам, что во время летних каникул он получает много жалоб от жителей пригородов, которые обеспокоены небезопасной ездой подростков на мототехнике. В беседе с «Вечерней Казанью» депутат поведал, что жители Татарстана часто жалуются на шум, который создают данные средства передвижения и опасаются возможных аварий. Родители, приобретая такую технику, предупреждают детей об опасности. Однако подростки, которые чаще всего управляют данной техникой, в силу своего возраста обычно не воспринимают эти предупреждения всерьёз. При этом депутат уверен, что одними запретами проблему не решить.
- Все запретить невозможно. <...> Нужно вести диалог с родителями, образовательными учреждениями, донести до детей, что питбайки — опасный вид транспорта. А что касается ограничений, они нужны, что здесь нужно комплексное обсуждение с родителями, представителями ГИБДД и общественностью, а только потом предлагать, например, увеличить штрафы, — полагает Шамсутдинов.
Хотя управление питбайком не требует оформления водительских прав, этот вид транспорта довольно опасен, предупреждает представитель Федерации автовладельцев в Казани Дмитрий Золотов. А из-за отсутствия специального учета этой техники сложно бороться с нарушающими ПДД водителями.
- Люди, которые катаются на питбайке на проезжей части, уже нарушают правила дорожного движения. Поэтому, если их будут останавливать сотрудники ГИБДД, то эти водители будут уезжать с места. Ведь их даже по камерам невозможно поймать, номеров на данном средстве передвижения нет. И водители идентифицировать невозможно, так как они катаются в шлеме, — говорит эксперт.
Поэтому с нарушителями нужно бороться путем постоянных рейдов сотрудников ГИБДД и тщательного исследования записей камер видеонаблюдения, считает Золотов. Законодательных рычагов для борьбы с такими водителями пока нет, а улучшить ситуацию может быть введение регистрации питбайков.
- Можно обязать людей регистрировать данную технику при их покупке. Однако стоит помнить, что родитель может записать этот транспорт на себя, а управлять им будет подросток. Взрослые, покупающие питбайки для детей, должны осознавать, что они приобретают. Ведь последствия могут быть необратимыми. Но такой техники регистрация все равно может быть полезна. Например, при ДТП можно будет определить, кому принадлежит питбайк, — говорит эксперт.
В необходимости спасать город от стай подростков-питбайкеров уверены и наши читатели. По результатам опроса в телеграм-канале «Вечерней Казани» 62% проголосовавших считают, что нужно разрешить управление такой техникой только при наличии водительских прав, а 28% призывают к увеличению штрафов за нарушение ПДД. И лишь 7% опрошенных не видят в ситуации никакой проблемы и хотят, чтобы питбайкеры продолжали ездить по городским улицам так же лихо, как и сегодня.
Автор материала: Рамиль Акберов