Пока читала книги Елены Коровиной: «Москва мистическая» и «Москва: мистика времени», вспомнила про свои энергетически-заряженные места в городе. Автор книг с детства встречается и общается с привидениями, и её родственники и знакомые тоже. Как говорится, с кем поведёшься. Мне и моим московским знакомым так не везёт. Ни одного привидения я в жизни не видела. Некоторые «хорошие» для меня места автор характеризует как негативные. Например, станция метро «Лубянка» – одна из моих любимых первых станций. Мне всегда нравилось приезжать на эту станцию, она удобная по сравнению с остальными первыми станциями красной ветки. Это ощущение может быть ещё потому, что в 1970-е годы её полностью переделали.
Автор же утверждает, что энергетика у этой станции зловещая из-за того, что рядом в подвалах НКВД пытали людей. На станции «Кузнецкий мост», наоборот, по словам автора, кровавая барыня – Салтычиха забирает плохую энергетику у людей, так что нужно туда спуститься, если вас кто-то обидел. «Ерунда», – думала я, пока читала книгу. И спустя два дня оказалась на «Лубянке», где мне надо было переходить на «Кузнецкий мост». Пока спускалась по эскалатору, слышала очень громкий скрежет. «Может, автор правду написала, и это стоны привидений из подвалов Лубянки?», - думала я.
Перешла на «Кузнецкий мост». До этого сильно злилась на одну ситуацию. Когда сошла с эскалатора на станцию «Кузнецкий мост», моя злость тут же испарилась. И снова подумалось: «Может, автор права?»
Также автор в книге негативно отозвалась про станцию метро «Арбатская». По её словам энергетика у станции очень плохая, и многие люди не могут там долго находиться.
Впрочем, я и сама вспомнила об одной такой станции, войдя в которую даже самый оптимистично настроенный человек теряет свой оптимизм. Это станция «Арбатская». Мало того что она, как и расположенные рядом «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад» и «Боровицкая», построена на месте старых московских кладбищ, так еще и отделана весьма мрачно – колонны обиты красным мрамором, пол выложен серым гранитом, а по низу путевых стен пущена черная глазурованная плитка.
Мне же «Арбатская» нравится, красивая и никакой отрицательной энергетики я там не чувствую. Но и долго находиться на этой станции в ожидании кого-то мне ни разу не приходилось.
Кроме того, автор упоминает какие-то загадочные поезда на Кольцевой линии. Один с угрюмыми погибшими строителями метрополитена, второй – с весёлыми людьми, радующимися открытию подземного чуда.
Количество станций на Кольцевой линии – 12. Автор связывает его с астрологией, типа специально так построили по количеству знаков зодиака. Например, «Курская» – это знак Овна и так далее по кольцу, «Таганская» – Телец, «Парк Культуры» – Дева.
Мой знак Водолей – «Проспект Мира».
Интересно, что автор скажет, когда в 2028 году откроют 13-ю станцию Кольцевой линии, «Достоевскую»?
Вообще, в ходе чтения этих двух произведений, я постоянно забывала, что читаю книгу, а не статью или пост, мне всё время хотелось написать комментарий, уточнить информацию.
Например про то, что у Салтычихи (Кровавой барыни) не было детей:
Бог же не дал Кровавой Барыне своих детей, чего же жить чужим-то?!
Хотя известно, что у неё было два сына. Рядом с одним из них, Фёдором, она похоронена на Старом Донском кладбище.
Тем не менее, обе книги было увлекательно читать. Во время чтения часто по спине пробегали мурашки.
Итак, мои самые «сильные» места в Москве. Положительные и отрицательные.
Положительные:
1. Новодевичий монастырь и парк Новодевичьи пруды
Мы с сестрой в детстве называли пруды «Лебединка»
Когда мне было 8 лет, меня там укусила собака. Я бежала от неё, она за мной, папа за ней. Папа не успел. Взрослые грозились поставить мне 40 уколов в живот, но обошлось.
На любовь к месту это не повлияло. Могу сидеть часами у пруда, смотреть на белые стены монастыря сквозь ветви плакучих ив. Времени там не чувствую.
Некоторые люди утверждают, что в самом монастыре хорошая энергетика. А около прудов плохая, так как там живут привидения казнённых Петром I стрельцов, которые не нашли покоя. Но я плохой энергетики в этом месте не ощущаю вообще.
2. Крутицкое подворье
Это место наполнено необыкновенной силой. Здесь хорошо и спокойно. На надвратный Крутицкий теремок XVII века с его уникальными многоцветными поливными изразцами можно смотреть бесконечно. В солнечную погоду свет красиво струится через ворота. Создаётся ощущение чего-то необыкновенного, святого.
3. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе
Светлый и очень красивый храм находится в тихом Романовом переулке. Это была одна из первых в Москве церквей в стиле «нарышкинского барокко». В церкви обычно мало людей и приветливый охранник. Он же и продаёт свечи. Часто бываю в этой церкви одна. Уходить оттуда не хочется. Храм находится в самом центре Москвы, но о нём мало кто знает.
4. Переулки Арбата
Когда хожу там, чувствую счастье. То же самое чувствую и на Малой Пироговской улице, но там понятна причина – я там жила в детстве и потом, во взрослом возрасте. А в Арбатских переулках непонятно: счастье резко накатывает.
Сами улицы Старый и Новый Арбат не очень люблю. Хожу туда только, когда приезжают гости из других городов. По их просьбе.
5. Холм перед Церковью Святого Владимира в Старых Садех
С него открывается замечательный вид на улицу Забелина. А сам холм всю весну и лето украшают разные красивые цветы. Бывает подолгу стою там и смотрю на город. Особенно люблю бывать на этом холме в предзакатные часы.
6. Воробьёвы горы
Если в Новодевичьем монастыре у меня мысли отключаются, то на Воробьёвых горах, наоборот, приходят различные идеи, в том числе и творческие. Там ещё и лавочки удобно поставили – над рекой. Сидишь на высоте, созерцаешь, медитируешь.
7. Переделкино
Хоть это и не Москва уже. Люблю приезжать в этот посёлок. Природа, сосны, книги, деревянные дачные домики – всё это способствует расслаблению и умиротворению.
8. Измайловский остров
Раньше там было село Измайлово. В XVII веке, когда эта местность была вотчиной русских царей, Алексей Михайлович задумал построить парадную усадьбу и повелел соединить речку Серебрянку с двумя прудами Виноградным и Серебряным. Получился небольшой искусственный остров. От царской усадьбы здесь сохранились Coбop Пoкpoвa пpecвятoй Бoгopoдицы, Mocтoвaя бaшня, Пepeдние и 3aдние вopoтa, мeждy которыми pacпoлaгaлся царский двор с дepeвянным двopцoм.
Гулять здесь одно удовольствие. От прудов веет прохладой в жаркий день. Нет шумных компаний, как на другом берегу в Измайловском кремле. И даже новодельный кремль с этой стороны пруда выглядит как старинный русский город.
Есть у меня в Москве и негативные энергетические места, которые почему-то очень любят гости из других городов.
Например, Москва-Сити.
Издалека комплекс ещё нормально смотрится, но бывать я там не люблю. Мне там пусто, бездушно, не хватает зелени, деревьев. Не понимаю это место.
Затащить меня туда практически невозможно.
Самое неоднозначное для меня в энергетическом плане место – это ВДНХ.
Гости его очень любят. Чуть ли не больше, чем Красную площадь. Я всегда еду туда с неохотой и вообще стараюсь избежать поездки. Зато когда уже приезжаю, мне всё нравится, долго там гуляю, уезжать не хочется.
Но потом чувствую усталость и истощение. Там ещё и Останкино рядом. Кстати, Останкино и его непростой энергетике в книге Елены Коровиной «Москва: мистика времени» посвящена целая глава.
Верите в энергетику мест?