Автор: Мария Баранова
Имам казанской мечети «Ирек» Тимур Камаев объяснил верующим, как правильно «побивать» женщин в России с исламской точки зрения. Что именно он сказал?
Что сказал имам о допустимости «побивании» женщин
Тимур Камаев на днях принял участие в видеоподкасте «Чай с хазратом» агентства «Татар-информ», в ходе которого была поднята тема о рукоприкладствах в семьях.
Имам, разъясняя в эфире фрагмент Корана о «женщинах, непокорности которых опасаются», дал советы мужчинам, что делать, если жена непослушна. По его словам, изначально супругу нужно попробовать увещевать «красивым языком», затем отлучить от брачного ложа и в конце — «побивать».
«Если нет понимания, то следующим этапом становится разделение спального ложа. Жена уже должна понять, что она что-то делает что-то не так. Если из крайности что-то происходит, то есть, как говорится в аяте, побивание. Побивание и избивание — разные вещи», — отметил Камаев.
Ему задали уточняющий вопрос о том, какой силы может быть удар: пощечина, шлепок или щипок. Имам в ответ заметил, что «смысл не в том, чтобы оставить увечья или синяки»
«Говорится не о том, что надо травмировать свою жену. Имеется в виду, что жена должна понять, что она делает что-то не так. Например, есть мисвак, маленькая палочка (щетка для чистки зубов. — NEWS.ru). Аккуратно пару раз жену ударить мисваком. Рука работает только от локтя, не полностью, маленькими ударами», — объяснил он.
Имам также ответил на вопрос о допустимости бить жену за неуважение к родственникам, употребление алкоголя или измену.
«Надо задуматься, стоит ли жить с такой женой. <…> Одни удары тут не помогут», — сказал он, подчеркнув, что даже при этом нужно стараться сохранить семью.
Тимур Камаев, говоря о «побивании», обратил внимание, что прямо «избивать» супругу нельзя, поскольку это «нарушает права жены». Самим женщинам он посоветовал прощать мужчин, если удар был совершен на эмоциях.
Но если муж избивает постоянно, то нужно обратиться к хазрату или казыю (шариатскому судье), добавил Камаев.
Каким скандалом обернулись слова имама
Видеоподкаст с Тимуром Камаевым быстро распространился в Сети. Пользователи под видеороликом оставили многочисленное количество комментариев, назвав речь имама «призывом к насилию», и засомневались в правильности трактовки религиозных догм.
Агентство «Тартар-информ», которое проводило подкаст с Камаевым, после скандала в соцсетях удалило ролик, но вскоре опубликовало его вновь, заявив, что журналисты вырвали из контекста мнение имама.
«Имам казанской мечети Камаев в своем блоге учит как правильно муж должен бить жену. Что это должно быть не избиение, а «побивание». И показывает специальную палочку, которой надо бить жену по рукам. Вы представляете, как далеко зашла болезнь, если любите никабов выступают с такими лекциями, как правильно бить жену?» - возмутился политолог Сергей Марков.
На скандал также отреагировали в муфтияте Татарстана, где также попросили не вырывать из контекста слова имама и уточнили, что ролик призывает женщин не молчать о насилии в семье.
«Рекомендуем ознакомиться с полной версией видеоподкаста. В нем говорится о недопустимости рукоприкладства. О том, что избивание и причинение физического и морального вреда кому-либо — грех в исламе. И что женщинам, оказавшимся жертвами домашнего насилия, следует за помощью обращаться к хазратам и в полицию», — объяснили в пресс-службе муфтия республики.
Замглавы Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов с сожалением заявил, что среди мусульман действительно распространено мнение о допустимости применения силы к женщине, однако, по его словам, это ошибочное суждение.
«Указанный аят из суры «Женщина» нельзя рассматривать в отрыве от контекста, так же как знаменитый «аят меча», на основе которого исламу приписывают агрессивность и воинственность…. К сожалению, до сих пор в мире распространено предубеждение, и в первую очередь среди самих мусульман, о том, что Ислам разрешает или даже поощряет такого рода «воспитательные меры» по отношению к жене. В случае с татарстанским имамом, он, очевидно, апеллирует к таким установкам обывателя и уточняет, что аят не следует понимать буквально и в тактичной манере стремится предотвратить рукоприкладство», — объяснил он «Газете.Ru».
Мухетдинов добавил, что слово «побивать» нужно понимать в значении «разрывать связь».
«Мы согласны с трактовкой крупнейшего отечественного арабиста, профессора Саида Кямилева, который уже много лет назад аргументированно доказал, что слово, интерпретируемое как «побивайте», следует понимать в совершенно ином значении — как «разрывайте связь»», — уточнил замглавы ДУМ.
Мигрантские чаты в Telegram поддержали слова Тимура Камаева. Авторы публикаций и комментаторы считают, что «женщина должна знать свое место» в мусульманской семье».
Как россияне отреагировали на слова имама о «побивании» женщин
Пользователи Сети в ответ на слова имама обратили внимание, что в семьях не только женщины могут быть непокорными, но и мужчины, однако, что делать в этом случае Камаев не рассказал. Также россияне вновь заговорили о важности обсуждения закона о домашнем насилии.
«А чего он не сказал, как мужа воспитывать или только женщины бывают неправы?»;
«Его слова похожи на описание техники: как побить жену, чтобы не оставить следов»;
«Средневековье и тьма! Пора бы уже отойти от старинных устоев и начать жить в современном и цивилизованном мире»;
«Их вера, их правила, пусть со своими женами что хотят, то и делают. Главное, не навязывать свое мышление другим»;
«А потом еще спрашивают, зачем нужен закон о домашнем насилии? И, правда, вот так наслушаются, вырвут из контекста, и пойдут все поголовно жен лупить», — отметили пользователи.