За два года до президентских выборов правые силы Перу ещё не определились с кандидатом. Традиционный лидер правых Кейко Фухимори трижды (в 2011, 2016 и 2021 гг.) проигрывала выборы, хотя и с минимальным отставанием, и в преддверии нового испытания правые не уверены, что стоит делать ставку на неё. Но другого вождя у них нет. В этой ситуации Кейко сделала неожиданный ход: она заявила, что в выборах будет участвовать её отец Альберто Фухимори, правивший Перу в 1990-2000 гг.
Фухимори-старший – фигура очень неоднозначная. Примерно половина перуанцев его ненавидит как тирана и массового убийцу (по их мнению), другая же половина боготворит, вспоминая разгром под его руководством террористических организаций «Сендеро луминосо» и Революционное движение им. Тупака Амару, и экономические успехи 1990-х.
В конце 1990-х Фухимори, железной рукой наведший порядок в стране и добившийся успехов в экономике, изменил закон и выдвинулся на третий президентский срок. И победил, однако с грубыми нарушениями. К тому времени достоянием общественности стали многочисленные коррупционные истории, связанные с президентом, а также влияние главы спецслужбы Владимиро Монтесиноса, превратившегося в «серого кардинала», и обделывавшего тёмные дела с использованием служебного положения. В результате в Перу разразился кризис, и Фухимори бежал на историческую родину, в Японию.
В общем, с Фухимори произошла довольно характерная для слаборазвитых стран метаморфоза. Политик с благородными намерениями и грамотной экономической программой, после достижения основных целей, постепенно оказался в плену собственного честолюбия и под влиянием алчного окружения. В результате потеряв власть, а затем и свободу.
После долгих мытарств и скитаний экс-президент «приземлился» в перуанской тюрьме, куда он попал по обвинениям в коррупции и организации «эскадронов смерти». В 2022 г. Конституционный суд Перу постановил освободить 83-летнего Фухимори, причём основанием для этого стала его тяжёлая, вроде бы неизлечимая болезнь.
И вот, дряхлый старик намерен баллотироваться в президенты. Ко времени выборов Фухимори будет уже 85. А он уже сейчас совсем не выглядит способным руководить страной.
Задумка Фухимори-младшей более или менее понятна. Конечно, она сама намерена побороться за пост президента, но хочет прикрыться авторитетом отца, который действительно очень велик среди многих перуанцев.
В сегодняшней Латинской Америке среди правых сил очень популярен президент Сальвадора Найиб Букеле. Его стараются копировать, лидеры Аргентины, Эквадора и Гондураса обращаются к его опыту, а оппозиция в Бразилии, Мексике и Колумбии ищет «своих Букеле». В Перу же метод железной руки против терроризма и организованной преступности (одновременно с левыми террористами силовики Фухимори уничтожали наркомафию) был испробован, причём успешно, когда Букеле ещё ходил в школу. «[Партия Фухимори] говорит, что вам не нужно искать Букеле, перуанский Букеле существовал всегда, и это сеньор Фухимори», - говорит перуанский политический аналитик Гонсало Банда.
Очевидно, стратегия Кейко Фухимори состоит в том, что она ведёт кампанию как бы от имени своего отца, который на позднем этапе снимает свою кандидатуру в пользу дочери. Хотя, в силу возраста и состояния здоровья, он может выйти из президентской гонки и по более печальной причине.
В принципе затея Кейко Фухимори довольно здравая: ведя предыдущие президентские кампании, она не могла непосредственно заручиться поддержкой отца – он либо обретался за границей, либо сидел в тюрьме. А тут он собственной персоной может даже появиться на митинге или на телеэкране, и поддержать дочь.
Проблема только в том, что жалкий вид тяжелобольного старца может на некоторых избирателей оказать совершенно не то воздействие, на которое надеются те, кто его будет показывать.