На днях общественность в России взбудоражила новость: будто бы в полицию теперь будут массово набирать граждан из (!) Таджикистана.
Поводом для такой новости послужила статья под названием «Объявление об учёбе в юридических университетах и институтах Российской Федерации», размещенная на сайте Министерства внутренних дел Республики Таджикистан.
Ради хайпа многие телеграм-каналы поспешили с выводами и начали распространять информацию о том, что, якобы, теперь и в полиции будут массово набирать таджиков, помимо строек, ЖКХ, такси и других сфер деятельности.
Людей, поверивших в эту новость, отчасти можно понять, ведь о дефиците кадров в свое время говорил даже министр МВД Владимир Колокольцев:
"Я прекрасно понимаю — некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим..."
Но всё оказалось намного проще. На сайте МВД Таджикистана было объявление всего лишь о… наборе на учёбу в юридических вузах России. Это является ежегодной практикой.
Конечно, после такой учебы, получения впоследствии гражданства России (напомним, для работы в полиции нужно отказаться от второго гражданства) и знания русского языка, вполне возможно, что этих граждан примут на работу в полицию. Но на данном этапе об этом речь не идет. Даже официальные источники подтвердили, что нет никаких планов о трудоустройстве сейчас в МВД этих граждан.
Кому выгодно запускать подобные фейки в России, и разводить панику? Ответ, уверен, не нуждается в озвучивании.
------------------------------
Рекомендуем к просмотру: