Найти в Дзене
ЛИТЕРАТУРНЫЕ БЕСЕДЫ

Ночевала тучка золотая – автор Анатолий Приставкин, повесть

Это автобиографическая повесть Анатолия Приставкина и самая известная книга автора, освящающая такие темы как послевоенное детство и беспризорничество.

«Ночевала тучка золотая» — это первая часть, а «Солдат и мальчик» и «Кукушата» - продолжение этой трилогии, которая была переведена более чем на 30 языков мира (если верить Википедии).

Во время перестройки и гласности эта книга создала резонанс и привлекла внимание тем, что оказывается есть проблема у чеченского народа «трагедия вайнахов», которых силой выселяли со своих мест, а ведь это совершенно не на слуху.

Я читала книгу без эмоций, чтобы понять случившееся беспристрастно и объективно!

У Анатолия Приставкина отец ушёл на фронт в 1941 году, а мать умерла от туберкулеза, таким образом он остался сиротой и попал в детский дом. Однако, в книге идёт рассказ о двух других мальчишках Кольке и Сашке, которых называли Кузьмёныши (Кузьмины).

Два брата были горой друг за друга, шустрые, ловкие и всегда вместе!

«Ночевала тучка золотая» – это цитата из стихотворения «Утёс» Михаила Лермонтова. Это стихотворение про Кавказ, а именно туда был эвакуирован весь детский дом.

Если честно, то мне не понравилось упоминание М.Лермонтова и Л.Толстого в книге. Естественно, детвора была далека от желания читать книги в 11-ти летнем возрасте и их отношение было выражено против произведений «В стихах он ничего не понимал, да и понимать в них особенно нечего».

А цитата «Если на сытый желудок читать, может, толк и будет» заставила меня вспомнить про книгу «Блокадный Ленинград», где чтением спасались и отвлекались от голодной реальности.

Автор пишет от лица пацанов и видишь мир их глазами, а они задаются вопросами и не понимают, что происходит. Все в детдоме жили впроголодь и поэтому детям приходилось воровать «Они первые поняли, как прожить им зиму сорок четвёртого и не околеть».

У ребят есть мысли как украсть хлеб. А почему у них нет мыслей о войне? Они жили совсем одни или со взрослыми, которые могли бы рассказывать о Гитлере, о погромах и налётах вражеской авиации, о том, что «всё для фронта» и «ни шагу назад»?

Почему у мальчишек, нет мыслей о Победе?

Цитата: А те, что стоят у станков да куют в выстудившихся цехах победу над врагом, они-то не только беспризорных не видят, а своих детишек запустили до уровня одичания: по 12 часов длится смена, так что спят тут же, в цехах…

А чего вы хотели на войне? А как должно было быть по-другому? Вся страна жила одинаково плохо! Что за антисоветские мысли и антивоенные намёки? И это, кстати, мне не кажется оригинальным, ведь ругать свою историю и посыпать голову пеплом – норма нашей жизни.

Неприятно, что эти мысли проецируются через ребенка, которого и не поругаешь, ведь у него и нет понимания о происходящем. В прочем в книге о блокадном Ленинграде 12-й мальчишка вёл дневник и можно иметь представления, что было на уме у мальчугана. Порой он воровал у соседки из кастрюли и мучился от этого, но он понимал, что делает плохой поступок. А тут какие-то недетские суждения и критика, что взрослые куют победу, а их беспризорных не замечают.

«Ну, блин, аладьи» – сказал бы Никита Михалков!

А как ещё могут рассуждать дети не видевшие справедливости? Конечно, это просто взгляд через их мышление маленьких людей не знающих родителей, а знающих, что их бросили и забыли, взрослые для них враги и предатели. А ведь должны там быть, и другие дети у кого батя на фронте бьёт фрицев, ведь они должны вспоминать и рассказывать о них?

Книга, воспевает блатную романтику, беспризорную жизнь и детскую преступность.

В описании есть нелогичности. Мальчишки «всегда были голодные», но в одном моменте, выбросили помятые сливы, а еще ели помидоры «которые уже терпеть не могли» (их там было много, ешь не хочу). Такими уж голодными были детдомовцы или всё-таки не совсем?

Не могу рекомендовать читать эту книгу всем!

Книга конечно тяжёлая, но не в этом дело, не все смогут понять смысл так как надо понимать. Книга правдивая, конечно, и рассказывает о трудной жизни детдомовских детей, а их и правда было не мало, ведь отцы уходили на фронт, а матери умирали от обстрелов, бомбёжки, голода, холода и болезней. Но кому надо сказать «спасибо» за это? Сталину или Гитлеру? А в книге ни слова плохого про Гитлера, а про Сталина есть анекдоты (ирония). Если читать будут подростки, то из этой книги не смогут понять, что такое война, кто победил и что хорошо, а что плохо.

Книга про 1944 год, а нет в ней никакого патриотизма!
И как это следует понимать?

А я так понимаю, что если ты хочешь, чтобы твои книги переводились на 30 языков и читала вся Европа, то следует писать: «Большая Россия, много в ней красивых мест, а бардак, посудить, он везде одинаковый…» 74 стр

А разве не странно этому удивляться во время Великой Отечественной Войны?
А почему Россия, а ведь тогда был СССР?

После документальной книги про блокадный Ленинград, мне было и трудно читать эту непатриотическую лирику, но и многое понималось легче и проще о войне и о голоде.

А тема «депортации чеченцев и ингушей» показалась не раскрытой. Всё-таки тема «не мытая Россия» на переднем плане, а вот то, что местное восточное население с Кавказа пытались заменить приезжими детдомовцами из Москвы - это я поняла не из книги, а из интернета.

Детдомовским мальчишкам дали работу в цеху на заводе, где перерабатывали фрукты и овощи (делали сливовое повидло и кабачковую икру). Они могли свободно есть продукты, прямо не отходя от кассы, и, конечно, ели, но этого было мало, и, они занимались тем, что выносили готовую продукцию: «Теперь колонисты тащили банки из цеха куда больше, чем раньше».

Читать это было неприятно…
Вся книга, по сути, во всех подробностях описывает воровство ради воровства.

Московские дети приехали из военной Москвы, где голод и холод, в более лучшие условия жизни, где есть еда, но вместо того, чтобы жить по-человечески, они грабили местное население и воровали у государства.

В стране война, а там «не понятно, что происходит»!
И где были работники детдома, которые обязаны воспитывать детей?

Далее по тексту, воспитательница решает уехать из детского дома и забирает двух братьев с собой. Как её отпустили с детьми? И вот они живут в своем доме, где ранее жили чеченцы, где остались корова, телята и коза. Мальчишки приучаются к домашней жизни, забывают о воровстве.

И этим автор показывает, что детей можно перевоспитать не в детдоме, где бардак, а в приёмной семье, если найдет подход мудрая женщина, да приучит их к труду.

Но книга не про счастливый конец и семейную жизнь!

Какие-то люди спустились с гор и устроили пожар и «в сорок четвёртом укрывшиеся в горах чеченцы уничтожили детский дом. 227 стр». Меня смутило, что крови было много, а из трупов описывался только мальчик, но главное, что меня смутило это то, как его убили.

Глаза были выколоты, во рту торчал початок кукурузы, а живот был выпотрошен. Разве так убивают восточные люди? Мне, кажется, что это не их подчерк. Горло перерезать, как баранам, вот как они могут сделать. Я усомнилась, что это были горцы. Их ведь обвинили в том, что чеченский народ перешёл на сторону Гитлера.

А как в это верить? Если и в интернете это не описывается!

Зато мне это напомнило, что такие бесчеловечные пытки и издевательства устраивали власовцы и бандеровцы в Бабьем яру, в Хатыни и Волыни над мирным и беззащитным населением.

Чеченцы ли мародёрствовали в книге А.Приставкина?
Могли бандеровцы проникнуть на территорию чеченского народа?

В наше время в написанное в этой книге крайне сложно поверить, ведь сейчас идёт СВО на Украине и больше всех слышно о военных достижениях от Рамзана Кадырова и его военных из Чечни. Как же во время ВОВ могло быть по-другому? Я допускаю, что в каждом народе бывают предатели и бандиты, но вот чтобы было вот так...

А в целом от книги остались вопросы, вопросы и вопросы…

ЦИТАТЫ:
Возникла идея о разгрузке подмосковных детдомов, коих было к весне сорок четвёртого года по области сотни. 14 стр

На хрена она нам белокаменная сдалась! 19 стр

Россея не убудет, если детишки раз в жизни наедятся… 31 стр

Вся Россия была в движении, вся Россия куда-то ехала, и мы были внутри её потока, плоть от плоти – её дети. 52 стр

Вас везли заселять тут землю. Вы тут должны населением стать… 61 стр

Пить так пить, сказал котёнок, когда несли его топить… 70стр

Рос Илья без родителей, тех ещё в тридцатом раскулачили да увезли из деревни. 73 стр

Большая Россия, много в ней красивых мест, а бардак, посудить, он везде одинаковый… 74 стр

Он не знал, что такое двойняшки, но понял так: раз двое, называется двойняшки. 98 стр

Да чечня ж проклятая! Чеченцы прозываются. Не-уж не слыхали? Они тут при фашистах вот как мы изменяли! 101 стр

Не взрослые, те простофили, лопухи, непонятно, зачем им глаза повтыкали… Свои засекли, шакалы. 115 стр

Весь Кавказ надо отчищать! Изменники родины! Гитлеру продда-ли-сь! 131 стр

Для низ весь мир делился на семейных и не семейных. 140 стр

Как можно у себя со стола украсть? 155 стр

У нас в городе до войны так и говорили: её профессия "жена лётчика". 156 стр

Вот на Кавказе! Мы там этих чёрных вывозили. Они Гитлеру продались! 201 стр

Я думаю, что все люди братья. 207 стр

Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство! 217 стр

В сорок четвёртом укрывшиеся в горах чеченцы уничтожили детский дом. 227 стр