Костя топтал снег у автобусной остановки в посёлке. Вот-вот с минуту на минуту должен подъехать послеобеденный рейс, наверное, битком: люди к празднику запасаются и автобус на маршрут выйдет только второго числа. Частники - какой хотя график такой и устанавливают.
Вот и ПАЗик, через переезд переезжает. Костя волнуется, старается держать себя прямее, но не получается – холодно, руки мёрзнут и дрожат. Сегодня мороз ещё больше, чем вчера, ещё и ветер. Автобус, будто в замедленном кино подъезжал к остановке, люди стояли на проходе у дверей. Толик!
Толик увидел дядю Костю через огромное, почти аквариумное лобовое стекло автобуса, махал ему рукой в перчатке, улыбался, пары зубов сверху нет. Сразу потеплело на сердце у хмурого дядьки от его беззубой улыбки. А вот его мамы не видно. Костя чуть ли не подпрыгивал от волнения. Автобус, немного проскользив на колёсах, по рыхлому снегу, остановился. Двери распахнулись, люди посыпали на улицу.
Костя заглядывал в окна, в салон, высматривая своих гостей. Катя вышла последней, держа за руку сына, не спеша, передав вначале сумку с продуктами и подарками Константину.
- Привет, - улыбался им Костя. - Я до последнего не верил. Ты просто ошарашила меня своим решением.
- Привет, - кинулся к нему Толик и обнял за ноги. Его мама стала в сторонке и скромно улыбалась, видя, как вцепился сын в… Она не знала, какой статус определить Косте, говорила о нём, как о друге, ели возникал разговор с сыном. Но Толик видел в нём своего личного друга, лучшего.
- А Дима не пришёл? – спросил Толя, посмотрев по сторонам.
- Нет, он Насте помогает. Привет, - он подошёл к Кате, неуклюже коснулся её тёплой щеки, хотел поцеловать, но только царапнул позавчерашней щетиной.
- Здравствуй.
- Ну, пойдёмте, - предложил Костя Толику. У того и у другого рот до ушей, оба скучали, оба безмерно рады что увиделись.
Костя предложил локоть Кате.
- Нет, спасибо, - посторонилась она.
Костя рассмеялся.
- Скользко, только и всего.
- Я дойду.
- Ну хорошо. Толик аккуратно, - успел крикнуть Костя. Мальчика отбежал от остановки и сразу растянулся всей спиной на снег. Мама побежала к нему.
- Я же говорил скользко.
Толик оттолкнул маму – поднялся сам, он уже большой, стыдно стало перед дядей Костей.
Костя вновь предложил руку Кате, в этот раз настойчивее – она согласилась, взяла его под руку. Пыталась сына удержать, но он вырывался и бежал по обочине, меряя снежные кучи ногами, прыгая в них, разбивая большие комья сапогами.
- Как доехали? - спросил Костя у Катерины.
- Жарко в автобусе и народу много.
- Праздник к нам приходит, - пожал он плечами. – Что-то вы вещей мало взяли.
- Это не вещи, подарки детям, ты же писал: они всё ещё тут. Мы вечером домой.
- Не получится, - радовался Костя, - это был последний рейс. Объявление висело над водителем, я сам этим автобусом езжу ежедневно, наизусть выучил.
- Ой, проблема, что ли? – немного высокомерно посмотрела на него Катя. – Такси вызовем.
- Не получится, я пробовал пару дней назад. Они к нам не едут ни за какие деньги, пока дорога не чищена. А снег идёт, - задумчиво посмотрел он в серое небо. Белоснежные хлопья тихо падали им на одежду, под ноги. Толик остановился, раскрыл рот и пытался языком словить несколько пушистых снежинок.
Катя взволнованно молчала, поездка уже пошла не по плану, это настораживало.
- Не переживай так, - Костя прижал её руку к себе плотнее, - у нас хорошо. Ёлка есть, а второго мы в город собирались, на городские празднества.
- Второго?!
- Да. Ах, ты же не читала объявление над водителем. Там так и написано: 1-го января выходной. Вот мы и пришли, - показал он Кате на высокие ворота. Толик убежал дальше, перепутал дома, ему казалось дом Димы последний. Он вернулся.
Навстречу Толику выскочил в кофте, колготках и резиновых сапогах Дима.
- Димка! – крикнул на него дядя, - ты чего раздетый?
Племянник обратил на него внимание и чуть кубарем не покатился к гостям со скользких, прикрытых свежим снежком ступенек. Толик бежал ему навстречу. Обниматься не стали, гость сразу достал что-то из кармана и протягивал другу, это их спасло от столкновения. Детей быстро завели в дом, тепло тут хорошо, пахнет хвоей, чисто в первой комнате, во второй сосна стоит наряженная в углу, около тумбы с телевизором. Настя отставила веник в угол, видя гостей.
- Здравствуй, - поздоровалась с ней тётя Катя. Девочка прошла мимо неё в свою комнату, даже не ответив.
- Насть, ты чего? – спросил дядя, раздеваясь в дверях.
- Она мамку ждала, - ответил за неё Димка, затаскивая друга прямо в пальто и шапке в свою комнату. – Пошли, пошли.
- Погоди, Дим, Толику раздеться надо.
Все разделись, расположились. Катя скромно присел на стул у окна.
- Кать, будь как дома, - попросил Костя. – Мы с Настёной постарались, приготовить кое-что. Оливье там, холодец вчера ночью варили, рыбу я разделал, - чесал он затылок, - но разве могу красиво сделать? Как надо к праздничному столу. Поможешь?
- Ну, конечно. Мы тоже не с пустыми руками.
Катя принялась разбирать свою дорожную сумку, вручила детям подарки. Настя приняла, сказала спасибо из вежливости, лицо каменное, равнодушное к кукле. Потом она разыгралась ней в своей комнате, если взрослые заглядывали, она менялась в лице и замирала, откладывая игрушку в сторону - она не играет – она взрослая. И Кате, и Косте было смешно наблюдать за её поведением, хотя оба понимали, ничего смешного в этом нет.
Вдвоём взрослые подготовились к новогодней ночи, у хозяина и шампанское нашлось, и фрукты на любой вкус, конфеты шоколадные, да всё было! Стол получился отменным. Успели даже с детьми поиграть во дворе, под фонарём. Снега навалило прилично, для зимних развлечений достаточно. Кидались, гребли большой лопатой к клумбам и обратно, создавая чудаковатые узоры во дворе. Вокруг всё казалось чистым, нетронутым, всё плохое накрывало белоснежным одеялом, даже кучи мусора за домом. Домой зашли к восьми, по телевизору на всех каналах показывали советские новогодние комедии, Настя развесила сушиться вещи Толика и брата у печки. Дядя с тётей Катей опять у стола, вдвоём. Вдвоём готовили, теперь накрывают на стол, шутят, смеются. Дядя прямо тает рядом с ней, пар от него идёт, как от вещей брата, - думала Настя, глядя на взрослых. Злило её это, обижало, она главная была тут, она ему помогала по дому, а теперь эта… тётя Катя.
Но когда сели за стол, настроение поднялось и у маленькой хозяйки дома. Детям разлили детскую шипучку во взрослые бокалы, они заважничали. Мальчишки разбили один, так сильно старались чокнуться со всеми. Получилась чудесная Новогодняя ночь, самая настоящая, какая должна быть у детей и взрослых в одной семье. Ребятам разрешили не спать всю ночь, прям до утра.
После салюта, а стреляли в посёлке неплохо и городской фейерверк было видно с Дальней: в небе рассыпались миллионы огней. У дяди Кости тоже нашлось пару петард и фонтанов, пацаны поджигали их – это было круто!
После полуночи, детей всё же начало клонить в сон. Первым уснул Дима, прямо на полу, дядя перенёс его на кровать. Толик прилёг рядом с ним «просто полежать», через десять минут, и он спал блаженным сном. Настя настырно сопротивлялась усталости, выпучивала на телевизор слипающиеся глаза, только бы не оставлять одних взрослых, мало ли о чём они опять говорить будут. Но и она не выдержала, уснула на диване около двух.
Катя принялась убирать со стола, хозяин её остановил:
- Ты и так нам очень помогла, - положил он свою руку на её, - такой стол накрыла, привезла с собой радость, тепло. Дети просто счастливы. Давно я их такими не видел. Сам бы так не смог, поели бы и спать, без всякого застолья и салютов. Ёлку нарядили и ладно.
Катя улыбнулась ему, шампанское сделало своё дело, ну и атмосфера соответствующая: уютное, семейное застолье, особенная ночь раз в году и тепло любимых рук…
Рада видеть Вас в своём Телеграм или ОК
Они не спали. Костя лежал на спине в своей кровати, смотрел на сереющие сумерки в комнате, Катя лежала у него на груди, обняв одной рукой. Он гладил её по волосам, и так не хотелось дня, так не хотелось рассвета. Так не хотелось отпускать эту женщину от себя.
- Костя? – спросила она шёпотом.
- А?
- Сестра твоя так и не объявлялась?
Он набрал воздуху во все лёгкие, выдохнул тягостно, будто Катина голова отяжелела на его груди, давить стала.
- Была раз.
- Почему не забрала? Она же мать, как так можно?
Костя начал ворочаться, убрал её руку, поднялся на постели, спустив ноги на пол.
- Ты куда? – спросила Катя, прикрываясь одеялом.
- На улицу покурить.
Он поднялся, накинул на майку куртку, вышел на веранду, потом на крыльцо – какая же тишина, какая благодать на улице! Вот бы всегда так было: в доме всё спокойно, хорошо, любимые рядом и никаких проблем. Он выкурил две сигареты подряд, готовясь к серьёзному разговору, но, когда вернулся в дом, Кати не было в постели. Она оделась и ушла в детскую, пристроилась на диван к Насте, решила дождаться утра тут, по крайней мере, ребёнок не прячется от проблем, говорит, что чувствует.
Рано поднялась детвора. Сегодня и у Насти зимнее настроение, ничего у взрослых не вышло! Тётя Катя спала с ней, а значит, дядя Костя не уедет к ним и не оставит их с бабой Машей.
Как и обещал Дима своему приятелю, выходные прошли на отлично! Только снеговика слепить не удалось – снег рыхлый, пушистый, зато покатались с горки за домом бабы Маши. Там столько детворы высыпало первого числа, взрослые иногда теряли своих в этой кутерьме. Толик хотел ещё остаться в посёлке с Димой и дядей Костей, но рано с утра, второго числа мама начала собираться домой.
- Спасибо, это были замечательные выходные, - благодарила она хозяина, будто и не было между ними двух страстных ночей.
- Катя, можно, я скажу? - схватил её за локоть Костя, понимая, сейчас они уедут, и это конец – она не вернётся, она не простит. – Я не могу… - он обернулся на детей, все трое, как сорочата в гнезде, вылупились на него, ожидая, что он скажет. – Пойдём, выйдем.
- Нет, там холодно. Нам скоро выходить.
- Только на минуту!
- Не надо, я понимаю. Ты не хочешь ничего менять. Закончатся эти выходные, будут следующие, и они всегда будут с тобой.
Оба поняли о чём она, дети не сообразили, даже Настя и провожать гостей пошли все вместе на остановку. Катя не держала Костю за руку, не улыбалась, как в день приезда. Взрослые шли молча, дети бежали впереди, позади, прятались за ними, когда обкидывались снежками, взрослые, словно куклы безвольные, поддавались их движениям и толчкам: останавливались, иногда смотрели друг на друга. Уже на остановке Катя призналась:
- Я всё время сказать хотела, но праздник, дети давно не виделись, такие довольные были. Мы тоже. Не хотелось все портить, - она прижала к себе своего сына. Толик посмотрел на неё снизу вверх. – Давно мы так не встречали Новый год? – наклонилась она к сыну, тот кивнул. – Твои тоже, вон как счастливы, их не остановить, весь снег в посёлке перекидают друг на друга, - грустно улыбалась Катя, глядя на ребят.
- Димка, Настя, прекратите! – крикнул на них дядя, будто они мешали Кате договорить. Детвора на несколько секунд остановилась, а потом по новой и Толик к ним побежал, ведь время есть? Чуть-чуть, еще немного. Снежки летели во все стороны.
- Они тут ни при чём, мы… Мы уезжаем 31-го января.
- Отдыхать?
- Нет, к сестре в Нижний Новгород.
- Ну, понятно, рад за вас, - отвернулся от неё Костя, достал сигареты и закурил. Обоим было нестерпимо больно, оба понимали, что больше не увидятся. – Надо было не приезжать, было бы лучше для всех, - Костя уставился на дорогу, на закрытый переезд.
Вот и автобус по ту сторону шлагбаума, тот же ПАЗик, но полупустой, тот же водитель, та же остановка. Пока он не подъехал, двое молчали. Глупо. Радости никакой не осталось от проведённых дней, дети бросили свои игры и встали смирно, рядом со взрослыми. Толик отряхивался от снега. Автобус остановился перед ними, обе двери открылись.
Настя взвизгнула на всю улицу, увидев женщину в дублёнке и шапке на ступенях:
- Мама! Мама! Мама приехала, - и кинулась к ней.
Тётя Катя поднималась в салон, через заднюю дверь. Димка стоял и вертел головой: тут Толик - его друг, а тут мама! К кому бежать? Кому махать? Кого провожать? А кого встречать. Двери закрылись, автобус тронулся, Костя стоял и смотрел, как он увозит его женщину.
Катя с сыном села на противоположную сторону, чтобы не видеть Костю и сцену с блудной сестрой, не хотелось никого судить, у каждого своя правда. А у него ещё есть время решить свои проблемы и выбрать, чью жизнь он хочет прожить: свою или другого человека, пусть и единственного родного.
продолжение __________
Книга "Валька, хватит плодить нищету!" уже в продаже
копирование материалов без разрешения автора запрещены🙅♀️