Сегодня ночью уже было не так прохладно, как накануне. Поэтому сплит, пусть и поставленный на тихую работу и ночной режим, все же не выключался. И с ним-то не сильно прохладно было, представляю, насколько бы мы сварились с открытыми окнами. К полудню температура поднялась до 34, сейчас за бортом 37. Выходить из прохладного дома все труднее.... А что будет в пятницу, я даже не представляю. Выключают ветер, а солнце не выключают. И грозятся зашкалить за 40.... И почему-то я им верю. И очень надеюсь, что это будет пик жары, потом просто обязано на спад пойти.
- Здравствуйте, дорогие и любимые!
Не ожидала, и очень приятно удивилась такому живому отклику на предыдущую, в общем-то рекламную, статью. Хотя я по прежнему пишу только правду, все не для красного словца. И в очередной раз прочувствовала, какая же огромная у нас страна, и как много людей из разных уголков собрались в этом замечательном коллективе, которым стал мой блог. Как же я всех вас люблю! Спасибо вам всем огромное, что находите время для такого теплого общения!
Но вернемся к нашим баранам. Утро. Не сильно раннее, обычное. Ветра нет и уже с утра на улице какая-то вязкая духота. поэтому обход был довольно быстрым, потом принялась за дело. Надо было пораньше поставить перегонку, тем более, что остатков не много, всего половина бачка. И ведь да, результат предсказуемый. На два кило сахара и неполное ведро абрикосов, тоже сладких, перезревших, как раз выхлоп 2,5 литра и получился. Нормально. Надо только его немножечко почистить, поскольку для того, чтобы сохранился абрикосовый аромат, второй перегон делать не следует. Мне понравилось чистить активированным углем. А дома он почти закончился, истратила на предыдущие баночки )))
А в планах на сегодня большое дело. Надо было выехать, покататься по разным местам нашего райцентра. И начали мы с рынка. А по дороге на рынок расположен центральный вход в городской парк. Почему-то меня сильно улыбнула эта арка на входе...
Но в парк мы не пошли, сильно жарко, сразу завернули на рынок. У Олега там свои дела, надо концевик на болгарку поискать, ну а я, естественно, возле курочек притормозила. Сегодня там предлагались четыре штуки ломан браун, возрастом 4,5 месяца и по цене 600 рублей за штучку. На счет половины не уверена, месяца четыре им, не больше. И вспомнила, что почти ровно месяц назад именно таких, но помладше, курочек тут и продавали, только по 450. Короче, пока они растут, цена сильно поднимается. Не, все понятно, корма нынче совсем не дешевые. Просто вот после такого ежедневного сидения в маленьких транспортных клетках что из этих кур получится? Нее, точно я их тут брать не буду.
На одном из мясных прилавков заметили лаваши, которые толстенькие, типа узбекской лепешки. Тут их частенько в тандырах пекут, очень вкусные. А мужичок мясом торгует, говядиной. И так мне говядинки захотелось... но дорогая,зараза. Но торговец правильный, уговорил меня на кусочек фарша. Фарш и правда хорош, практически из мякоти, с очень небольшим добавлением жирка. А у меня давно в морозилке лежит обрезь с карбоната свиного, ждет какой-нибудь добавочки к себе. И вот добавочка пришла, сегодня разморожу, перекручу с говядинкой и многолука, и будет мне счастье в виде долмы, голубцов, тефтелей, или что я там себе еще придумаю )))
А еще просто так спросили, а не торгует ли он случайно домашними курами. А да. О как! Но, к сожалению, у него только бойцовые куры. Да, они являются прекрасными производителями бройлерных цыплят, но держать их я не хочу. Слишком хлопотно. Но дядечка рассказал, что его племянник продает кур-несушек, да всего по 350 рублей. Предполагаю, что эта та самая выбраковка с птицефабрик, ну и что, пусть будет она, я как раз таких и хотела, чтобы сразу неслись. Договорились, что на неделе зайдем, а он поговорит с племянником и расскажет, есть ли у него куры.
Да, а вчера я позвонила одной женщине, которая курами занимается. Всегда, в первую очередь, читаю отзывы о продавце. А тут столько восторгов, да подтвержденных фотографиями. Предложила она мне "новую породу", Исо-браун. Ну то, что она существует примерно с 2010 года, это ерунда, главное, что название не знакомое. Некоторым. Но не человеку, 10 лет тусящему в фермерской среде )) Короче, это то же самое, что ломан-браун, хайсекс-браун, только другого производителя, французского института. А так те же яйца, только в профиль. Ну и по параметрам ничем не отличаются от всех вышеперечисленных кроссов. Приятно, что даже видео прислала, покажу вам пару скринов.
То есть эти девчата занесутся вот-вот, обычно с полугодовалого возраста начинают. Но цена, конечно, не сильно маленькая, по 650 рубчиков за голову. И находятся они за 100 км от нас. Если бы не было так жарко, я бы не думая в машину запрыгнула. А тут самим ехать по пеклу, да еще каким-то образом не зажарить курочек. Есть у них доставка, до Ленино за 1000 рублей привезут. Если согласятся везти малое количество. И если тут по месту не найду достойную замену. Хотя эти куры - именно то, что я хотела. Пока, короче, думаю.
Дальше мы поехали в еще одно интересное место, в местный инкубатор. Надо было узнать, когда у них очередной вывод цыплят будет и по какой цене бройлеров продают. Но пока узнала только дату, где-то после 20 июля, да породу выяснила. Только Росс-308 выводят, Коббов у них не бывает. Ну и ладно, при нормальной кормежке и они неплохие получаются. Только вот еще один интересный нюанс, сейчас никто особо бролей не берет, потому как жара. И если малышне жара нужна, то когда они подрастают, им не сильно хорошо становится. Но я нашла, похоже, выход, в том числе и место, где буду их растить. Подготовить, конечно, многое нужно будет, но не впервой, справлюсь. А вот каждую неделю выводы будут начиная с середины августа, причем все эти выводы уже забронированы месяца на три вперед, представляете? Так что нам остается или вот этот, который 20-го числа, или следующий, в конце месяца. И вот что-то я сегодня забегалась и совсем забыла позвонить... Шляпа.... Ладно, завтра позвоню и все разузнаю, и скорее всего, сразу запишусь и для себя, и для Иринки.
Ладно, хватит о курах. Потом мы прокатились по разным магазинам. Набрала овощей для того, чтобы сделать заготовки и борща, и рассольника. Но для рассольника огурцов маловато, поэтому в первую очередь борщ. Капусту же не покупала, взяла только свеклу и морковь, думала, что у меня пусть и маленькие, но пять вилочков имеется. Наивная такая...
Срезала сначала две штучки, принесла домой. А как начала их разбирать.... Хорошо Олега дома не было, он не слышал мои гневные тирады, да все непечатные.... Долго я рассказывать не буду, чтобы не шокировать. Скажу только, что из пяти небольших кочанов у меня осталось пять обрезков величиной не больше моего кулака. Остальное сожрали двухвостки. А уж сколько их пришлось отлавливать по раковине и давить... И как они пытались по моим рукам бегать. Брррр
Сказать, что расстроилась, ничего не сказать. И остальные три кочана уже на улице потрошила. Не, главное снаружи такие красивые листики, а внутри все обгаженные и наполовину засохшие, поскольку все внутри сгрызено... Вот что значит местное органическое земледелие. Нее, лучше я в магазине по 30 рублей капусту куплю.
Положила пока остатки капусты в холодильник, потому как не сильно уверена, что все гады оттуда вылезли. Но заниматься ею никакого желания не осталось. Лучше займусь более приятным. Немного накопилось лишних помидоров, надо утилизировать, ну в смысле, спасать. Не долго думая, закрыла полторашечку "в снегу". Чеснока полно, это наше любимое, делается быстро и без хлопот.
На рассольник огурчиков маловато будет, поэтому надо куда-то переростки девать, их не много, решила заготовку просто кубиками нарезать, или в салаты, или в тот же рассольник пойдет. Начистила, накрошила,ри раза залила. Делала, как просто маринованные огурчики. Надеюсь, что нормально получится.
Пока в очередной раз закипала вода, сбегала принесла уже высохшие яблоки. Не стала мельчить, отрезала побольше пакет из рулона и в вакуум все упаковала.
Всё-таки хорошая сушилка у меня. Сутки - и яблоки абсолютно сухие. Причем не сильно мелко и тонко их резала.
А теперь еще один ляп. Мне нужен активированный уголь, я уже выше писала. Зашли в аптеку. Спросила про уголь, дают такую симпатичную упаковку. Ну, думаю, бумага в стране лишняя совсем, раньше просто пластинками продавали. И не ума, чтобы прочитать сразу состав... Эхх, до чего "техника дошла"... Простого угля уже в аптеке не купишь. Состав явно не тот, что мне нужен.
Короче, одну пачку кинула, реакция очень слабая, таблетки долго набухали, явно, что целлюлозы намного больше, чем угля. достала свои последние две таблеточки старинного уголька, ну совсем другое дело. И руки почернели, и реакция замечательная пошла.. Надо будет покупать еще раз, уже быть внимательнее, чтобы снова такую бяку не подсунули. А вообще-то интересно, сейчас простой уголь выпускают?
А еще у нас снова выключали свет... В местном чате народ уже воет. То воды нет, то света. И да, снова предупреждение, очередной раз рванул магистральный водовод.... Так что не знаю, будет ли у нас вода. Свет дали где-то через полчаса после отключения, вода пока есть. А вот вчера вечером воды не было совсем. Хорошо, что летний душ имеется, и в нем вода горячая, намылись оба. С утра уже снова текла. Что сегодня будет, не известно. Решили нам устроить испытание не только жарой, но и постоянным отсутствием то света, то воды, то того и другого.
Ничего, мы крепкие, выживем. И растюхи в обиду не дадим. От себя оторвем, но самых страждущих польем!
На этой оптимистичной ноте буду я закругляться и прощаться. Пусть у вас в домах всегда все будет, все блага цивилизации! И все это под мирным небом! Пока-пока, до завтра!
Мира и добра!
Теперь на Дзене учитывается время, проведённое подписчиками на канале.
Всем спасибо за внимание и преданность! 🥰
Предыдущие публикации