Найти тему

«10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)»

В течение зимы 1708—1709 гг. русские войска, избегая генерального сражения, изматывали силы шведских захватчиков в отдельных боях и столкновениях. Весной 1709 г. Карл XII решил возобновить наступление на Москву через Харьков и Белгород. С целью создания выгодных условий для проведения этой операции предусматривалось вначале овладеть Полтавой.

Гарнизон города под командованием коменданта полковника А.С. Келина насчитывал всего 4,2 тыс. солдат и офицеров, которых поддерживали около 2,5 тыс. вооруженных горожан, подошедшая к городу кавалерия генерал-поручика А.Д. Меншикова и украинские казаки. Они героически обороняли Полтаву, выдержав 20 штурмов. В результате шведская армия (35 тыс. человек) была задержана под стенами , города на два месяца, с 30 апреля по 27 июня 1709 г. Стой­кая оборона города дала возможность русской армии подго­товиться к генеральному сражению.

Петр I во главе русской армии (42,5 тыс. человек) рас­положился в 5 км от Полтавы. Перед позицией русских войск простиралась широкая равнина, ограниченная лесами. Сле­ва находился перелесок, через который проходил единствен­но возможный путь для наступления шведской армии. Петр I Приказал на этом пути построить редуты (шесть в линию и четыре перпендикулярно). Они представляли собой четыре­хугольные земляные укрепления со рвами и брустверами, располагались один от другого на расстоянии 300 шагов. В каждом из редутов располагалось по два батальона (свыше 1200 солдат и офицеров с шестью полковыми пушками). За редутами находилась конница (17 драгунских полков) под командованием Д.Д. Меншикова. Замысел Петра I состоял в ТОМ, чтобы, измотав шведские войска на редутах, нанести им затем сокрушительный удар в полевом сражении. В За­падной Европе тактическое новшество Петра I было приме­нено лишь в 1745 г.

Соотношение сил
Соотношение сил

Шведская армия (30 тыс. человек) была построена фрон­том на расстоянии 3 км от русских редутов. Ее боевой поря­док состоял из двух линий: первая — пехота, построенная в 4 колонны; вторая — конница, построенная в 6 колонн.

Ранним утром 27 июня шведы перешли в наступление. Им удалось захватить два недостроенных передовых редута, но взять остальные они не смогли. Во время прохода шведов через редуты 6 батальонов пехоты и 10 эскадронов кавале­рии были отрезаны от главных сил и пленены русскими. С большими потерями шведской армии удалось прорваться через редуты и выйти на открытое место.

Петр I также вывел из лагеря войска (за исключением 9 батальонов резерва), которые приготовились к решающей битве. В 9 часов утра обе армии сошлись, и началась руко­пашная схватка. Правое крыло шведов стало теснить центр боевого построения русских войск. Тогда Петр I лично по­вел в бой батальон Новгородского полка и закрыл намечав­шийся прорыв. Русская конница начала охватывать фланг шведов, угрожая их тылу. Противник дрогнул и стал отсту­пать, а затем обратился в бегство. К 11 часам Полтавская битва окончилась убедительной победой русского оружия. Противник потерял 9234 солдата и офицера убитыми, 19811 пленными. Потери русских войск составили 1345 человек убитыми и 3290 человек ранеными. Остатки шведских войск (более 15 тыс. человек) бежали к Днепру и были пленены конницей Меншикова. Карл XII и гетман Мазепа сумели переправиться через реку и уйти в Турцию.

Схема сражения
Схема сражения

На Полтавском поле была уничтожена большая часть шведской армии. Могущество Швеции оказалось подорван­ным. Победа русских войск под Полтавой предопределила победоносный для России исход Северной войны. Швеция не смогла уже оправиться от нанесенного поражения.

Победная точка в сражении
Победная точка в сражении

В военной истории России Полтавское сражение по праву стоит в одном ряду с Ледовым побоищем, Куликовской битвой и Бородино.

Согласно Федеральному закону «О днях воинской сла­вы (победных днях) России» от 13 марта 1995 г. 10 июля отмечается в Российской Федерации как День победы рус­ской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении.