Найти тему
Из жизни

"Вчера за мамкину юбку держался": Генерал не дал расстрелять молодого солдата

Историю с участием Героя Советского Союза, генерала Ивана Михайловича Чистякова, сейчас не многие помнят. Во время Великой Отечественной войны он не дал расстрелять молодого солдата, от страха бросившегося бежать с поля боя. Он преподал хороший урок самому военному трибуналу, дав в полной мере прочувствовать то, что пережил "дезертир". Потому что рассудил так: "Этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросили под огонь".

ФОТО: Иллюстративное, из Сети
ФОТО: Иллюстративное, из Сети

Да, во время войны трибуналы были необходимы. В такое время бывает всякое. В каждой армии найдётся и предатель, и паникёр, и дезертир… Другое дело, что некоторые члены трибуналов были строги, не пытаясь рассмотреть ситуацию со всех сторон. Таким однажды преподал урок генерал Чистяков.

Стоит отметить, что он пользовался большим уважением в армии. Имел репутацию человека честного и правдоруба.

Генерал Иван Чистяков. ФОТО: Из Сети
Генерал Иван Чистяков. ФОТО: Из Сети

В разгар Великой Отечественной войны Чистякову принесли на подпись смертный приговор 18-летнему солдату. Как трус и дезертир, он должен был "в назидание остальным" расстрелян перед строем. Чистяков хотел разобраться в деталях дела, но председатель военного трибунала удивился – зачем? И так всё ясно. Парень бежал с поля боя. А Чистяков расстрельные приговоры, как потом признавался, терпеть не мог.

"Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросили под огонь. Я ведь тоже с поля боя по молодости бегал. Это же страшно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат. Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут. Трудно со страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание. А они с опытом только приходят",

- цитируют воспоминания генерала.

Чистяков думал – как быть? И решил - надо съездить в часть, где служит солдат, узнать подробнее об обстоятельствах дела.

ФОТО: Из Сети
ФОТО: Из Сети

Поехали туда на двух машинах – в одном генерал с председателем военного трибунала, а во второй – остальные "судьи". Был, однако, нюанс – часть дороги была опасной, по ней регулярно стреляли немцы. И, как на грех, в пути Чистяков и спутники попали под обстрел гитлеровцев. Однако удалось проскочить. Правда, только первой машине. Вторая развернулась и уехала назад.

Чистяков с председателем трибунала, однако, путь продолжили. Приехали в часть, выслушали историю: молодой солдат в своём первом бою перепугался, побежал прочь. Поддавшись панике, за ним побежали ещё несколько сослуживцев. Вроде всё ясно…

ФОТО: Иллюстративное, из Сети
ФОТО: Иллюстративное, из Сети

Однако, вернувшись обратно, генерал первым делом отправился к членам военного трибунала, которые ехали во второй машине. Те пили чай. Чистяков спросил – почему не доехали до части вместе с ним и председателем?

"Так ведь стреляли, мы решили вернуться",

- спокойно ответили "судьи".

Тут-то Чистяков и попенял им, что они, по сути, оставили его на произвол судьбы и побежали, считай, с поля боя. Так что они сами должны быть арестованы и пусть их судьбу решает суд – такой же военный трибунал.

Пока перепуганные и изрядно шокированные таким поворотом трибунальщики сидели под арестом, Чистякову начали звонить "сверху". Мол, что творишь? Как так! Трибунал отдать под трибунал – неслыханное дело! Уже Сталину собираются о невиданном ЧП докладывать…

"Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала",

- сулил Никита Хрущёв, во время ВОв бывший членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Узнав об инциденте, он тоже кинулся звонить Чистякову.

ФОТО: Из Сети
ФОТО: Из Сети

Генерал же отрезал – выпустит из-под ареста трибунальщиков, но только с условием, не менять их. Пусть служат с ним дальше.

"И вот до самого конца войны они мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили",

- говорил Чистяков.