Желание вырастить розмарин появилась у меня давно. Пару лет назад я увидела в садовом центре росток розмарина. Мне стало очень интересно смогу ли я подружиться с пряной травкой. Стоимость его была не высокая, что еще больше наталкивало меня на покупку ростка. Наступила весна, комнатные растения просыпались, и стали требовать больше внимания. Температура воздуха стала повышаться и я поселила нового жильца на балконе. Ничего не зная о новом друге я боялась ему навредить. Вообще розмарин произрастает в средней полосе только окультуренный, климат не позволяет ему жить у нас без присмотра, нужно внимательно к нему относится.
На сколько я узнала из интернета, Розмарин может пережить засуху, но вот влажность воздуха должна быть на контроле. Дважды в день, утром и вечером, как и фикус Бенджамина, я опрыскивала ароматный кустик. Долго ждать он себя не заставил, пошел в рост. Свежие веточки росли вверх, я организовала для них опору из деревянных шпажек, чтобы он был пышным и лучше кустился я формировала его подрезанием. Веточки обвивали шпажки образовывая красивый куст. При прикосновении по всему балкону разносился аромат, который оставался и на руках.
Зимой к сожалению, с ним приключилась неприятность. Розмарин жил на окне. В тот момент когда листочки стали сохнуть и опадать, я решила что ему не хватает влажности, но опрыскивание и полив не дали результата. Активное "облысение" натолкнуло меня на мысль, что ему недостаточно света, организовала ему дополнительное освещение. К счастью он еще какое-то время покапризничал, но пришел в себя и вот уже в этом году снова выпустил свежие веточки.
На лето я его поселила на его привычный балкон, где достаточно света и тепла. Но и не забываю о его любви к капелькам воды на кустах.
Вырастить розмарин в домашних условиях та еще задачка, но вполне решаемая. Сейчас он готов к черенкованию, я обязательно расскажу вам об этом процессе.
Ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, мы вместе с вами будем выращивать растения.