Интервью с ответственным редактором книги «С заботой о планете. К 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского», д.филос.н., главным научным сотрудником сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН Герасимовой Ириной Алексеевной.
З.И.: В рамках Третьих Степинских чтений, прошедших 20–21 июня 2023 года в Институте философии РАН состоялся круглый стол «С заботой о планете». Какую цель Вы ставили перед собой, когда готовили данное мероприятие, а позднее и книгу?
И.А.: Академик Вячеслав Семенович Степин глубоко уважал Владимира Ивановича Вернадского как ученого-естественника, историка и философа науки. Степин доказывал, что Вернадский создал свой вариант естественнонаучной картины мира. Его восхищала широта взглядов ученого, сумевшего понять живую логику истории, которая поставила человечество перед необходимостью «стать геологической силой». Если посмотреть на многочисленную литературу о Вернадском, то можно заметить, как конкретная эпоха накладывала отпечаток на рецепции идей ученого. Мир изменился, подтверждая гениальные провидения мыслителя. Современные геологи называют переживаемый нами период эпохой антропоцена, когда научная и хозяйственная деятельность человека становится доминирующим фактором в природных процессах. Что имеем по факту? Отравлены почва, воздух, вода, околоземное пространство, а в цифровых реалиях невиданными стали манипуляции отравленным сознанием. Готово ли человечество взять на себя ответственность за судьбу планеты? Этот вопрос стал ключевым для участников Круглого стола. Системный кризис – это тоже путь развития, когда угрозы самоуничтожения обостряют чувство и разум. При подготовке Круглого стола возникла идея переосмыслить богатейшее творческое наследие Вернадского в новой ситуации эволюции самой философии в условиях постколониального мира и ноосферного диалога между учеными, философами и общественными деятелями. Забота о планете – общее дело человечества, но муки роста планетарного сознания тяжки. Именно философия во все времена отвечала за собирание традиционно-ценного, за синтез прошлого, настоящего и будущего.
З.И.: Какой авторский коллектив участвовал в создании этой книги?
И.А.: Участники Круглого стола сами предложили подготовить на основе дискуссии коллективную монографию. В книге представлены две столицы – Москва и Петербург, регион Поволжья (трое авторов из Саратова) и регион Сибири (трое участников из Барнаула). Среди авторов – доктора и кандидаты философских наук, исторических наук, педагогических наук, физико-математических наук, технических наук. Инициативную роль в подготовке сыграл Институт всеобщей истории РАН в лице академика М.Д. Бухарина.
З.И.: Какие идеи и концепции Владимира Ивановича Вернадского обсуждаются в книге?
И.А.: Изучение наследия Вернадского не было основной задачей коллективной монографии. Основная цель состояла в применении в реалиях современной жизни идей Вернадского. Последняя глава специально посвящена гипотезам, моделям и перспективам ноосферного подхода. В разных работах представлены новые интерпретации учения о ноосфере, роли его идей для современного понимания исторического процесса, актуальные для современной ситуации крайнего обострения агрессии мысли о войне, науке и прогрессе. Специальная работа посвящена идеям Вернадского и Степина о культуре науки. Уровень планетарного сознания и ответственности ученых напрямую определяется культурой истинного ученого-творца. В этом залог гармоничного будущего на новом витке земной эволюции.
З.И.: Какие новые интерпретации понятия ноосферы представлены книге? Каким образом эти гипотезы вписываются в учение Вернадского о переходе биосферы в ноосферу?
И.А.: Вторая глава монографии выделяет данное исследование из остальной литературы. Впервые представлены новые интерпретации понятия ноосферы в контексте философии мысли. Так назвали новое направление исследований коллеги из Барнаула. Глубокое сравнительное изучение западноевропейской, восточной и отечественной философии Серебряного века привело к созданию концепции онтологии мысли, в контексте которой учение Вернадского о ноосфере прочитывается как отвечающее задачам будущей цивилизации. Цивилизацию будущего, основанную на понимании жизне-мысли (разума), коллеги называют духовно-экологической. Она должна сменить техногенную цивилизацию. Можно сказать, что метафизика и жизнь пошли навстречу друг другу. В онтологии мысли переход биосферы в ноосферу теоретически оправдан, поскольку понимание мысли универсально. Мысль интерпретируется как субстанциальная реальность и внутреннего мира человека, и внешнего природного окружения. Инициативы многих видных ученых, например, И. Пригожина, о необходимости нового диалога с природой практически направлены на реализацию концепции онтологии мысли. В этом ключе можно напомнить и об актуальности биосемиотики, исследованиях целенаправленной коммуникации в мире растений.
З.И.: Какие научные исследования и гипотезы связаны с живой Землей в представлениях Вернадского?
И.А.: Этот вопрос только отчасти затронут в книге. Известно, что Степин с энтузиазмом воспринимал идею Вернадского об изначально живой Земле, жизненность которой, с естественнонаучной точки зрения, придают бактерии и микроорганизмы, соединяющие все царства природы. Мир микроорганизмов, способных выживать в условиях космоса, в суровых для жизни геологических слоях планеты только начинает изучаться, и впереди еще много открытий и подтверждений гениальных предвидений ученого. Есть гипотеза, высказываемая некоторыми естественниками, о т.н. волнах Шумана, которые выдвигаются на роль материальных представителей ноосферы. Доказаны эмпирические корреляции между значениями резонансов распространения электромагнитных волн в атмосфере с электрическими ритмами головного мозга, но пока смоделировать эти процесс современными научными методами не удается. Важно то, что идея живой Земли как философский принцип способствует формированию новой научной парадигмы, отвечающей синтетическому миропониманию.
З.И.: Какую роль играет человечество как «геологическая сила» в глобальных процессах творческой энергии научной мысли?
И.А.: Этот вопрос непосредственно входит в тематику нашего сектора, который занимается исследованием науки и технологий, влиянием научно-технического прогресса на трансформации общества и сознания человека и, соответственно, наоборот. Мы стараемся увязать вопросы методологии с практикой, с анализом конкретных кейсов. Отошлю к соответствующей страничке нашего сектора на сайте Института.
З.И.: Какие проблемы и вызовы ставит перед человечеством современный экологический кризис? И какие методы, подходы могут помочь человечеству решить глобальные проблемы и способствовать устойчивому развитию?
И.А.: На одном из Всемирных экономических форумов было заявлено о необходимости отслеживания системных изменений характеристик мира. При этом понятие системных характеристик мира в работах международников, экономистов и управленцев коррелирует с глобальными рисками, которые многочисленны – экологические, геополитические, экономические, финансовые, социальные, военные, технологические, экзистенциальные. Экзистенциальные риски – те, которые представляют угрозу существования разума человека. Важнейшие среди них – риски культуры. Не секрет, что идет подмена роли культуры прагматической экономикой (т.н. «коррозийный эффект рыночной экономики»), социально значимые сферы – воспитание и образование, здравоохранение и пр. – при возможностях цифровых технологий пытаются формализовать до автоматизма. Где же тогда человек, по выражению одного из авторов монографии, как «универсальный образ разумной жизни?». Системный кризис, доводя до крайности последствия действий «геологической силы», проявляет их сущность. Не пора ли изменить ее направленность на человека? Изменить самого творца, как об этом учит вся мировая духовная философия. Неотложные задачи для науки я вижу в создании новой общенаучной картины мира, куда был бы включен сам человек и его сознание. Ее нет, наука продолжает быть раздробленной и дифференцированной. Способность синтеза только формируется в междисциплинарных и трансдисциплинарных объединениях ученых. Невозможно оправдать назначение «быть геологической силой» без синтеза творческих энергий разных сознаний, синтеза знания и действия, синтеза знания и красоты-гармонии. Способности синтеза, как правило, врожденные, но они выходят за рамки интеллекта. Можно предвидеть, что основной наукой будущего станет наука творчества. Не технологии преобразуют мир, а человек, создающий эти технологии.
Беседу вела к.полит.н. Зинаида Игоревна Рожкова.