Вы видели как растут финики? Это очень высокое, красивое и яркое дерево.
Сегодня я о хлебе пустыни! О любимчике моём)
Если вдруг озадачитесь вопросом, что брать с собой для броска на длинные расстояния, то с одной стороны верблюда повесьте бочку воды, а с другой мешок...фиников. И на голову что-нибудь, конечно. Вы не поверите, но на таком рационе можно прожить месяцы без вреда для организма - мало ли, перепутаете поворот и заплутаете надолго в песках. Если серьёзно, то финики - это настоящая бомба. В самом положительном смысле слова.
Об особом месте фиников в жизни человека говорят такие факты: В Коране слово «финик» употреблено 20 раз, в Библии 50 раз.
Финики хранятся месяцами без холодильника, не зря родиной фиников являются жаркие страны Ближнего востока и Африки. В свежих плодах содержатся жиры, белки, вода, в большем количестве углеводы - они составляют основную часть полезных элементов. А ещё в состав мякоти финика входят 15 солей и минералов. Основные сокровища: бор, железо, кобальт, калий, а также марганец, магний, цинк, фосфор и различные аминокислоты, их насчитывается приблизительно 23. Очень важно, что финики содержат пищевые волокна и витамины разных групп. Среди них – A, B, C, ниацин, фтор, пантотеновая кислота, селен. Кажется, все перечислила. Просто чудо, что в сушёном виде финик свои качества практически не теряет. Имейте в виду, что в сушеном виде эти плоды финиковой пальмы содержат до 80% сахара.
Богатый состав неизбежно положительно влияет на наш организм. Эти плоды помогают при заболеваниях сердца и сосудов, ими лечат почки, печень, лёгкие, воспалительные процессы в суставах. Пищевые волокна снижают риск онкологических заболеваний. Финики усиливают иммунитет, полезны при анемии, гипертонии. Великолепный источник энергии: если вы очень проголодались, а до приёма пищи ещё далеко, то дежурные 2-3 финика быстро приведут вас в норму. Именно поэтому мусульмане в месяц рамадан, когда предписан строгий пост, начинают разговение с воды и фиников - это сразу даёт силы, потому что финики быстро перевариваются. У этого продукта высокий гликемический индекс, в крови быстро повышается уровень глюкозы, поэтому при диабете надо быть осторожным из-за скачка инсулина. Вкушая их, вы можете повысить работоспособность своего мозга на 20%!
Показаны финики и во время беременности. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в плодах, укрепляются мышцы матки, облегчается родовой процесс , сокращается период кровотечения после родов. Для женщин постарше финики помогают сохранить плотность костей, антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи, а витамин В5 поддерживает здоровье волос, присутствующее в финиках железо очень важно при анемии.
Если финики окажутся в рационе кормящей мамы, то все полезные вещества попадут прямиком в организм малыша. Но что же всё о женщинах, мужчинам тоже рекомендуется дружить с финиками.
Про мужчин. Некоторые компоненты фиников очищают кровь и улучшают её состав. Что это даёт? Улучшается потенция. Мало вам? Повышается выработка спермы. А вместе с этим шансы стать творцом человека, между прочим. Существует поверье, что в меню падишаха, перед посещением гарема, входило блюдо из тёртого грецкого ореха, мёда и сладчайших фиников. В древние времена из фиников варили мёд, ну, и ликёр получался неплохой. Минусов совершенно нет. Из противопоказаний разве что диабет и аллергия. Из стандартных рекомендаций - чувство меры, конечно.
Что финики представляют из себя с пищевой точки зрения?
Итак, на 100 грамм:
Нутриенты: 1,9 г белка, 0,5 г жира, 65 г углеводов, 6 г клетчатки. Калорийность: 290 ккал.
Как можно есть финики? Вариантов - масса! Сладкие десерты (финики можно «фаршировать» орехами, добавлять в сорбеты и мороженое), безграничны возможности использования в выпечке, есть рецепты пикантных закусок, горячие блюда типа марокканского тажина, есть финиковый сахар, сироп и даже финиковый уксус.
Кстати, косточки тоже можно пустить в дело: высушить, перемолоть и варить в турке как кофе. В русской традиции подобный напиток делали из косточек черёмухи, между прочим. Сто лет не ела черёмуху, надо же! А было время, когда у дома моих бабушки и дедушки росла огромное дерево, которое давало килограммы плодов, из которых бабушка пекла пироги.
Вернемся к хлебу пустыни! В моем рационе финики есть всегда. Я предпочитаю 2-3 финика (в день! Не больше пяти в день) с чаем или кофе вместо рафинированных сладостей типа печенья и пирожных. Мои барышни на программе проекта Фигура Тела не страдают от тотального отсутствия сладкого, им можно финики, потому что помимо углеводов, в них есть и необходимая нам клетчатка. Конечно, это акцент, это вкусовой восторг в блюде, нельзя злоупотреблять таким сладким продуктом. Да, к сожалению, чаще всего на прилавках сушёные плоды, самые сахарные, идеально было бы применять в пищу сырые. Будем искать!
Лилия Гадель https://vk.com/lilygadel
Иллюстрации Ирина Харитонова