В России все активнее формируется культура заботы о собственном здоровье. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья в начале мая, в 2024 году диспансеризацией и профосмотрами должно быть охвачено рекордное количество россиян — более 102 миллионов. Рассказываем о правилах профосмотра: как и где его пройти, какие категории людей подлежат обязательным обследованием и что такое индивидуальный план здоровья.
Случай из практики №1
Пациентка, 58 лет, работающая в районах Крайнего Севера, проходила периодический медицинский осмотр. Ничего не беспокоило. При снятии электрокардиограммы выявлены изменения, которые свидетельствовали об ишемии миокарда. Врачом функциональной диагностики дано заключение – признаки синдрома Велленса, для которого характерно бессимптомное течение ишемической болезни сердца. Самым грозным осложнением данного синдрома является развитие острого обширного инфаркта миокарда при отсутствии своевременной медицинской помощи.
Пациентка в экстренном порядке была направлена в специализированное медицинское учреждение, где была проведена коронароангиография, выявлен критический стеноз проксимального отдела передней межжелудочковой артерии. Проведено стентирование коронарных артерий.
Случай из практики №2
Пациентка, 55 лет, проходила периодический медицинский осмотр. Она чувствовала себя хорошо и ничего не беспокоило. Незадолго до этого она уже проходила УЗИ брюшной полости и сосудов ног в других клиниках, и все было в порядке.
Однако, во время проведения ультразвукового исследования при прохождении медосмотра, врач обнаружил образование в забрюшинном пространстве, которое располагалось рядом с аортой и нижней полой веной. Пациентку направили на дополнительные обследования, которые подтвердили наличие объемного образования.
Команда онкологов и ангиохирургов провела операцию, удалив образование и восстановив нижнюю полую вену. Результаты гистологии показали, что это была лейомиосаркома. К счастью, метастазов не обнаружили. Сейчас женщина находится под наблюдением у онколога.
Ранняя диагностика лейомиосаркомы, особенно в таком непростом месте, как забрюшинное пространство, дает шанс на полное излечение. Если бы образование не было обнаружено вовремя, оно могло бы продолжить расти, давая метастазы и ставя под угрозу жизнь пациентки.
Эти случаи ярко демонстрируют, как своевременный и тщательный профосмотр помог буквально спасти жизнь пациентов.
Что такое профосмотр и кому он нужен?
Профосмотр — это медицинское обследование, которое проходит человек, чтобы проверить свое здоровье и убедиться, что оно соответствует требованиям его профессии. Это не просто формальная процедура, а возможность уберечь себя от серьезных проблем со здоровьем. Цель профосмотра — выявить заболевания еще на ранней стадии, когда их легче вылечить. Кроме того, профессиональная медицинская диагностика помогает определить факторы, которые могут увеличить риск возникновения болезней. Благодаря раннему выявлению патологий можно предотвратить их осложнения, продлить свою жизнь и сделать ее более качественной и полноценной.
Периодичность прохождения профосмотра зависит от степени воздействия вредных и опасных факторов в процессе работы.
Ежегодно проходить медосмотр обязаны сотрудники:
- работающие на высоте: верхолазы, люди, обслуживающие подъемники, краны и т.д;
- работающие в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях где нет быстрого доступа к медицинской помощи: например работники нефтяной и газовой промышленности;
- работающие во вредных и/или опасных производственных факторов и видов работ: например электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, маляр;
- ведомств и служб, которым разрешено ношение оружия и его применение: полиция, военные, охранники;
- спасательных служб: газоспасатели, аварийные бригады;
- медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений, детских больниц и поликлиник;
- всех видов организаций, работающих с детьми: воспитатели, педагоги, работники детских садов;
- сферы бытового обслуживания: парикмахеры, массажисты, работники бассейнов, водолечебниц.
Где пройти обследование?
В Центре промышленной и корпоративной медицины можно пройти периодический (предварительный) медицинский осмотр всего за один день. Комплексный подход обеспечивает полную организацию процесса медицинского обследования.
В Центре работают опытные специалисты со стажем в профпатологии более 10 лет. Все врачи прошли дополнительную сертификацию в области определения профпатологий, что гарантирует высокую квалификацию и точность диагностики.
В зависимости от пола, возраста и характера труда человека, в Центре могут использоваться различные диагностические методы и принимать необходимые специалисты. Например, терапевт, психиатр, психиатр-нарколог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, хирург, гинеколог, дерматолог, профпатолог, стоматолог.
В Центре проводятся все необходимые современные лабораторные и инструментальные методы исследования:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- электрокардиография;
- спирометрия;
- ультразвуковое исследование;
- маммография;
- флюорография.
Что, если пациент боится врачей и обходит стороной поликлиники?
Большое значение имеет личный подход, поскольку внимательное отношение и установление контакта с пациентом позволяет лучше понять потребности и состояние. В Центре промышленной и корпоративной медицины специалисты и врачи не просто проводят формальный осмотр. Они выстраивают доверительные отношения, объясняют все ясным и понятным языком, поощряют задавать вопросы. Это помогает чувствовать себя комфортно и уверенно, что, безусловно, положительно влияет на результат обследования.
После профосмотра пациент получает не только справку, но и рекомендации по дальнейшим действиям. Если обнаружены отклонения, врач направляет на дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и назначить правильное лечение.
Кроме того, прием ведется в максимально комфортных условиях, не похожих ни на городские поликлиники, ни на стационары. Современное, стильное пространство помогает расслабиться, почувствовать себя спокойно и довериться специалистам.
Что такое индивидуальный план здоровья?
Индивидуальный план здоровья может быть составлен после прохождения профосмотра. Это комплексная программа, которая помогает вести более здоровый образ жизни и решить определенные проблемы со здоровьем конкретного пациента. В нее входят цели и способы их достижения, этапы, а также анализ и оценка результатов.
Например, индивидуальная программа здорового образа жизни может содержать рекомендации по таким разделам:
- физическая активность;
- рациональное питание;
- закаливание;
- активный отдых;
- отказ от вредных привычек.
Индивидуальный план здоровья составляется с учетом выявленных факторов риска и причин их возникновения. Специалист подбирает программу, учитывая особенности каждого человека.
В Центре промышленной и корпоративной медицины предлагаются специальные обследования — чекапы (от англ. check-up). Это комплексные программы, которые позволяют оценить состояние здоровья в целом и выявить возможные проблемы на ранних стадиях. Чекапы составляются с учетом последних научных данных и лучших медицинских практик. Они могут включать в себя различные виды обследований, например, анализы крови и мочи, УЗИ, рентген, КТ и др.
Кроме того, при прохождении профосмотра пациенты могут воспользоваться дополнительными услугами, которые не входят в стандартный осмотр.
Важно понимать, что профилактические осмотры – это не просто формальность. Это необходимое медицинское исследование, которое может выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно.
Современные медицинские учреждения обеспечивают комфортные условия и высококвалифицированную помощь врачей, что делает прохождение профилактических осмотров безопасным, комфортным и эффективным процессом.