Кластерная головная боль, характеризующаяся приступами тяжелой, рецидивирующей, односторонней головной боли и ипсилатеральными (поражающий ту же сторону тела, что и полушарие головного мозга) автономными симптомами, остается первичной головной болью с неуловимой патофизиологией.
Недавние достижения представили эффективные методы лечения и расширили понимание клинических признаков кластерной головной боли. Эти признаки схожи у пациентов во всем мире, но существуют региональные различия в распространенности. Международное сотрудничество привело к идентификации восьми генетических локусов, связанных с кластерной головной болью. Патофизиологические механизмы все еще не полностью изучены, но недавние исследования показывают, что нацеливание на тройничный автономный рефлекс с помощью нейростимуляции или нацеливание на нейропептидный кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP) может уменьшить приступ.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило галканезумаб, моноклональное антитело, нацеленное на CGRP, в качестве первого специфического профилактического лечения эпизодической кластерной головной боли.