Найти тему
С краешку

Христос не лошадь и не корова, чтобы быть красивым...

Знаю по своей дочери, что художники являются натурами тонкими и чувствительными личностями, которые находятся в постоянном поиске истины и идеала. Русский художник Николай Ге не был исключением из этого негласного правила. По его картинам поняла, что он не раз задавался философскими вопросами, изображая сюжеты, словно бы спрашивая мнение у нас, зрителей.

Николай Николаевич Ге.
Николай Николаевич Ге.

Картины Николая Николаевича Ге заставляют меня, например, задуматься о смысле жизни, о том, что есть добро, а что – зло. Но главное – они позволяют заглянуть в прошлое нашей страны. У меня даже создалось впечатление, будто Ге параллельно жил в двух мирах – настоящем и прошлом. В его жизни происходило немало удивительного, о чём хочу рассказать.

Николай Ге. Картины.
Николай Ге. Картины.

Николай Николаевич Ге происходил из старинного французского дворянского рода de Gay. Прадед будущего художника из-за французской революции решил переехать в Россию. Как - то один знакомый монах дедушки Николая нарисовал лошадь с поднятым хвостом и подарил мальчику.

Николай Ге "Портрет внука".
Николай Ге "Портрет внука".

«Для меня этот подарок был истинным торжеством. Я первый раз видел хорошо нарисованную лошадь», — прочитала из воспоминаний Ге. Именно после этого увлекся Коленька рисованием и сам стал рисовать животных мелом на полу.

Николай Ге. Рисунок.
Николай Ге. Рисунок.

Николай уже в юношеские годы мечтал стать художником, но его отец

Николай Ге "Портрет Николая Осиповича Ге".
Николай Ге "Портрет Николая Осиповича Ге".

настаивал на том, чтобы сын поступил в университет. Однако, решив, что ни физика, ни математика из него всё равно не выйдет, после походов в Эрмитаж поступает в Академию художеств. За работу "Ахиллес, оплакивающий Патрокла" он получил малую золотую медаль.

Николай Ге "Ахиллес, оплакивающий Патрокла".
Николай Ге "Ахиллес, оплакивающий Патрокла".

А за картину "Саул у Аэндорской волшебницы" он был удостоен большой золотой.

Николай Ге "Саул у Аэндорской волшебницы".
Николай Ге "Саул у Аэндорской волшебницы".

Его ранние работы сплошь и рядом — пейзажные зарисовки.

Николай Ге "Морской залив".
Николай Ге "Морской залив".

Потом появятся исторические сюжеты, вроде "Екатерина II у гроба Елизаветы".

Николай Ге "Екатерина II у гроба Елизаветы".
Николай Ге "Екатерина II у гроба Елизаветы".

Меняя время действия своих картин, Ге в истории пытается отыскать нравственный идеал героя. Отсюда обращение к образу Петра I в работе "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".

Николай Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".
Николай Ге "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе".

Картина Николая Ге "Пушкин в селе Михайловском" известна мне ещё по учебнику литературы. К опального поэту в ссылку приезжает его лицейского друг Ивана Пущин. Позже Александр Пушкин напишет о встрече: «Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил...»

Николай Ге "Пушкин в селе Михайловском".
Николай Ге "Пушкин в селе Михайловском".

Ге дружил со Львом Толстым,

Николай Ге "Портрет Л.Н. Толстого"..
Николай Ге "Портрет Л.Н. Толстого"..

они одинаково начали менять мир, начав с изменения себя: «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя».

Цитата Льва Толстого "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя".
Цитата Льва Толстого "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя".

Лев Толстой даже шутил, что если его нет в комнате, можно спросить мнение Ге – он скажет то же самое. Они оба пришли к вегетарианству из - за мучительных поисков смысла жизни, считая, что «душа всякого тела есть кровь его». Во многих записях Ге есть мысль о том, что смысл отказа от животной пищи заключается в недопустимости любого убийства. Жестокость он называл признаком низкого уровня сознания и культуры. При этом у него всегда был отменный аппетит, на обед любил постные щи, картофель, компот из яблок, а на завтрак ел кашу, особенно любил пшённую. Подготовила подборку картин, от которых у вас, думаю, пробилась ностальгическая слеза. Но этого мне мало. А не отправиться ли в прошлое за старым русским рецептом каши? Так что на этот раз поставила перед собой задачу посложнее, но, с другой стороны, интереснее. Решила найти не просто рецепт из далёкого прошлого, но и давно забытый рецепт пшённой каши "Дубинушка". В этом мне помогли повара и историки.

Классики за столом.
Классики за столом.

Рецепт "Дубинушки" вычитала в "Большой кулинарной книге "Вильяма Похлебкина".

Вильям Похлёбкин.
Вильям Похлёбкин.

Если честно, люблю больше кулинарные книги, особенно очень хороших авторов. Последние несколько дней перечитываю Похлебкина. После его книг становится понятнее, как правильно обращаться с тестом, когда что закидывать и сколько варить, чтобы не убить вкус продуктов. Язык настолько легкий, емкий, что книга читается почти как знаменитые описания обедов в "Войне и мире". Ну и рецептик оттуда взяла.

Похлебкин "Большая кулинарная книга".
Похлебкин "Большая кулинарная книга".

Похлёбкин убежден, что в меню мудрого человека обязательно должны быть крупы разных видов. Кроме того, по мнению кулинара, ежедневно в рационе должны быть сырые овощи: свекла, морковь, белокочанная капуста. И обязательно — растительное масло. Из этого и родилась идея каши "Дубинушка". Предупреждаю сразу: повар не привык измерять объемы продуктов в граммах, потому что не на каждой кухне есть весы, и меряет всё стаканами.

Каша ,,Дубинушка’’.
Каша ,,Дубинушка’’.

Морковь одну и луковицу нашинковала соломкой и потушила в растительном масле пару минут. В кипящую подсоленную воду добавила стебли петрушки, сельдерея, укропа. Через пять минут вынула их и закинула в кипящую воду капусту и тушеные овощи. Затем наступила очередь круп. Прежде всего положила пшено. На стакан крупы влила два стакана воды. Проварив пшено десять минут, после чего отставила настаиваться кашу минут десять. Это первый антракт. Затем кастрюлю поставила снова на огонь, довела до кипения и засыпала гречку и рис. Довела до кипения, проварила пять минут — и снова настаиваться десять минут. После второго антракта довела кашу до кипения, настаиваю в третий антракт, и всё — каша готова. В своей поваренной книге о питании кулинарный Менделеев, т. е. Похлёбкин, подтверждает, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как у каждой крупы есть свой химический состав. И чем больше круп добавишь в кашу, тем выше её пищевая ценность. На этом принципе и основан рецепт "Дубинушки". Биография Похлебкина обросла легендами. Прочитала, что он составлял меню для правительственных приемов в Кремле, что иностранцы платили ему за оригинальные рецепты золотом.

Повар, которому платят золотом.
Повар, которому платят золотом.

А главным блюдом его личного меню всегда были каши. Похлебкин был уверен, что каша обеспечивает человеку долголетие. Кстати, в своих дневниках Николай Ге отмечал, что на кашах и овощах стал чувствовать себя гораздо лучше. Секрет долголетия художника – это умение прислушиваться к своему телу и способность искренне его любить. А смыслы он вынужден был искать, так как не видел их и от этого терял вкус к жизни. Он разматывал этот загадочный клубок всю свою жизнь, я получила много ответов на свои вопросы по его картинам. Все сделанные открытия о смысле жизни он вложил в свои труды, которые стали мировыми шедеврами.

Шедевры.
Шедевры.

Поиск духовного идеала — цель всей творческой жизни художника, но среди исторических деятелей он не находит образец. Таким идеалом для Ге становится Христос, а евангельские сюжеты со временем станут главной темой его творчества. Он представил академии художеств картину "Тайная вечеря" и получил за эту работу звание профессора живописи, минуя звание академика. Случай сам по себе чрезвычайно редкий.

Николай Ге  "Тайная вечеря".
Николай Ге "Тайная вечеря".

На картине не вижу никакой трапезы, стола и учеников вокруг Христа. Христос возлежит, как это, кстати, и сказано в Евангелии. Рядом с ним возлюбленный ученик Иоанн Богослов. А с другой стороны апостол Петр, испуганный и удивленный. Кстати, он внешне напомнил мне самого художника. Все смотрят на Иуду. Между ним и учениками – яркая полоса света. И это не просто драматизм, в этом символ конфликта. Были в творчестве Николая Ге и поистине философские картины. Одной из таких стала «Что есть истина?» На ней живописец изобразил прокуратора Пилата, который интересуется у Христа, в чём же заключается истина.

Николай Ге "Что есть истина?" Христос и Пилат.
Николай Ге "Что есть истина?" Христос и Пилат.

Иисус изображён здесь простым человеком в рубище. Картина вызвала бурю эмоций на выставке. Вскоре художник вновь обратился к образу Иуды. В работе "Совесть. Иуда" предатель стоит на дороге и смотрит, как стража уводит того, кого он предал.

Николай Ге "Совесть. Иуда".
Николай Ге "Совесть. Иуда".

Здесь он выглядит уже жалким, без лица, со спины. Ге говорил : «Лицо Иуды не важно. Нельзя Иуду понять, ежели не будет перед нами его преступления, смысл которого для него удаление от идеала». Следующая картина Ге "Суд Синедриона" даже была запрещена, один прокурор даже написал: «Его Христос тщедушен, мал ростом, некрасив».

 Николай Не. Суд Синедриона. "Повинен в смерти".
Николай Не. Суд Синедриона. "Повинен в смерти".

В работе "Голгофа" без креста вижу серьезные размышления о смерти. Что вижу? Истерзанного человека с зажмуренными глазами и со всклокоченными волосами, они, кстати, особо возмущали прокурора. Иисус отчаянно стискивает голову, как бы взывая: «Боже мой! Боже мой! Для чего ты меня оставил?..» Не вижу ни склона горы, ни креста. Сзади толпа народа, издающая гул "распни, распни его!" Николаю Ге было 60, и казалось, что смерть не за горами... Я, например, поняла, что может испытывать человек на самом краю, который вот-вот перешагнёт порог.

Николай Ге "Голгофа".
Николай Ге "Голгофа".

Уже писала, что Николая Ге упрекнули в том, что его Христос некрасив. На это мастер ответил: «Христос не лошадь и не корова, чтобы ему быть красивым. Я до сих пор не знаю ничего лучше человеческого лица. Да притом человек, которого били целую ночь, не мог походить на розу». Художник покинет этот мир вскоре после завершения картины "Распятие", при взгляде на которую император произнёс одно только слово "бойня".

Николай Ге "Распятие".
Николай Ге "Распятие".

В центре на Голгофе —Иисус, в котором сконцентрировалась вся боль мира, все грехи человечества, значит, и грехи двух других. И у каждого из них своя Голгофа. Вернее не так. У каждого из нас своя Голгофа. Когда Лев Толстой увидел "Распятие", то сказал, что это лучшее распятие в мировой живописи: «Я первый раз видел (наконец!) изображение этой страшной трагедии во всем ее несолганном и неприбранном ужасе.» Завершу свою статью ранней работой Николая Ге, но зато полной надежды и тихой радости. Это "Вестники Воскресения".

Николай Ге "Вестники Воскресения".
Николай Ге "Вестники Воскресения".

Ге старался не просто изобразить историю, а пережить с Христом его путь и свой. И оставил для нас летопись этого пути...

Автопортрет, который Николай Ге написал за год до смерти.
Автопортрет, который Николай Ге написал за год до смерти.

Коллаж.
Коллаж.