Очень важный момент: это уникальная культура на Пхукете, которая сочетает в себе китайскую (хоккиен) и малайскую. Когда я говорю, что на Пхукете очень важно помнить про малайскую культуру это означает в том числе то, что китайцы хоккиен на Пхукете внутри своей китайской культуры содержат ещё и элементы малайской тоже, как матрешка в матрешке.
Перанакан (баба-нёнья) - потомки китайских иммигрантов в ЮВА; баба - мужчины, нёнья/йайа - женщины. "Рубашка йа-йа" или "рубашка кхебая" (เสื้อย่าหยา / เสื้อเคบายา) считается популярной модной тенденцией среди женщин баба в Пхукете с древних времен. Давайте посмотрим, откуда появилась известная нам рубашка йа-йа и сколько у нее разновидностей.
Рубашка кхебая является результатом смешения различных культур и важной особенностью культуры баба перанакан на Малайском полуострове. Стиль рубашки основан на длинных мантиях коренных малайцев, но был модифицирован, чтобы подчеркнуть фигуру и укоротить длину до верхней части бедер, с длинными передними полами. Она украшена кружевом или западной техникой перфорации ткани и вышита благоприятными узорами в соответствии с китайскими поверьями.
Жители Пхукета называют рубашку кхебая "рубашкой йа-йа", которая была популярным стилем среди женщин Пхукета с древних времен. Ее можно разделить на 3 типа и 3 эпохи, каждая из которых связана с модными тенденциями и технологиями того времени. Давайте посмотрим на особенности каждого типа.
• Кхебая Линда (Kebaya Renda). "Renda" означает кружево. Она отличается украшением рубашки кружевной тканью и была популярна примерно с 1920 по 1930 год. Для пошива использовалась толстая льняная ткань рубиа разных цветов. Планка рубашки и края бедер украшались европейским кружевом с цветочным узором. Рубашка не имела пуговиц и закреплялась аксессуарами.
• Кхебая Бику (Kebaya Biku). Она отличается использованием технологии перфорации и была популярна примерно с 1930 по 1940 год. На рубашке были небольшие перфорированные узоры вдоль передней планки. Вокруг бедер была отделка, похожая на кружевную вырезку. Кхебая Бику была улучшенной версией Кхебая Ренда благодаря развитию технологий. Появление швейных машин, способных делать перфорацию на ткани, изменило стиль рубашки.
• Кхебая Сулем (Kebaya Sulam). Она отличается сложными цветами и узорами перфорации и была популярна примерно с 1940 по 1957 год. По форме она похожа на Кхебая Бику, но с более тонкой и красивой перфорацией и яркими цветами. Она начала широко использоваться во время Второй мировой войны. Позже ее популярность снизилась, но возродилась, когда стал развиваться культурный туризм. Это помогло культуре баба в Пхукете стать снова известной.
Рубашка кхебая популярна не только в культуре перанакан, но и считается модной тенденцией среди женщин на Малайском полуострове, в Индонезии, Малайзии, Пинанге, Сингапуре, Пхукете и на юге Таиланда. Она остается популярной и в наши дни благодаря развитию туризма.
Читайте еще статьи на нашем канале ВК
Смотрите видео про Таиланд на нашем ютуб канале.
Скачать прайс Тур компании Русалочка
Наши экскурсии в Паттайе - сайт
Перейдите по ссылке, чтобы просмотреть наш каталог экскурсий в WhatsApp: