Кто такой Влад Дракула не знает, пожалуй, только ленивый. Но в Румынию Владимир Изотов - житель Саратова отправился не за Цепешем. Коммерческим сказкам про вампиров, студент истфака предпочитал познание исторических достопримечательностей, среди коих в списке первым значился замок Бран. По легенде здесь однажды действительно гостил Дракула , впрочем этот мимолетный эпизод скорее всего не запечатлелся в его памяти. Но зато, дал основание ушлым потомкам раскрутить географический бренд. Владимира же Бран привлекал больше своей аутентичностью. Настоящий средневековый замок: с несовершенством кривоватых стен, лабиринтами переходов, потайными коридорами, маленькими залами, уединенными двориками, массой приметов далекого, покрытого патиной веков быта.
История крепости Бран началась в XIII в. Люди, жившие в Трансильвании, вложили средства в постройку форта для защиты пути в Валахию.
В XV в. фортом стал владеть правитель области Мирче Первый. Он был награжден крепостью за успешное сопротивление Турции. После кончины, замок перешел господарям Трансильвании
Четырехэтажная крепость сложенна из огромных камней. Этажи соединены между собой лестницами. Мощные стены, окна небольших размеров делали укрепление весьма надежным. Мрачные переходы, скрипучие половицы, темные комнаты придают этому обекту особую, весьма интригуюшую атмосферу. В романе «Дракула» Стокер залал личности князя демонические свойства. Дополнил его образ, вдохновившись мифами о кровопийцах из народных поверий. Так и появился портрет знаменитого вампира.Но в историческом контексте крепость больше связана с именем королевы Марии, которой в 1920 году жители Брашова в знак любви и преданности подарили замок. С этого момента – он стал принадлежать королевской фамилии.
Дракула – прижизненное прозвище, которое перешло Владу - правителю Валахии от отца (его род происходил от Ордена Красного Дракона, имел личную печать с изображением огнедышащего персонажа). Влад Цепеш боролся против Османской империи, жестоко расправлялся с теми, кто шел против него. Часто убивал людей ради забавы, любил трапезничать, наслаждаясь мучениями жертв, посаженных на кол . Однажды приказал дружинникам прибить гвоздями к голове шляпы иностранных послов, досадуя, что гости не проявили поспешность в приветствиях. Утаерждали, что садист не брезговал купаться в ванне с кровью убитых врагов. Погиб Влад в сражении, но народ был убежден, что после смерти он превратился в демона. Тело князя исчезло из могилы, жители окресных деревень говорили, что призрак душегуба появляется по ночам. Страшная легенда увлекла романиста и он выбрал Бран местом жительства жительства графа-вампира.
Замок Бран ежегодно посещают сотни тысяч туристов, чтобы прикоснуться к истории загадочной Трансильвани. Наш Владимир из Самары слушал экскурсовода и с интересом разглядывал помещения замка. Его внимание привлек узкий переход на второй этаж, загороженный красной лентой. Любопытство потянуло вниз.
Перешагнув преграду парень очутился в запретной зоне. Свернул, перешел по какому-то переходу, потом спустился еще раз. По пыле и паутине понял, что находится в нетуристических помещениях. Это еще больше заинтриговало студента. Он долго изучал особенности потаннного места и не заметил, как разошлись все группы и служители. Замок закрыли на ночь. Выходить из укромного уголка запоздавший турист побоялся: вдруг столкнешся с охранником. И к тому же Вдадимир заплутал.
Ночь он провел не в очень комфортных условия. Сначала было весело, а потом жутко. Стены и переходы крепости впитали в себя множество историй, далеко не всегда хороших, и отдавали их с наступлением темноты. Стали более отчетливо слышны скрипы - может это гулял ветер, может сторож обходил вверенный ему обект. В какой-то момент показалось, что слышится женский плачь, только сложно было понять откуда он исходил
Потом впереди по коридору - шаги, мелькнула тень. Или обман зрения? Прошел дальше - тупик. Вернулся обратно. Справа по галерее с обратной стороны дернулась дверь, словно кто-то пытался ее открыть. Затаился, все стихло.
Самым непритным в эту ночь стали шаги за спиной. Обернувшись, Владимир увидел как медленно открывается и закрывается дверь в служебное помещение. Проверил, там никого. Утром, когда замок принял первые группы туристов, наш путешественник незаметно выбрался из потаенной ниши.
Впоследствии, он признавался, что ночевка в Бране стоила ему первых седых волос. До сих пор не может с уверенность сказать с чем столкнулся в древней крепости: было ли это что-то аномальное или все феномены имели естественное происхождение. А вы как думаете, читатели? Случалось с вами нечто похожее? Снимки, которые Владимир делал во время экскурсии размещены в этом материале.