После того, как Тарифный совет повысил цену на бензин АИ-92 и дизельное топливо, стоимость проезда в общественном транспорте и метро выросла с 40 до 50 гяпиков, однако качество обслуживания пассажиров ничуть не улучшилось. В соцсетях сегодня почти каждый день появляются посты с жалобами на эту тему.
Наиболее часто пассажиры жалуются на большие интервалы в движении автобусов, на стояние в пробках, но больше всего недовольства и нареканий вызывает отсутствие в большинстве автобусов кондиционирования воздуха.
В метро ситуация не лучше. Пассажиры жалуются на отсутствие и плохую работу кондиционеров, переполненность и, как следствие, – духоту в вагонах.
За 10 гяпиков качество лучше не станет…
Эксперт по транспортным вопросам Эльмаддин Мурадлы указал, что с момента повышения тарифов прошло чуть больше двух недель (цены выросли с 1 июля – ред.), и потому не стоит ожидать каких-то принципиальных изменений в качестве обслуживания пассажиров общественного транспорта.
"Кроме того, повышение тарифа на проезд на какие-то 10 гяпиков не принесет транспортным компаниям таких доходов, чтобы они были в состоянии значительно улучшить качество обслуживания пассажиров. Новый электробус стоит 600 тыс. манатов. Транспортные компании не могут купить такие дорогие транспортные средства за счет повышения оплаты за свои услуги на 10 гяпиков, поэтому ожидать от них серьезного изменения качества обслуживания неправильно", – сказал Sputnik Азербайджан Мурадлы.
Он отметил, что государство также должно быть заинтересовано в улучшении качества работы общественного транспорта, оно должно поддерживать предпринимателей.
На дорогах Баку должны появиться 160 электробусов
В Азербайджанском агентстве наземного транспорта (ААНТ) Sputnik Азербайджан сообщили, что в целях повышения доступности населения к общественному транспорту, уровня обслуживания в целом, а также обеспечения более удобной и быстрой перевозки пассажиров разработана новая маршрутная сеть, в рамках которой будет выделена новая сеть автобусных полос. Реализация первого этапа проекта уже началась с запуска новых маршрутов в направлении поселков Говсан, Мардакян и Шувелан.
"В настоящее время в Баку на 23 улицах и проспектах созданы специальные автобусные полосы общей протяженностью 66,3 км, до конца года будет организовано еще более 40 км таких полос, которые охватят еще около 30 улиц и проспектов", – сообщили в ведомстве.
В агентстве также отметили, что ведутся работы по обновлению и расширению автобусного парка столицы.
"Только в Баку в прошлом году было введено в эксплуатацию более 200 автобусов, а в этом планируется закупить 160 электробусов, а также отремонтировать и вернуть в строй 200 автобусов", – сказали в ААНТ.
Будет ли решена проблема переполненности и духоты в вагонах метро?
Руководитель пресс-службы ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов сообщил Sputnik Азербайджан, что вопрос тарифного регулирования оценивается с двух аспектов. Первый – это оценка текущей ситуации, второй – перспективы.
По словам представителя ЗАО, нельзя говорить, что на данный момент в бакинском метро ничего не изменилось (в лучшую сторону – ред.). Мамедов отметил, что в метрополитене реализуются мероприятия, которые хотя и не очевидны для пассажиров, но направлены на улучшение качества их обслуживания.
"Во избежание нехватки воздуха в метрополитене изменен график работы вентиляции, кроме того, мы стали чаще закупать новые вентиляционные агрегаты. Так, в этом году было приобретено шесть установок для регулирования естественной вентиляции на станциях. Конечно, это невозможно сделать сразу на всех станциях, но будет делаться поэтапно", – сказал собеседник.
Мамедов также отметил, что для сокращения плотности пассажиропотока в метро необходимо увеличить количество станций.