Найти тему

Сом

Сомы, наряду с сазанами, являются самыми крупными обитателями Львовских прудов

В 2007 году маточное стадо Сомов было заселено в "бобровый" пруд, а в 2012 и в "щучий". В обоих прудах сомы хорошо прижились и стали излюбленным объектом любительского лова наших "рыбаков-сомятников

Особенно хорошо ловится сом на Львовских прудах на лягушку. Особенно эффективна ночная ловля сома!

Где поймать Сома? Наиболее удачные места для ловли Львовского сома это "лесная" часть водоема и русловой прижим в районе правого "гриль-домика".

Внешний вид и морфология Сома. Тело Сома длинное, округлое в передней части и сжатое с боков — в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в дорсовентральном направлении. Глаза маленькие, расположены ближе к затылочной части. Рыло плоское, широкое, закругленное. Передние и задние ноздри далеко отстоят друг от друга. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней и чуть загибается вверх. На челюстях и нёбе сома мелкие многочисленные зубы в виде щеток. На верхней губе одна пара длинных усиков, доходящих до конца грудного плавника. На подбородке имеются 2 пары коротких усиков, причем передние в 3 раза короче задних.

Окраска тела Сома почти черная на спине, темно-зеленая с пятнами — по бокам и грязно-белая — на брюхе. В открытых проточных водоемах сом окрашен светлее, а в заросших с медленным течением водоемах он почти весь черный. Спинной плавник очень короткий, сильно сдвинут к голове и расположен над грудными плавниками. Анальный очень длинный, невысокий, соединен с хвостовым. В грудном плавнике наружный луч превращен в колючку, иногда с зазубринами. Хвостовой плавник закругленный.

Известны максимальные размеры сома до 5 м длиной и массой 300 кг. В настоящее время встречаются особи длиной не более 2,5 м и массой 150 кг в возрасте до 30 лет (р.Урал), средние же размеры в большинстве водоемов 70-150 см и 5-50 кг в возрасте до 15 лет. Растет сом быстро, особенно в южных дельтовых участках рек: в дельте Волги и Урала к концу первого года жизни он достигает длины 35-45 см и массы 300-600 г, а к 10 годам — 125 см и 15-18 кг.

Образ жизни Сома. Миграции сома весьма ограничены, а места нагула и нереста сближены. Зимуют сомы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до весны.

Питание. Сом — крупный хищник, ведущий малоподвижный придонный образ жизни в тихих захламленных участках водоемов, у обрывистых берегов, среди коряг или подмытых корней деревьев. Чаще охотится в одиночку как типичный хищник-засадчик, коротким броском схватывая близко проплывающую жертву. Но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода или ската молоди рыб (в дельтовых протоках); здесь сомы стоят против течения и заглатывают молодь рыб целыми стайками.

Сомы питаются преимущественно в сумерках, ориентируясь при поиске жертвы усиками и всей кожей на колебания воды. Пищу молодых сомов составляют мизиды, личинки хирономид, веснянки, водяные клопы и жуки, пиявки, моллюски, головастики, а также личинки и молодь рыб. Рыба появляется в питании сеголетков 4 см длиной, а при достижении 12-13 см рыба становится основной пищей сома, ее дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, грызуны и даже птицы (особенно птенцы водоплавающих).

В пресных водоемах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе — карповыми, окуневыми, бычковыми, молодью осетровых; в морских водах и в волжских водохранилищах — сельдевыми (килькой, тюлькой). Относительный размер жертвы у взрослых сомов составляет 10-30%. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающих птиц и попавших в воду млекопитающих (даже на переплывающих реку собак).

Размножение. Время наступления половой зрелости в дельте Волги бывает в возрасте 3-5 лет при длине 55-65 см и массе 1,5-2,5 кг, а в Арале — в 4-6 лет при длине 60-70 см и массе 2,5-3,5 кг. Нерестится сом на юге (Днепр, Волга) с марта-апреля до июня, а на севере ареала — в мае-августе при температуре воды 17-23° С. Обычно у самок в гонадах имеются две порции икры, нерест чаще порционный, но в холодных водоемах выметывается только одна порция икры (вторая остается как резерв следующего года или рассасывается). Диаметр икринок первой порции — 1,7-3,0, второй — 1,0-1,6 мм. Плодовитость колеблется от 11 до 900 тыс. икринок в зависимости от размера и возраста самок.

Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 см в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра клейкая, приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется самцом. Развивается икра быстро, через 2,5-3 сут вылупляются предличинки длиной 7-7,5 мм и первое время держатся в гнезде, приклеиваясь к его стенкам. Через 5-6 сут после рассасывания желточного мешка личинки длиной 12-15 мм уходят из гнезда и переходят на внешнее питание

Хозяйственное значение. Сом - Ценный промысловый вид. Ценится не только его жирное и нежное мясо: из плавательного пузыря сома получали превосходный клей, а в старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь). Его уловы его в ряде водоемов в 1930-е годы достигали 1,2-4,2 тыс. т, но в последние годы значительно снизились.

Охранный статус. Из-за интенсивного промысла и браконьерского лова повсеместно упала численность сома, в большинстве водоемов он стал редок и нуждается в охране.

Ловля Сома

Сом-рекордсмен. Давно миновали те времена, когда стокилограммовый сом считался обычным уловом. В конце двадцатого века десятикилограммовый “соменок” — значительное событие в жизни рыболова.

Поэтому до сих пор поражает успех итальянца Армандо Фризеро, который поймал в небольшом озере на Севере Италии сома весом 150 кг. Местность на севере Италии — бассейн рек По и Адиге, усеянная небольшими, но чистыми и глубокими озерами, которые славятся своими сомами. Экземпляры до 50 кг здесь не редкость, а предыдущий личный рекорд Армандо — сом весом 85 кг. Кроме того, в начале 90-х в сети местных рыбаков-промышленников попал 200-килограммовий сом! Так что успех итальянца был не случайным. Во всяком случае, готовясь к рыбалке, рыболов рассчитывал на “серьезную” рыбу: специальное удилище для морской ловли, 300 м крепкого рыбацкого шнура диаметром 0,6 мм, 100-граммовое грузило. А соблазнился сом-монстр на мертвую рыбку на снасточке. “Рыбкой” была сардина длиной 30 см. Армандо рассказывает, что крупные сомы берут только на большую наживку, раньше он применял карпов длиной 40 см, или плотву 25 см.

Официальное измерение дало фантастический результат — длина 2,5 метра, вес — 157 килограммов! Абсолютный рекорд, который к этому времени (сом-гигант был выловлен в 1994 году) никто не побил. По свидетельству Армандо, мясо великана было достаточно вкусным, вероятно из-за того, что, по выводу ихтиолога, рыба имела относительно небольшой возраст — 20-25 лет.

Описание сома из книги Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (1875 год)

Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания.

Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся,- 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы со ртом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. Наружность старого, крупного сома отвратительна: голова из беловатой становится грязно-желтой и к ней прилипает множество водяных червей, вроде пиявок, покрывающих и тело, и голову.

Сом — единственный европейский представитель семейства сомовых, виды которого довольно многочисленны в Южной Азии и тропической Африке.

При благоприятных условиях сомы достигают огромного роста. В реках Балтийского бассейна, равно как и в притоках верхней Волги, они редко бывают свыше 80 кг; однако на Одере, славящемся обилием сомов, еще в 1830 году был пойман экземпляр, весивший 400 кг. У нас самые крупные сомы водятся или, вернее водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг, и в Днестре, где, по словам того же ихтиолога, он достигает даже 320 кг.

Озерные сомы всегда бывают относительно мельче соседних речных.

Сом — одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Большей частью он десятки лет, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для приискания пищи поблизости, и то далеко не всегда. Только весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и несколько подымается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится.

На нижней Волге (вероятно, и в низовьях других русских рек) весенний ход сомов начинается вместе с началом разлива, в данном случае около середины апреля. Почуяв теплую воду, они пробуждаются от своего зимнего сна и выходят из ям в затоны, озера, иногда и в море, чаще, однако, подымаясь кверху.

Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся рыбой, особенно мечущей икру, и таким образом вознаграждают себя за долговременный пост. Первое время он также питается и червями, на которых летом не обращает почти никакого внимания, даже не особенно крупный. Вообще же пища сомов довольно разнообразна, хотя исключительно животная. Основным кормом служит, конечно, рыба всех видов и разной величины, от самой мелкой до самой крупной. Но, как, впрочем, нетрудно видеть из его сложения, сом не способен к продолжительному преследованию и ловит рыбу почти всегда из засады, стремительно врываясь в мимоидущую стаю или с быстротой молнии хватая близко плывущую одиночную рыбу. Несомненно, что этой стремительностью сом обязан своему могучему и гибкому плеску, т. е. задней половины тела с хвостом, и что этим же плеском он иногда оглушает несколько рыб в стае. Гоняясь за живцами, сом иногда выскакивает из воды, неуклюже, мешком, падая обратно, разбрасывая при этом кучей воду и отклоняя несколько набок хвост.

Крупные сомы, свыше 32 кг, очень неуклюжи и неповоротливы, а потому рыба, особенно крупная, достается им в добычу сравнительно редко. Однако известно, что такие гиганты прибегают к довольно оригинальной уловке для ловли мелкой рыбы; а именно: они выходят на мель или становятся под берег в таком месте, где много снует мальков-сеголетков, также ельчиков, уклеек, и лежат здесь неподвижно, полураскрыв свою огромную пасть. Как только стая мелочи приблизится к хищнику, не подозревая об угрожающей ей опасности, сомина втягивает воду и десятки рыбок, увлекаемые внезапно образовавшимся сильным водоворотом, исчезают в пасти. Кроме того, сом, притаившийся за камнем или корягой, несомненно пользуется своими усами в качестве приманки: рыба прельщенная этими нежными, мясистыми, напоминающими червяков придатками, и, не видя самого сома, подходит вплотную, и хищник, улучив свободную минуту, стремительно хватает неосторожно приблизившуюся рыбу.

Так как этот способ добывания не особенно надежен, то зажиревшие сомы кормятся большей частью лягушками, раками и ракушками, т. е. крупными речными моллюсками из рода Unio и Anudonta, а в море и устьях, вероятно, и многими другими. Лягушки, преимущественно зеленые (Rana ridibunda), составляют для сома лакомство; лежа на дне, он всегда внимательно прислушивается, не квакает ли где лягушка, немедленно подплывает к певице и стремительно, заблаговременно открыв свою огромную пасть, бросается на нее. Эта слабость к лягушкам побуждает сома не только посещать речные травянистые заводи, но нередко застревать в поемных озерах; на ней же основана самая добычливая и интересная ловля, так называемое клоченье. Сомы, особенно крупные, не дают спуску ничему живому, плавающему на поверхности, и истребляют большое количество утят, гусят, а также и взрослых водяных птиц. Нередко они топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей. Сомы едят также всякую падаль, попавшую в реку, а с голоду бросаются даже на сгнившие тряпки и даже выхватывают белье из рук полоскающих его баб. Поблизости рыболовных ватаг (промыслов) в низовьях южнорусских рек, особенно на Куре и Волге, сомы кормятся почти исключительно остатками от приготовления рыбы и в известные часы, когда выбрасываются эти остатки, собираются около плотов в таком множестве и хватают корм с такой жадностью, что представляют ужасное зрелище.

Нерест сомов начинается сравнительно очень поздно, когда вода достигнет температуры не менее 15 или даже 16° R, вообще почти одновременно с сазанами, большей частью в мае.

По всей вероятности, сомы делаются способными к размножению на четвертом или даже на третьем году, так как уже 2-килограммовые экземпляры содержат икру и молоки. Самцы, как и всегда, заметно менее ростом и тоньше самок одинакового возраста, но большой разницы между нерестящимися особями не замечается, так как самцу может угрожать опасность быть проглоченным самкой. Те сомовьи стаи, которые нередко замечаются весной, еще до нереста, тоже состоят из особей одинакового возраста и приблизительно одинаковой величины.

Нерестилище, или тырло, сомов бывает в довольно различных местах сообразно условиям местности, но, по-видимому, очень редко замечается в той яме, которая служит их постоянным обиталищем. Исключение составляют, быть может, только небольшие реки, где сомы по необходимости ведут вполне оседлую жизнь.

Выбрав себе самца, сомиха удаляется с ним в уединенное место на разливе или в протоке и грудными перьями (кулачками) вырывает ямку. Эта ямка, так называемое "мазло" нижневолжских рыбаков, бывает иногда до 1 м и более глубиной.

Подробности икрометания неизвестны, но сюда, в это "мазло", сомиха складывает свои икринки, довольно крупные и сравнительно немногочисленные.

Во время нереста сомы часто плавают на поверхности, переворачиваясь вверх брюхом. В жаркий день они лежат на солнце в таком положении довольно долгое время, "распаривают тешку" — на жаргоне рыбопромышленников.

По всей вероятности нерест совершается не в один, а в несколько приемов, но, как почти и у всех других рыб, он имеет еще много темного и неисследованного.

Сомовья парочка живет в большой дружбе и, встретив одного, можно быть уверенным найти поблизости другого. Этого мало: самка и самец не покидают "мазла" до тех пор, пока не выклюнется вся молодь, и оберегают икру от нападения лакомой до нее мелочи, отгоняя ее от "мазла" ударами плеска.

Молодые сомики выклевываются из яйца через 7-10 дней и первое время остаются на ямке, питаясь илом и растительными веществами, но вскоре разбредаются, причем на нижней Волге огромное количество сомят, оставшихся в мелких калужинах и болотах, обсыхает или достается в добычу птицам. Тем не менее трудно объяснить, почему сомы при особенно благоприятных условиях для сохранности икры встречаются относительно реже других рыб. Весьма возможно, что большая часть выведшихся мальков поедается сомами же, даже своими родителями. Последние, впрочем, выполнив свои обязанности, возвращаются на свои обычные места, в ямы, причем в низовьях Волги скатываются в реку. Конец нереста здесь всегда совпадает с убылью воды.

Молодые сомы, особенно первые 5-6 лет, растут крайне быстро. Через месяц они имеют уже 15 см в длину, даже в Москве-реке в июле попадаются 20-сантиметровые сомики-сеголетки, выведшиеся здесь, вероятно, в конце мая. Осенью, в сентябре, сомики достигают веса 400, даже 600 г. ... первые пять ,лет прирост сомов совершается почти в геометрической прогрессии, т. е. с каждым годом сом увеличивается в весе вдвое; трехлетний соменок в конце мая весит при росте без малого в 70 см 2,4 кг, четырехлетний — 4,8 кг, пятилетний — 8-9,5 кг. 16-килограммовому сому, имеющему около 1,5 м длины, не менее 6, но вряд ли более 8 лет от роду. Матерый сом увеличивается в весе все медленнее и медленнее. Основываясь на том, что сомик, пересаженный из Оки в Архирейский пруд близ г. Коломны, в 35 лет достиг почти 80-килограммового веса, и, приняв также в соображение, что прудовые и озерные сомы растут медленнее речных, даже при более обильной пище, я полагаю, что 32-килограммовому сому не менее 12, 64-килограммовому не менее 24, 128-килограммовому не менее 50 лет и что самые крупные сомы в 240-320 кг весом имеют не менее столетия.

После вывода мальков сомы, как сказано выше, возвращаются в ямы, служащие их постоянным пребыванием, причем, вероятно, пары разлучаются. В нижней Волге около середины июля идет массами покатной сом, после нереста, из ильменей обратно в море. Там, где сомов мало, они живут постоянно в самых глубоких ямах, причем чем она глубже и недоступнее, тем сомы, в ней живущие, многочисленнее и крупнее. Сомята до 8-12 кг не особенно придерживаются глубоких мест, и их можно встретить местами на 1,5-2 м глубины. Для сомов важна не столько глубина, сколько недоступность места и тень, а потому их очень часто можно встретить, особенно на юге, под так называемыми плавами, т. е. плавучими берегами, под нависшими кустами, береговыми навесами, корнями ив и верб, под плотинами и т. д.

Хотя, по мнению южнорусских рыбаков, жор сомов бывает на новолунии (по другим, также на ущербе), но тем не менее сомы кормятся ежедневно или, вернее, каждую ночь, хотя, может быть, и не с одинаковой жадностью. Каждый мелкий и средний сом, до 16-32 кг весом, выходит из своего дневного убежища около заката. Обыкновенно сом прежде всего обходит кругом всю яму, иногда несколько раз, затем поднимается вверх по течению, посещая преимущественно те места реки, которые изобилуют живцами. Случается, что за поисками пищи голодный сом очень удаляется от своего притона, но тем не менее к утру непременно возвращается домой. Надо полагать, что сомы, которые наблюдаются иногда дремлющими, выставив голову на поверхность, и плывущими по течению,- это те усталые странники, которые поднялись очень высоко. Вообще пути сомов на жировку, как и всякой другой рыбы, более или менее постоянны и известны каждому наблюдательному местному рыболову.

В холодную погоду, ближе к осени, сом лежит на дне, целыми днями не выходя из ямы.

Сом, как рыба умеренных и даже теплых стран (почти все виды семейства сомов принадлежат тропическому климату), весьма чувствителен к холоду, а потому перестает кормиться и залегает раньше всех рыб, иногда даже (в средних губерниях) в сентябре. На нижней Волге в августе и сентябре сомы, месяц-два назад вернувшиеся в море после окончания нереста, опять поднимаются в реку и ложатся в глубокие ямы. В октябре все сомы уже на зимних становищах. Зимой сом вполне безопасен для всякой рыбы, так как совершенно неподвижен, ничего не ест и спит настолько глубоким сном, что не успевает опомниться и выказать сопротивление, когда его зацепили багром и вытаскивают на лед.

Ловля сомов на крючки с насадкой производится довольно разнообразными способами: жерлицами, на донные