Найти тему
Андрей Фёдорович +

Красивый и дорогой особняк? Нет, призрак девушки... (Легенды Москвы)

Доброе время суток! Сегодня я хотел бы рассказать легенды о доме купца Игумнова, который находится в Москве на Большой Якиманке.

-2

Считается, что этот сказочный терем, который строился около семи лет, населен нечистой силой. Но о том, какие привидения здесь водятся и откуда они взялись, расскажу обо всем по порядку.

-3

Внешне дом купца Игумнова очень похож на сказочный терем, но только он построен из камня. Кстати, он получил названия «Дом с привидениями». Но если заглянуть немного в историю этого дома, то можно удивиться, так как в 19 веке Якиманка считалась непрестижным районом. И в этом захолустье мало кто мечтал поселиться.

-4

Сейчас эта территория является центром, а совсем недавно это была окраина. В то время здесь жили лишь только бедные люди. Но это легко было объяснить, так как это была заболоченная местность, которая являлась также еще и источником различных заболеваний. Известно также, что эта территория сильно пострадала, когда в 1812 году здесь был пожар.

-5

Теперь расскажу о доме. Некогда участок, на котором сейчас находится дом с привидениями, принадлежал купцу Николая Лукьянову, который построил здесь деревянный дом. А уже в 1851 году этот участок вместе с домом приобрела Вера Игумнова.

-6

Но семья купчихи сюда сразу не переехала. А потом по наследству этот дом перешел Николаю Васильевичу Игумнову, который в 1888 году и стал строить на этом участке особняк. Это был очень богатый человек того времени.

-7

По наследству Николай Васильевичу досталась самая большая мануфактура в России, а также несколько золотых приисков в Сибири. Говорят, что только на строительство особняка он потратил примерно миллион рублей.

-8

Но официального подтверждения этому нет. Но сами только представьте себе, если кирпичи в то время завозились из Голландии, а фасад оформляли не только российские, но и зарубежные резчики.

-9

Да, кстати, деревянный дом Лукьянова он снес. А архитектором особняка был Николай Позднеев, который творил в псевдорусском стиле. Но до конца строительства он не дожил, а умер от туберкулеза. Говорили, что он превысил смету на строительство и просто наложил на себя руки, но при этом он проклял и дом, и его будущих жильцов.

-10

А вот строительство этого особняка оканчивал уже архитектор Иван Позднеев, младший брат Николая. Он пригласил для оформления особняка художника Петра Бойцова. Поэтому и внутреннее оформление этого дома довольно интересно: от царских палат до французского Версаля.

-11

В 1895 году Игумнова уже въехал в свой новый дом, но прожил в нем меньше шести лет. А вот после революции в этом особняке стал располагаться клуб фабрики «Гознака», но уже тогда репутация у этого здания была не самой лучшей.

-12

Рассказывают, что однажды, когда было в этом здании какое-то шумное застолье, от стены отделился призрак молодой девушки. Он проплыл через весь зал и исчез. После этого репутация дома с привидениями окончательно закрепилось за этим особняком.

-13

В 1926 году это здание бывшего особняка передали Институту крови, который возглавлял известный всему Советскому союзу врач Александр Богданов. А уже в 1928 году он умер, так как не пережил очередного переливания в ходе эксперимента. Но почему-то его смерть тоже связали с призраком девушки. Но кто же была эта девушка?

-14

Говорят, что Игумнов строил дворец не для своей семьи, а для романтических встреч с другой женщиной. У него была любовница Варвара, которая была балериной, но свободного поведения.

-15

Рассказывают, что однажды Игумнова застал Варвару с другим мужчиной, и тогда, разгневавшись, он велел ее живьем замуровать в стену дома. Но это всего лишь легенда. А пока подписываемся на наш канал и ставим лайк! Спасибо!