Найти тему
Истории из реальной жизни

Жирная крыса

«Осторожно, тут крыса водится», - шепнула Марии девушка-бариста, которая увольнялась и передавала ей дела в кофейне. Маша, с детства жившая в деревне, не придала ее словам значения. «Подумаешь, эти городские тут пугливые какие. Ну крыса и крыса», - подумала она про себя и продолжила записывать, что где лежит. Новая работа настолько увлекла ее, что она и думать забыла о предостережении бывшей сотрудницы. Директор небольшой кофейни Иван Сергеевич приезжал на точку редко, в основном, чтобы деньги забрать из кассы. Мария работала в паре с Дилярой, девушки выходили посменно по графику «два через два».

На второй месяц работы Маша пришла в кофейню чуть пораньше и увидела, как Диляра наливает покупателю сироп в кофе из какой-то странной бутылки. Этикетка на ней была совсем потрепанная, надписи были едва различимы, но Маше показалось, что она такой сироп видела в магазине низких цен. Но Мария знала, что директор Иван Сергеевич был против дешевого сырья. Кофе поставщик привозил отборный, сиропы были импортными, а молоко и прочие ингредиенты только качественными и тоже не дешевыми.

«Что это у тебя?», - спросила сменщицу Маша, когда покупатель, получивший свой кофе с сиропом, довольный ушел. «Не твое дело», - злобно буркнула Диляра, - «Ты чего в такую рань приперлась? До твоей смены еще два часа». «Да просто делать дома нечего, я подумала, может тебе помогу на складе разобрать приход». «Не нужна мне твоя помощь, иди гуляй», - отправила коллегу Диляра, пряча за спиной пакеты с дешевым молоком.

Вечером, когда за точку заехал директор, Маша все ему рассказала. Иван Сергеевич посмотрел камеры и сокрушенно покачал головой: «Я же вам доверяю, как самому себе. Поэтому и камеры редко смотрю. Мне казалось, что Диляра честная и ответственная девушка. И работает у меня уже почти полгода. Вот только увольнять ее жалко, у нее двое детей маленьких. Ей эта работа нужна очень. Я с ней поговорю». Маша ожидала, конечно, не такой реакции. Ее удивило такое добросердечие начальства. Но именно оно вышло девушке боком.

Когда Диля, поняла, что именно Маша сдала ее руководству, то начала делать мелкие пакости. То в продуктах недостача найдется, то немытую посуду на Машину смену оставит, то еще что-то. «Ну погоди у меня, я на тебя тоже управу найду!», - подумала Мария, мило улыбаясь коллеге. Вечером Маша вышла из деревенского дома, в котором жила с родителями, и отправилась за сарай. Там, как она знала, проживало большое крысиное семейство.

На следующий день Маша сдала смену Диляре и ушла. Она еще не успела отойти от кофейни, как услышала испуганный крик сменщицы. Маша заглянула внутрь через окно и увидела, что пухленькая проворно Диляра забралась на барную стойку, а тайком принесенная Машей большая жирная крыса пытается запрыгнуть вверх на стойку, почуяв запах молока. Но помогать Диляре Маша не стала. «Что, настоящих крыс ты, значит, боишься?», - ехидно подумала девушка.

Каждый день Маша наблюдала, как Диля нервно оглядывается в поисках потенциальной опасности. Но над ее рассказом о крысе Маша посмеялась: «Крыса? Да еще и огромная, размером с собаку? Это тебе почудилось! Таких крыс не бывает!». Через неделю Диля уволилась сама, а Маша предложила директору взять на ее место свою однокурсницу. «Уж она то не станет таким крысятничеством заниматься, она девушка честная», - подумала Мария, - «И мне спокойнее с такой напарницей будет работать».

Автор: Ирина Пронина