"У вас были проявления ротавируса, когда вы отдыхали в Абхазии? " - спросила меня подруга, улетевшая сегодня с семьёй на море. Будут отдыхать в Абхазии, в Гагре, как и мы.
Честно отвечаю: "НЕТ".
Но мы отдыхали в июне, отдыхающих было меньше, вода в море была не так сильно прогрета, но и в любом случае, соблюдали правила гигиены.
Хотя ротавирус - это не только болезнь грязных рук, он также передаётся и при употреблении в пищу загрязнённых продуктов или некачественной воды, и воздушно - капельным путем, и контактно- бытовым.
С ротавирусом можно повстречаться на любом курорте Черноморского побережья, и не только в Абхазии, особенно в пик сезона.
Поэтому стараюсь планировать поездки на конец мая - июнь.
В последние три раза, приезжая в Адлер и Абхазию в этот период ротавирус не цепляли. А вот когда отдыхали в августе, сентябре - бывали неприятные симптомы, но без подъёма температуры и проходили за 1-2 дня.
В аптечке в собой всегда есть и средства от отравления, и препараты от кишечных инфекций, и противовирусные и жаропонижающие средства. Без проблем необходимые лекарства можно купить и в аптеках Абхазии.
В гостевом доме, где мы отдыхали в июне, болела одна семья, приехавшая на следующий день после нас. Заболели на третий день отдыха взрослые.
Молодая девушка - бегала за лекарствами в аптеку и варила рис, заболевшим членам семьи - родителям и бабушке.
Её ротавирус обошёл, хотя говорила, что воду покупали бутилированную, питались везде вместе, на пляже ничего не ели, правила гигиены соблюдали.
Может дело в иммунитете?
На ослабленный иммунитет легко подцепить любую заразу.
Местные жители невысокий подъём температуры и умеренные проявления желудочно-кишечных расстройств у туристов связывают с особенностями акклиматизации.
Возможно, и это имеет место быть - температурные перепады, смена привычного режима рациона питания тоже могут дать о себе знать.
Но не всегда, и не у всех.
Кто-то заранее, отправляясь в отпуск на Чёрное море, пропивает пробиотики, что тоже будет не лишним.
Накануне прошлого визита тоже их применяли в профилактических целях.
Но не знаю, они ли нас уберегли от ротавируса или кока- кола.
В этот отпуск собирались спонтанно, о пробиотиках вообще забыла. Потому на отдыхе пили колу, при том, что в обычной жизни вообще её не покупаем.
Знаю, что многие используют кока- колу, как метод профилактики и лечения ротавируса.
Но и много тех, кто считает, что употребление данного напитка - это полнейший миф, и уж он никак не убережёт от ротавируса, а ещё хуже скажется на ЖКТ.
Спорить не буду, кока-кола - штука вредная, но всё же - " из двух зол - я выбираю меньшее".
Уж лучше я буду пить в небольших количествах колу и давать детям, чем часть отпуска потратить на обнимание с унитазом и лежание в номере.
На личном опыте проверено - работает.
В прошлом году, в пик сезона - в конце августа, в Абхазии отдыхали друзья.
Тоже пили кока- колу, ротавирус прошел мимо.
Хотя некоторые постояльцы с их гостевого дома ротавирус переносили очень тяжело - и в больницу обращались, и капельницы ставили. И на удивление, медики советовали тоже пить колу, в том числе и детям, но предварительно, выпустив из неё газы.
Входящая, в состав кока- колы ортофосфорная кислота нейтрализует размножение вирусов в ЖКТ.
Научных доказательств нет, но уж если она и ржавчину растворяет, то и бактерии и вирусы явно подавляет.
Я никого не агитирую принимать данный напиток, просто рассказываю о своём опыте и об опыте друзей.
Каждый выбор делает сам.
Кому-то достаточно просто соблюдения элементарных правил гигиены: мыть и обрабатывать руки антисептиком, и не покупать еду на пляже. Кому-то кола помогает, кому- то пробиотики, кому-то чача.
Меры профилактики от ротавируса у всех разные, а обойти его стороной все же можно.
Спасибо, что дочитали)))
Отдыхающим только приятных впечатлений в отпуске!