В прошлом году я не сеяла кабачки, надоели хуже горькой редьки! Полный ящик компоста ими был завален в конце позапрошлого сезона.
И в этом году не планировала. Муж сказал, у нас свиней нет, есть их не кому. И правда, ради двух-трёх вожделенных именно весной и ранним летом кабачков занимать драгоценное место этими лопухами как-то не хочется.
Но вот в супермаркете попались мне на глаза молоденькие кабачочки и аж прям как захотелось - жареных с чесночком и зеленушечкой.
А цены то видели? Мама мия! Нееет, ни в жизь не куплю! Принципиально! С какой стати они вообще столько стоят?
В позапрошлом году, помню, как я только не изголялась на тему "чего бы ещё такого приготовить из кабачков".
В ход шли все рецепты из интернета — там тебе и рататуи, и рулеты, и запеканки, и драники, и икра, и сотэ, и в холодном виде, и в горячем, и в яичницу, и в мясо, и в рыбу... Ну, в общем, от этих кабачков уже, мягко говоря, подташнивало🤢)).
И тут я придумала своё собственное блюдо из кабачков. По-современному! 😝
Сейчас уже детально рецепт не помню, но смысл в том, чтобы нарезать кабачок брусочками, как картошку на жарку, лук полу- или четверть-кольцами, морковку соломкой (лучше на корейской тёрке), можно сладкого перчика соломкой туда же, чеснок, зелень (подойдёт кинза, сельдерей, петрушка).
Обжаривала всё раздельно, чтобы именно жарилось, а не тушилось, не варилось в собственном соку. Либо если есть сковорода ВОК, то можно всё вместе в сильно раскалённом масле (а ля по-азиатски).
Тут ещё главное овощи не пережарить до мягкости, они должны быть аль-денте (на зубок), за исключением разве что лука.
И в самом конце заправить эту всю мантифолию соевым соусом. Попробовать и добавить немного сахара, если морковка не слишком сладкая. В идеале морковь, перец, лук и чеснок в совокупности не плохо подслащивают блюдо, но надо пробовать. В итоге должно получиться слегка сладковато и солоновато. Ибо подавать это надо в холодном виде, а когда оно остынет, то сладость и соль уже не будут столь сильно ощущаться.
Можно также имбирь добавить, если есть, факультативно)). Ну в общем получается новое ви́дение старого продукта, нечто совсем иное, именно благодаря азиатской нотке.
А, чуть не забыла! Хорошо бы ещё совсем немного добавить свежего мелкорубленного острого перчика!
К сожалению, фото этого блюда потерялось в старом телефоне. Как только подрастут мои кабачки (да-да, я их всё-таки посеяла в конце июня, не сдюжила! 😅) — покажу этот рецепт пошагово с картинками, если хотите.
А пока, если вы не знаете, что бы ещё такого приготовить из кабачков, попробуйте мою идею. Здесь можно импровизировать. Основная идея — от кабачков должно пахнуть Азией)). А Азия это что? Правильно, всё вышеперечисленное за исключением самого кабачка 😂😝. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутом, это если идти до конца!) Как-то так). Подавать холодным.
Моей семье понравилось. Я даже на зиму закатала несколько баночек этой закуски (с добавлением уксуса, в идеале рисовый). Улетела на ура!
Все пропорции "на глаз". Соль, сахар, уксус — "на вкус".
Приятного аппетита!
*** Вот как вырастут мои запоздалые кабачки (посеяла в конце июня из просроченных семян, жалко было выкинуть, да и метр грядки оставался свободный, сам бог велел) — сделаю фотоотчёт своего рецепта 😋.
Друзья, а у вас какие любимые рецепты из кабачков? Делитесь в комментариях!
На этом всё. Пока!
***
В этом видео рассказываю про СУПЕР УРОЖАЙНЫЕ сорта сладкого перца, которые дают отличный урожай даже на моей песчаной бедной почве! На чернозёме вообще устанете урожай собирать, не преувеличиваю! 👇👇👇
***
Всем желаю добра и отличных урожаев!!!
Спасибо, что читаете.
Ваша Нина ТоматовНа! 🤗❤️🤗
***
Мой сайт с семенами: