Помимо трёх первых средневековых городов, в разной удалённости от замка Кёнигсберг издавна сформировались небольшие деревни и имения. С развитием Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа и эти будущие пригороды получили свой новый виток развития, т.к. административно были приписаны к городам и замку.
По этой причине далее мы рассмотрим становление (а не полную историю) самых значительных из районов (помимо тех, что уже упоминались главами выше). В этой части повествования разберёмся, где располагались пригороды, поймём их этимологию и узнаем с каким историческим багажом они входили в общую историю Кёнигсберга. Это избавит нас от будущих повторяющихся отсылок к прошлому в последующем рассказе.
За раннюю историю районов я брал абсолютно разные временные отрезки, но придерживаясь одной простой и важной идеи – повествование прерывается ровно на том моменте, когда описываемый район получает свою неповторимую роль в общей истории единого Кёнигсберга. Что ж, в путь…
ШТАЙНДАММ
Изначально Штайндамм (нем. Steindamm) представлял собой дорогу, которая тянулась от янтарного побережья Самбии. С приходом рыцарей Тевтонского ордена вдоль неё сформировалось первое поселение с названием Штайндамм – Каменная дамба, что связано с накопительной дамбой у замка, выложенной из камней. Как мы уже знаем из истории замка, в районе Штайндамм северо-западнее замка с 1256 году был заложен первый культовый объект Кёнигсберга – католическая часовня, освящённая именем Святого Николая. Становление Штайндамма прервалось во время Второго прусского восстания - в 1260 году все постройки были сожжены.
После подавления восстания, вокруг замка формироваться новые поселения, вскоре ставшие городами, а вот Штайндамм вернулся к своей изначальной роли – стал главной дорогой, вдоль которой сформировалось предместье с несколькими улицами, в 1490 году получившее печать и право на судопроизводство, но административно подчинённое городу Альтштадт.
В первой четверти XIV века на месте сожжённой часовни была заложена новая церковь, получившая название Штайндаммская кирха Святого Николая (нем. Steindammer Kirche St. Nikolai). Территория храма занимала пространство от того места, где сейчас стоит дом №63-67 по Ленинскому проспекту и до противоположной стороны автомагистрали (вершина треугольного сквера на улице Житомирской). Это было одноэтажное и однонефное строение в стиле ранней неоготики, при этом существенных размеров. Выполненное из красного кирпича и оштукатуренное здание имело трёхсторонние хоры, которые соединялись с нефом через «триумфальную» арку.
Башню пристроили в 1493 году. Она обрушилась в 1559 году во время… колокольного звона. Была восстановлена в 1587 году. Основной алтарь, перестроенный в 1670 году, в своей основной части имел вырезанную из дерева картину «Страшный суд» (со сценами возрождения и низвержения в ад) известного кёнигсбергского мастера Меллера.
Также имелось и два боковых алтаря, посвященных прусским апостолам Адальберту и святой Гертруде. «Путеводитель по Кёнигсбергу» для русских путешественников обратил внимание на интересную деталь: «пол кирхи находится на 4 ступени ниже мостовой».
После прекращения существования Тевтонского ордена и образования Прусского герцогства, в Штайндаммской церкви стали проводить богослужения для поляков и литовцев. На некоторых картах даже можно было встретить вместо названия Штайдаммская кирха, варианты – Польская или Литовская церковь.
С 1587 года пастором Штайндаммской церкви служит уроженец Фридланда (совр. Правдинск) Йонас Бреткунас, до этого долгие годы отработавший в Лабиау (ныне Полесск), где был первым священником в Пруссии, кто мог проводить службы на литовском и старопрусском языках без потребности в переводчике. Именно в городе на Дейме он начал труды, которые возведут его до статуса «литовского Лютера», но закончит он их в Кёнигсберге. В 1589 году Йонас издал сборник церковных песнопений.
Годом позже закончит труд, начатый ещё в 1579 году, – перевод Библии на литовский язык. В 1591 году выпускает один из главных трудов жизни - сборник проповедей в двух частях. Эта огромная работа под кратким названием «Постилла» оказала серьёзное влияние на становление письменной формы литовского языка.
Со временем к дороге Штайндамм стали примыкать дополнительные улицы, ставшие частью района. Если обратиться к современной карте, то к Штайндамму относились, помимо северной части Ленинского проспекта, следующие улицы: Житомирская, Коперника, Вагнера, Больничная, Театральная и ещё несколько по направлению движения.
В конце XV века в Штайндамме формируется два специфических рынка.
Участок современной улицы Барнаульской от Ленинского проспекта до ул. Геологической занимал Хоймаркт (нем. Heumarkt) или Сенной рынок. Позже он стал расширяться и это уже была не просто небольшая площадь, а улица с торговыми рядами. С XIX века она застраивается домами, на первых этажах которых открывались магазины и лавки. Её назвали Ланге Райе (нем. Lange Reihe) или Длинный ряд. Ей суждено было стать главной улицей соседнего района Нойроссгартен. После Второй мировой войны она получила новое название – ул. Барнаульская.
Рядом с Сенным, работал Штромаркт (нем. Strohmarkt) или Соломенный рынок. Это была небольшая площадка (улица), через которую соединялись Штайндамм (совр. Ленинский проспект) и Друммштрассе (ныне ул. Больничная).
Как следует из названий, два рынка имели одну и ту же клиентуру – здесь крестьяне из соседних деревень продавали солому и сено, пользовавшиеся спросом у городских извозчиков, а позже у работников конки.
Уже во времена Тевтонского ордена Штайндамм являлся торговым районом, а к концу существования Кёнигсберга здесь располагались самые дорогие магазины, рестораны, кинотеатры, представительства первых торговых сетей и автомобильные салоны.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws
Все права защищены. Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.