Как вы знаете, я очень люблю принимать участие в разнообразных играх и марафонах. Поэтому, узнав на канале "Ветер в книгах" об одном интересном марафоне,- а именно июльском "ЛитКвесте", решила к нему присоединиться и принять в нем участие. Тем более что в этот раз надо читать современную прозу, с которой я продолжаю активно знакомиться.
Выбор мой пал на книгу Г. Шульпякова "Батюшков не болен". И вот почему. Изредка, особенно летом, я выбираю чтение биографий великих людей. Кроме того, поэт К. Батюшков (1787-1855), который, по выражению многих исследователей его творчества, является предтечей поэзии Пушкина и стоит между двух веков, мне мало знаком. Потому хотелось бы побольше узнать о нем и его творчестве. А в особенности- что привело поэта к тому, что в таком раннем возрасте (в 1822 г. ) поэт стал страдать острой формой шизофрении.
Должна сказать, что книга произвела на меня большое впечатление. Это довольно глубокое и увлекательное исследование, раскрывающее не только жизнь и творчество поэта, но и показывающее нам быт и историю той эпохи.
Такие книги нельзя читать поверхностно и быстро. Наоборот, тут нужно вдумчивое и медленное чтение, иначе не все будет понятно в тексте.
И в то же время поражает внимание автора к мельчайшим деталям, раскрытие характера своего героя, его противоречий и заблуждений. И это отнюдь не случайно - автор давно испытывал потребность написать о Батюшкове, жизнь которого так когда- то его потрясла. В результате его интереса и исследований на свет вначале появилась пьеса "Батюшков не болен" , которая была напечатана в 2018 г. в журнале "Новый мир". А затем уже и данная книга.
Структура книги
Книга состоит из 8 глав с эпилогом. Причем в начале каждой главы - мы знакомимся с дневниковыми записями врача Дитриха, который сопровождал больного Батюшкова по направлению домой в 1828 г. А далее - уже рассказ о жизни и творчестве Батюшкова, его семье и друзьях ( П. Вяземский, Жуковский, Карамзин, Гнедич и т.д.). В конце книги - библиография и фотографии Батюшкова и его окружения.
Примечательно, что на страницах данной книги есть столько знакомых лиц из произведений литературы, что просто не перестаешь удивляться тому пласту культуры, который ранее прошел мимо нашего внимания. Так, мы, например, знакомимся с поэтом Пниным более подробно, фамилию которого В. Набоков даст позднее герою своего романа. А в образе героя пьесы "Студент" современники узнают самого Батюшкова. И таких интересных подробностей из эпохи Батюшкова довольно немало.
Мог ли поэт избежать своей судьбы?
Этот вопрос волнует сейчас многих исследователей. Мог ли Батюшков, когда в 1822 г. у него обнаружили острую форму шизофрении на фоне мании преследования, избежать своей трагической участи и излечить свое заболевание?
Это маловероятно. Медицина была в то время не так сильна несмотря на то, что четыре года поэт лечился в немецкой клинике. К тому же эта болезнь была у Батюшкова наследственной. От нее умерла мать, а потом и его сестра.
Батюшков просто не мог избежать своей печальной участи. А причиной всему этому, как отмечает автор, близкородственные браки, которые были очень распространены в то время среди мелкопоместных дворян.
Поэт понимал неотвратимомть своей судьбы. И в самом начале заболевания он 3 раза пытался покончить с собой. Потому- то друзья и надеялись, что немецкая клиника поможет найти Батюшкову спасение от этого недуга. Когда же лечение не помогло, то он вернулся в Вологду, где доживал свою жизнь под присмотром своего племянника.
Интересные факты из жизни Батюшкова
О жизни поэта можно многое говорить и обсуждать. Но зачем, если вы обо всем этом сможете прочитать в данной книге?
Остановлюсь лишь только на некоторых фактах, вызвавших мой особый интерес:
- отец Батюшкова, как и его сын, увлекался античными авторами, что не могло не повлиять на то, что и сыновьям он дал соответствующие имена. Так, младший брат Константина носил имя Помпей;
- старшая сестра Батюшкова - Анна, вышедшая замуж за статского советника Абрама Гревенса, была талантливой художницей;
- другая сестра Константина - Александра была добрым ангелом всей семьи, но впоследствии ее постигла та же печальная участь, что и ее брата;
- вначале своей литературной деятельности Батюшков активно занимался переводами. Первым его литературным опытом в этой связи стал перевод на французский мирополита Платона, которая была прочитана во время московской коронации Александра 1;
- после выхода из пансиона Батюшков жил в семье поэта и сенатора Михаила Муравьева, который будет опекать его долгие годы;
- впрочем, он недолго пробудет там, ибо вскоре тайком от отца сбежит на войну;
- позднее поэт будет работать в библитеке наряду с И.Крыловым, Н. Гнедичем и другими своими друзьями. Кстати, с интересом прочитала о том, что вкладывать архивные карточки в книгу придумал, оказывается, Крылов. Вот уж никогда бы о нем такого не подумала!
- в 1818 г. он добьется решения о назначении его на дипломатическое поприще в Италию, а в 1821 г. будет вынужден просить отставки из-за ухудшения здоровья.
Мысли поэта о женщинах
Перу Батюшкова принадлежат элегии, сатиры, очерки, письма и т.д. Особенно мне показались интересны последние, в которых Батюшков рассуждает с друзьями о многих предметах, что его тогда волновали. Не могла обойти вниманием и его мысли о женщинах, благодаря которым мы можем судить о нем как о философе и суровом критике:
" Но можно ли бранить женщин? Можно:браните смело. У них столько же добродетелей, сколько пороков".
"Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? - За арфой, за книгою, за молитвою или в кадрили? - Не совсем!- а за столом, когда она делает салат".
Благодаря данной книге все же должна отметить, что заинтересовалась стихами Батюшкова, о которых так мало знала. Так что позднее непременно познакомлюсь с его творческим наследием, которое, не сомневаюсь, не оставит меня равнодушной.