Найти тему
Sputnik Армения

"Не очень умная", но хоть деменцией не страдает: Байден в шаге от того, чтобы наломать дров перед уходом

© AP Photo / Patrick Semansky
© AP Photo / Patrick Semansky

Отказавшись, как шутили острословы, участвовать в президентской гонке "не приходя в сознание", Джо Байден принял, пожалуй, самое правильное решение за все время своего пребывания в Белом доме. Хотя в Овальный кабинет он будет приходить еще не раз и не два, остается надеяться, что, уходя, старина Джо не наломает новых дров и передаст страну приходящему хозяину в более-менее сносном состоянии.

Приходящей, как и следовало ожидать, Байден назначил своего заместителя Камалу Харрис. И если ей повезет, она станет первой в истории США женщиной-президентом. Но о ней чуть позже, а пока в двух словах о том, чем запомнится Америке и миру старина Джо.

Курьезы пока оставим в стороне — поговорим о главном.

По результатам опроса, проведенного NBC News, рейтинг одобрения политики Байдена упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность – до 40%.

Почему так? Потому, в частности, что его действия по поддержке Израиля в войне в Газе не одобряет большинство избирателей. В целом внешнеполитический подход президента поддерживают лишь 33% избирателей, а в числе других проблем указывают на невыполненные обещания в области экономики, повышение цен, невыполненное погашение студенческих задолженностей и вообще неуверенность в завтрашнем дне.

Не так, чтобы уходящий президент разумно оценивал положение дел и на международной арене, а также держал себя в рамках приличия, высказываясь о лидерах стран, которые ему не любы. В частности, о Владимире Путине. Переходящие в хамство хлесткие заявления, возможно, приемлемы в телевизионных шоу, но никак не в реальной политике. Путин отвечал на его оскорбления так: "Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: "Будьте здоровы! Я желаю ему здоровья". Разницу в лексике и манере общения чувствуете?

Из того, что наговорил и натворил "профессиональный дурень" (как называют его многие журналисты в США). Приказал использовать ракеты стоимостью в 400 тысяч долларов, чтобы сбить воздушные шары, которые стоили 12 долларов, путал правое с левым, имена президентов, названия стран, на многих собраниях и заседаниях сидел с закрытыми глазами и так далее.

Досиживая свой срок до окончания выборов, Байден способен еще на многое, скорее опасное и непоправимое, чем ожидаемое. И хотя положение "хромой утки" может ему помешать, тем не менее…

Оставить страну вице-президенту Камале Харрис – не самое неожиданное решение, которое мог бы принять уходящий президент. В случае, если повезет, она станет первой женщиной-хозяйкой в истории Белого дома. Но этого, наверное, мало, чтобы Америка вздохнула с облегчением.

Что известно о претендентке на высший пост? Камале Харрис 59 лет. Ее мать – индианка тамильского происхождения, которая переехала в США в 1958 году, а отец – афроямайского происхождения. В результате в ходе своей политической карьеры Харрис по необходимости позиционировала себя по происхождению то как южноазиатку, то как афроамериканку, то как карибо-американку.

Окончила Университет Говарда, который традиционно считается "университетом для цветных", работала окружным прокурором Сан-Франциско, обещала, что "никогда не будет требовать смертной казни" и настаивала на том, что пожизненное заключение дешевле обходится и государству, и обществу.

"В отличие от Байдена, она не страдает деменцией, она просто не очень умная", – говорят о Харрис во многих американских СМИ.

Сможет ли Камала Харрис победить на выборах президента США?

Далеко не очевидно, что Харрис как кандидат в президенты от своей партии удовлетворит многих американцев, которые говорят, что ищут альтернативу Байдену и Трампу. Так отозвались на новость об отставке пока еще действующего президента многие американские СМИ.

Не менее существенным недостатком Харрис выглядит отсутствие у нее сплоченной команды, о чем хорошо осведомлены в руководстве Демпартии. В 2020 году политик уже пыталась баллотироваться в Калифорнии, но ее предвыборная кампания мгновенно рухнула (как пишут СМИ, подобно "карточному домику"). Сегодня у Харрис есть серьезные проблемы с сотрудниками предвыборного штаба — там сильная текучка.

Несколько опросов, проведенных в прошлом и в этом году, показали, что ее результаты в противостоянии с Трампом примерно такие же, как у Байдена. Многие опросы, включая недавний опрос Wall Street Journal, проведенный после провальных президентских дебатов в конце июня, показали, что избиратели относятся к Харрис примерно так же негативно, как и к Байдену.

По данным Politico, аналитическая компания BlueLabs провела в июле опрос 15 тысяч американцев из семи "колеблющихся" штатов, голосование в которых решит исход предвыборной гонки. Как оказалось, все альтернативные кандидаты нравятся публике больше Байдена, включая Камалу Харрис, однако она меньше всех.

Кандидатуру вице-президента США в качестве замены Байдену пока поддерживают в основном женщины-спонсоры. По данным Politico, создана некая женская политическая организация, которая уже начала переговоры со своей "базой" доноров, чтобы продемонстрировать массовость поддержки Камалы Харрис. Что из этого всего получится, узнаем осенью.

Сергей Баблумян, колумнист Sputnik Армения