- А когда мне можно будет посуду мыть? - спросила как-то пятилетняя Алёна, наблюдая, как я ополаскиваю под краном тарелки.
- Да хоть сейчас. Хочешь?
- Хочу.
- Тащи тазик!
Вспоминая теперь этот случай, Алёна смеётся: "Маленькая была, глупая. Не знала, что мытьё посуды - это на всю жизнь... Как и уборка, и готовка". Зато к тому времени, когда пришла пора уезжать из родительского дома в студенческую жизнь, дочь была готова самостоятельно вести быт. Впрочем, как и Артём. На пути к этому - Рома и Катюша))
А ведь у каждого из них всё начиналось с игр и детской любознательности...
Чтобы собрать раскиданные игрушки, мы устраивали соревнования: кто больше положит предметов в ящик? В семейном архиве хранится видео, где годовалый Ромик снуёт по комнате, явно побеждая десятилетнюю Алёну и шестилетнего Артёма. Надо сказать, и сейчас из всех нас Ромик - самый проворный. Я могу генералить одну спальню полтора часа, а он шустро управится минут за двадцать.
Так же рано я доверила детям тарелки и пылесос. Алёне было пять, когда у неё появилось желание научиться мыть посуду. Хочешь? Пожалуйста! Мне не жалко)) До раковины донька навряд ли ещё достанет, поэтому я нашла другой выход. Навела два таза тёплой воды (один - мыть, другой - полоскать), поставила их на стулья. То-то счастья было у ребёнка! И маме какое-никакое, а подспорье))
Но ещё раньше - в два с половиной года - дочь захотела научиться пылесосить. Да ради бога! Вот тебе пылесос - дерзай! Повозила-повозила щёткой посреди зала. Дыру в паласе не протёрла - и ладно)) Довольная ушла играть))
Мальчишки обожали поливать. Артём в 1,5 года предпочитал ходить со своей маленькой леечкой в самый дальний угол огорода - к капусте. Однажды пришёл оттуда весь грязный, в слезах, соплях и одном сандалике. А всё оттого, что воду лил в одно и то же место - целое болото устроил, куда сам же и влип. Но даже этот инцидент не повлиял на стремление сына бегать с лейкой по огороду)))
Двухлетний Ромик в этом плане был более продуманным)) Далеко от ёмкости с водой не уходил: поливал, как правило, петрушку, росшую ближе всех к баллону. Петрушка, надо сказать, от такой заботы разрослась в то лето большим кудрявым кустом))
Когда родилась Катюша, Рома стал самым главным её нянем.
А с каким удовольствием дети всегда помогали папе! Вот, например:
Дети всегда с желанием участвовали в посадке огорода, его прополке и уборке урожая. Тут в ход шли игры типа "Кто быстрее/больше/сильнее?" Попробуй-ка выдерни из земли вот эту огромную свёклу! Или чья кучка моркови окажется выше - Алёны, Артёма или Ромы?
Сентябрь 2015 года.
Убираем на огороде свёклу и морковь. В тепличке рядом красуются четыре томатных куста. Сквозь листву Рома (5 лет) увидел спелые помидоры, начал их собирать и с гордостью заявляет мне:
- Зря ты, мама, меня Ромой назвала! Надо было меня назвать... ЗОРКИЙ ГЛАЗ!
***
Катюня не отстаёт от старших братьев и сестры. Тоже любит ковыряться вместе со мной на грядках и клумбах. И при этом задавать разные вопросики. А как иначе ребёнку познавать мир? Например, два дня назад.
22 июля 2024 г
Пропалываем с Катюшей (5,5 лет) клумбу с гацаниями и львиным зевом. Здесь развелись муравьи - никак не могу истребить этот муравейник. При каждой прополке цветника меня прямо-таки атакуют полчища рыжих "солдат".
Катя, заметив, как муравьи то и дело взбираются по моим пальцам, интересуется:
- Мам, а муравьи - хищники?
- В какой-то мере да, - отвечаю. - Они же таскают в свои кладовые насекомых, запасаются, чтобы зимой было что есть. Правда, обычно они мёртвых насекомых туда притаскивают. Но всё равно - хищники, раз едят себе подобных.
И тут заботливая дочь выдаёт, явно представив, как я проиграю в этом сражении за клумбу:
- А ты - мёртвая или живая?
/😂 Ну уж нет, муравьям я ни в каком виде не достанусь!/
Куда проще нам, взрослым, отмахнуться от маленьких помощников, ведь мы сами сделаем всё быстрее и качественнее. Но если пойти другим путём, то работа спорится гораздо веселее, а спустя годы маленькие помощники превратятся в больших)) Проверено! 💯☺️🙃
💌 Одним из последних проектов в нашем доме стал капитальный ремонт канализационной системы, проходивший при непосредственном участии всей семьи. Его итогом стал торжественный праздник-экспромт. Как это было, смотрите здесь.