Найти тему

Исповедь удаленщика

Вы никогда не узнаете, что скрывается за смайликами в переписке.

Выдержка из рабочих переписок.
Выдержка из рабочих переписок.

Работа из дома открывает целое море возможностей, но мы порой не умеем ими распоряжаться. Если вы откроете сторис блогеров, то там как правило роскошная жизнь, веселье и легкость, но на самом деле за кадром остается много того, что вам не показывают. 

Очень часто блогер выгорает, адски устает и выходит в сторис через силу. Если бы не было команды, он бы не мог сделать и половины того, что дает результат.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Чтобы создать курс, помимо экспертности, нужно разработать методологию, обкатать программу, дожать в слабых местах.

Нужно продумать рекламную компанию и стратегию продаж, нужно знать свою аудиторию и как донести до нее ценность продукта. В конце концов провести сам курс, на это тоже нужны силы.

Это не ежемесячный доход. Ты продаешь один раз, а потом живешь до следующего запуска.

Нужно разработать продуктовую линейку, которая будет приносить доход в остальное время и эти продукты тоже нужно продумать и продать.

Ещё нужно вести бухгалтерию, снимать рилсы, писать посты, продумывать сторитейлинг, снимать и выкладывать сторис. Нужно вести соцсети и практически под каждую адаптировать контент.

Блогер делает не все, часть из этого делает его команда. У блогера, с которой я работаю, в команде 7 человек основного состава плюс приглашенные специалисты.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Что делают эти семеро гномов сотрудников?

Оля занимается разработкой и поддержкой сайта и ботов.

Маша отвечает за CRM. 

Даша отвечает за рекламу, ищет конференции для выступлений, делает рассылки.

Карина выкладывает контент в соцсети (их около 10).

Катя монтирует рилсы.

Настя отвечала за Дзен, сейчас она также подключена к CRM.

Я отвечаю за личное расписание, поддержку на курсе, сбор отзывов и другие задачи.

Есть ещё юрист, бухгалтер, дизайнер, аниматор и разработчик приложения.

Все мы работаем на полную. Когда кто-то выпадает (отпуск, болезнь, роды и прочее) команда перехватывает его функционал.

Год назад у меня умерла свекровь от онкологии и меня максимально разгрузили, а потом выгнали в отпуск, чтобы я пришла в себя.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Мы все работаем на удаленке, у каждой из нас есть семья, у многих дети. Мы стараемся балансировать между своей жизнью, семьей и работой. У каждой из нас случаются конфликты  с родными и близкими, кто-то переживает утрату или делает ремонт. Порой задача может упасть вечером или в выходной. Это работа 24/7.

Да, у нас есть система, работа отлажена, но мы тоже устаем и порой устаем настолько, что сил нет ни на что, но никто по ту сторону экрана не должен знать о наших проблемах и бедах. Мы пишем с заботой и ставим милые смайлики, даже когда в реальности не можем улыбнуться сами себе.

Я вчера пыталась и у меня не вышло.

Даже здесь, за легкими текстами, вы не видите в каком я на самом деле состоянии. И это не ложь, это умение держать себя в руках и не травить своими тараканами других. У этого тоже есть обратная сторона, мы слишком много держим в себе.

Спасает поддержка внутри команды, душевность общения и вовремя подставленное дружеское плечо.

Если вы когда-нибудь обращались к психологу, или просто читали о них, то наверное знаете, что хороший психолог всегда находится в супервизии или личной терапии. Только так возможно не перекладывать свою ситуацию на клиента и справляться с грузом человеческих эмоций и давать качественную поддержку и помощь.

Супергерои тоже устают… Фото из личного архива.
Супергерои тоже устают… Фото из личного архива.

Для меня удаленка это возможность работать из дома и уделять время семье. Офис пугает своим 8-часовым рабочим днём и жесткими рамками. Ты не можешь разреветься посреди рабочего дня или отложить задачу на другой день, ты должен работать, ведь пришел ради этого.

Удаленка дала мне возможность ухаживать за больной свекровью, сидеть дома с детьми, когда они болеют, ходить по врачам, когда нужно.

Работа из дома удобна, но лично для меня это стало капканом, я закрылась и стала немного отшельником, забыв о себе. Это очевидный минус.

Возможно, это признание чересчур откровенно, но я пишу его осознанно. Если вы планируете выйти в удаленку, подумайте насколько это вам подходит, сможете ли вы организовать свою жизнь так, чтобы работать из дома без ущерба себе. Не затянет ли вас быт ещё сильнее, сможете ли вы пользоваться этой свободой.

Несмотря ни на что, я нежно люблю удаленку. В текущем состоянии выйти в офис для меня станет нагрузкой, которая может сделать хуже.

Вот так, откровенно о моем опыте.

Пишите в комментариях как вы работаете? Сталкивались ли с такими проблемами?