На двух площадках "Москинопарка" мы побывали этим летом в середине июня на фестивале "Московские сезоны". Про одну из этих двух площадок, похожую на "Ковбойскую деревню", я рассказывала в своей предыдущей статье. Оказалось, что вторая площадка "Москинопарка", с воссозданной "Москвой 1941 года", значительно масштабнее "Ковбойской деревни".
В "Москве 1941 года" реконструкторы создали целый район столицы с настоящей военной техникой и орудиями боя на улицах, полевой почтой, госпиталем и пунктом сбора призывников, школой связистов и полковым штабом с картами, компасами и биноклями.
В программе фестиваля была предусмотрена и "Реконструкция сражения 1941 года под Москвой", в которой принимали участие и актёры, и массовка: одни играли "наших", другие - "фашистов".
Много на площадке "Москинопарка" было и немецкой техники с крестами времён Великой Отечественной войны.
Атмосферу военного времени в "Москве 1941 года" создавали с помощью мешков с песком, заколоченных или заклеенных крест-накрест окон, противотанковых "ежей" и зенитных установок.
Сам по себе район "Москвы 1941 года" был представлен условно - там можно было увидеть и стены воссозданного Новодевичьего монастыря, и макет павильона станции метро "Кропоткинская", и фасады зданий исторического центра столицы.
Во всех этих масштабных декорациях кинематографистам наверняка будет проще снимать разные исторические фильмы и сериалы. Раньше такие съёмки приходилось согласовывать с городскими властями, выбирая "декорации" для исторических сцен среди городских панорам современных улиц и площадей Москвы.
Задумывался подобный проект по созданию масштабных декораций кинематографистами давным-давно, когда руководитель советских кинематографистов Борис Шумяцкий, съездив в Америку в 1935 году, собирался создать Голливуд в СССР на зарождавшейся южной базе одной из республиканских киностудий. Планировали тогда построить гигантский кинематографический центр - Киногород в Крыму, но в период расцвета доносов вокруг Бориса Шумяцкого созрел заговор, его неоправданно обвинили в покушении на Сталина, и расстреляли в 1938 году. Тогда проект советского Голливуда назвали "порочным и вредительским", кинематографисты в итоге ограничились развитием различных киностудий. Вот теперь, похоже, киностудия "Мосфильм" начала осуществлять проект, задуманный Шумяцким, но не в Крыму, а в подмосковье. "Москинопарк" пока находится в начальной стадии формирования - там кинематографисты только начинают создавать площадки для будущих киносъёмок. Переезжая от "Ковбойской деревни" до площадки "Москвы 1941 года" мы увидели ещё одну строящуюся масштабную площадку, на которой воссоздаётся территория московского Кремля с гигантскими макетами всех кремлёвских соборов и строений, включая колокольню Ивана Великого. Всё, что успели посмотреть на площадках "Москинопарка", мы сняли на видео. Виды "Ковбойской деревни" уже можно посмотреть на моём канале, остальные видеоролики я постараюсь опубликовать в ближайшее время. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.