Найти в Дзене

О страхе Божием

МЫСЛИ ВСЛУХ

Сегодня поразмышляем над словами широко известного в своё время, погибшего в 1990 г. православного священника Александра Меня. Они представлены на картинке. В ней он говорит о понятии, которое для людей невоцерковленных не скажет ничего, а для искренне верующих – наполнено глубоким смыслом. Это – «страх Божий».

Если говорить честно, то у большинства людей это чувство всё же присутствует. Но оно имеет скорее признаки суеверного страха перед чем-то, во что вроде особо не веришь, но отрицать полностью не можешь. Всё-таки на каждом шагу наш мир полон вещей необъяснимых, и только слепой или бесчувственный человек не замечает их. Но таких исключений единицы. Основная же часть людей и свечи в церкви ставит, и службы там заказывает, и, наконец, верит в приметы, по одной, если копнуть в глубину, простой причине: страха перед непонятным. И этот вид страха назовем «страхом незнания». Он полностью отличается от того, о чём говорит А.Мень, и что утверждает Церковь.

Настоящий «страх Божий» можно уподобить «страху» маленького беззащитного ребенка перед своим отцом, строгим, грозным, но любящим. Которому отвечаешь в ответ привязанностью и любовью, чувствуя на себе его заботу, боясь остаться без родителей один. Однако «страх Божий» гораздо больше: наши земные родители остаются всё же людьми – с присущими всем людям несовершенствами и недостатками.

Но Отец Небесный – даятель не только жизни человека, но и бытия во Вселенной. И потому, как говорит Мень, страх потерять Его – это значит бояться потерять чувства полноты, вечности, божественного… Ведь что тогда останется? Всепоглощающая суета жизни, труды и болезни, изматывающие тело и душу. Без стоящей цели жизни. А также смутное ожидание неизбежного конца, за которым – полная неизвестность. Упаси нас, Господь от этого!