Найти в Дзене
Мысли о вере и жизни

Быть человеком между людьми

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Ежегодно первую субботу июля отмечается учрежденный совсем недавно (в 2010 г.) День Ф.М.Достоевского (1821-1861). И это повод поговорить ещё раз о неординарной личности, какой без сомнения был великий русский писатель.

Достоевский прожил очень непростую жизнь. И, наверное, слова, вынесенные на заставку, можно считать её своеобразным девизом. Окончил элитную школу, затем инженерное училище, вскоре ушёл в отставку, предпочтя карьере чиновника писательский труд, участвовал в кружках вольнодумцев, был приговорен к смертной казни, которую отменили перед исполнением приговора, заменив каторгой и военной службой, длительное время жил под надзором полиции, пережил смерть двух малолетних детей… Плюс прогрессирующая болезнь эпилепсией. Таковы лишь некоторые перипетии его жизни, на фоне которых написаны романы, ставшие общепризнанным достоянием мировой литературы. Но в этом посте мне бы хотелось сказать о другом.

Одной из крылатых фраз Достоевского стали слова, вложенные им в уста Дмитрия Карамазова: «дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей». И это то, что сполна пережил сам писатель. Одним из эпизодов этой борьбы стала его зависимость от игры в рулетку, или, как сейчас говорят, «игромания». Говорят, что Достоевский однажды даже продал украшения своей жены, чтобы расплатиться с долгами. А пока ещё были деньги, нередко прятал часть их в тайных местах, чтобы, если проиграется полностью, были средства на пропитание. Но в один момент он смог, и верю, что с помощью свыше, порвать с зависимостью. Оставшись человеком между людьми...

Борьбу сил зла с Богом в свою меру проживает каждый из нас. Главное – чем закончится время этой борьбы и испытаний. В жизни Достоевского тяжелый период заключения, каторги и военной службы оказался поворотным - он глубокого уверовал, а идеалом для него на всю последующую жизнь стал Иисус Христос. И это хороший урок для всех нас.