Павел Сидорович погладил свою окладистую бороду и продолжил разговор с другом: «Конечно, я самый старший в семье – значит и самый главный! Мне уже семьдесят три, душе моей Варваре Матвеевне тоже семьдесят в этом году будет. Детям по пятьдесят, внукам старшим по тридцать. Всю жизнь я начальником большим на заводе работал, и вот на пенсии теперь заслуженной отдыхаю. Да домом управляю. Они же без меня ничего не знают, как правильно жить». Друг Дмитрий Ильич согласно кивал и поддакивал: «Вот-вот, пусть молодежь старших слушает!».
Молодежь не то чтобы хотела слушать, но приходилось. Старший сын Павла Сидоровича Владимир и вправду никогда с ним не спорил. Куда отец сказал поступать после школы, туда и поступил. Потом по совету родителя пошел работать на тот же самый завод. Женился, родились двое детей. И вот теперь и его дети послушно внимали дедушкиным указаниям. Сделать это было несложно, вся семья из девяти человек жила в одной трехкомнатной квартире, полученной Павлом Сидоровичем от завода еще сорок лет назад. Павел Сидорович с супругой занимали самую большую комнату, а в двух маленьких спальнях ютились сыновья с женами и взрослыми уже детьми.
Младший сын Иван был совсем с другим характером. С отцом спорил постоянно, но с переменным успехом. Отказался идти на завод работать и нашел себе место на складе около дома. Несколько раз пытался с женой съехать от деспотичного отца, но не получалось. То Марусю на работе сократят, то в декрет уйдет. Так и оставался Иван на старом месте со всей своей семьей. Сын Ивана Глеб характером тоже в отца своего пошел. Юношу почти не видели дома, он в свои восемнадцать то у друзей пропадал, то на работе какой-то. «Ну какая у тебя может быть работа без образования? Школу закончил и все? Что дальше то делать будешь?», - пилил внука Павел Сидорович. «Деда, у меня работа, я видосы прикольные снимаю», - отмахивался от него Глеб. «Какие такие видосы?», - непонимающе орал дед, - «Делом нормальным займись!».
Глеб старался поменьше бывать дома. Не нравились ему эти скандалы, а против деда выступать он не решался. «Ты, сынок, с ним не спорь!», - увещевал его отец, - «Бесполезно это! Он всю жизнь такой, все хочет контролировать». «Пап, а ты почему на другую квартиру не съехал, если тебе не нравится?», - спросил сын. «Нууу…», - замялся отец, - «Не знаю даже, не получилось. Хотя мы с мамкой твоей пытались. Однажды вечером даже вещи собрали и залог за съемную квартиру внесли. А утром она мне две полоски показывает. Ну куда тут на съем то?». Глеб презрительно фыркнул и убежал по своим делам.
На юбилей Варвары Матвеевны за столом собралась вся семья. Позвали еще и родственников человек десять. Только Глеб запаздывал. «Ну молодежь, никакой пунктуальности», - шептались старшие. Глеб должен был представить всем свою новую девушку. С Настей он познакомился еще два месяца назад, но до знакомства с родителями дошло только сейчас. Наконец, появился и Глеб в компании симпатичной юной брюнетки. Насте, как и ему, было всего восемнадцать.
Семейство чинно расселось за столом и тосты за здоровье юбилярши начали звучать один за другим. Благодушно настроенный после пары рюмок домашней наливки Павел Сидорович подозвал к себе молодежь. «Ну так что у вас, внучки? Серьезно все», - спросил он Глеба. «Да, серьезно! Мы пожениться собираемся!», - ответил внук. «О, отлично! Одобряю! Девчонка она красивая!», - не стесняясь присутствия Насти, Павел Сидорович начал строить планы, - «Расписываться будете в районном загсе, гулять будем в кафешке за углом, а жить будете у нас. Родители твои в вашей спальне какую-нибудь перегородку поставят, вот вам и отдельная комната будет».
Пока Глеб собирался с духом, Настя молчать не стала. «Вы нас извините, Павел Сидорович, но жить мы тут с вами не будем!», - безапелляционно заявила она, - «И жениться будем в центральном загсе, а не в районном. И гулять свадьбу не в этой вашей вонючей кафешке, а в хорошем ресторане!». «Ты кому тут перечишь, пигалица?», - не поверив своим ушам, переспросил Павел Сидорович, - «Вот у нашего поколения было не принято со старшими спорить!». «Это у вашего поколения! А наше поколение будет спорить с любым, кто не прав!», - заявила Настя, - «И не смейте нам указывать, как нам жить свою жизнь!». Павел Сидорович молча сидел и на находил, что ответить. С ним даже на заводе таким тоном разговаривал только директор, а уж дома таких смельчаков не находилось.
Остаток вечера прошел сумрачно. Глеб и Настя быстро засобирались на выход. «Жить то на что будете, молодежь?», - ехидно спросил пришедший в себя Павел Сидорович. «Деда, я уже в месяц больше денег получаю, чем ты пенсию свою», - спокойно сказал Глеб, - «И Настя работает. Проживем как-нибудь». На следующий день Глеб пришел за своими вещами и съехал. Павел Сидорович три месяца ждал, пока молодые вернутся в родной дом. Но внук и не собирался возвращаться. Приезжали молодые только по праздникам. На день рождения деда Глеб подарил ему современный смартфон: «Вот, держи, будешь мои видосики смотреть! А то на твоем кнопочном никаких развлечений».
Павел Сидорович и вправду стал смотреть в соцсетях за жизнью внука. Втайне гордился успехами и рассказывал другу: «Вот тут видишь сердечки? Это лайки, ну как собака, но не собака. Это значит, что нравится кому-то. Вот тут уже тыща лайков. Вот дает внучок то! И возвращаться не собирается в отчий дом. Снимает где-то квартиру, эту, как ее, студию. Вот что значит новое поколение, таких не прогнешь!».
Автор: Елена Мещерякова