В продолжение вчерашней темы.
Уход за тяжёлым больным в домашних условиях весьма не прост. У нас были сильно ограничены возможности для жизни большой семьи и лежачей больной мамы. Квартира однокомнатная, места мало. Мама лежала, Насте поиграть хотелось, Валюшка маленькая. Была одна большая спальня. Пять спальных мест.
Пока мама могла вставать, я потихоньку водила ее в ванную. Чтобы искупать, приспособила маленький стульчик. Ставила его в ванну, маму сажала на него и мыла.
Позже, когда она слегла, для туалета использовали мягкое резиновое судно. Обычное пластиковое ей не годилось, из-за опухоли на крестце она не могла лежать на жёстком. Мыть тоже приловчилась на кровати. Стелила клеëнку под неë и мягкой ветошкой мыла. Потихоньку, сначала с одной стороны, затем поворачивала и мыла с другой. Вытирала, убирала клеëнку, переодевала в чистое бельё. Перестилать постель тоже наловчилась. Видела, как это делают в больнице. Поворачивала на бок маму, расстилала простыню с одной стороны, потом маму перекатывала осторожно на чистую сторону, а другую сторону застилала. Заправлять простыню надо было ровно, без складочек, чтобы не раздражало кожу и не образовались пролежни. Так нам рекомендовал хирург, что оперировал маму. Под место опухоли подкладывали мягкую подушечку.
С едой у мамы проблем особых не было. Ела всё, помалу, но ела. Однажды начала отказываться от еды. “Не хочу, не буду.” Только пила жидкости. А вижу, что голодная, спрашиваю:
– Мам, ты чего не ешь, ты же голодная.
– Да может хоть так быстрее уйду!
И с такой досадой она это сказала. Усталость от болезни и боли копилась, копилась и она начала предпринимать вот такие шаги, пока не дошло до вскрытия вен.
В тот раз я её отругала, чтоб не делала глупостей. "Не жалеешь себя, хоть меня пожалей. Мне разве кусок в горло полезет, когда ты голодными глазами смотришь! ". Больше голодовку она не объявляла.
Часто я обнимала маму и так мы сидели, она гладила меня по голове, и тихонько говорила:” Всё будет хорошо”. У неё и в болезни хватало сил меня успокаивать и поддерживать. Она была совершенно не капризна, как это нередко бывает с больными людьми. Очень жалела меня.
Радовались маленьким достижениям Валюшки, мама застала её первые шаги. Смеялись над выступлениями Насти, она у нас очень любила петь. Читала девчонкам сказки, и лежа принимала участие в Настиных играх.
В редкие часы без боли мама вязала. Даже в немощи своей она старалась для нас, вязала нам носки и варежки. Её носки до сих пор у меня целы. Вязала до последнего, пока могла спицы держать. Тогда же учила и меня. Говорила: “ Учись, кто вам будет носки-варежки вязать, поморозишь детей.” Под её присмотром освоила и я науку вязания спицами.
За весь год ни разу к ней не приехал врач. Приглашала посмотреть, взять анализы. Незачем, диагноз установлен, лекарства получает. За исключением председателя комиссии ВТЭК, для установления группы инвалидности. И на том спасибо. Хоть пенсию назначили. Годы то были весьма не простые 1998-1999. Саша у меня только устроился служить по контракту. С выплатами зарплаты было сложно, задерживали. А с пенсии мы хотя бы могли закупить маме все нужные лекарства, бесплатно сильные обезболивающие не давали. Только анальгин. А он не унимал боль нисколько.
Страшная болезнь, сложное время, толком ни денег, ни возможностей не было создать комфортные условия для самого родного человека. Но мы старались с мужем сделать всё возможное для мамы. Саша на руках носил её в ванную, и наравне со мной мог сделать ей укол, когда я бегала по больнице за рецептом. Никогда ни словом, ни делом он не показал брезгливости в уходе за мамой. Он для неё был любимый зятëк, она для него тëщенька.
Когда с его отцом приключилась болезнь и он слëг, я также помогала с Настей ухаживать за ним до конца. Для нас не было разницы чьи родители, все они родные.
Неимоверно сложно и нервозатратно это всё. Болезнь никого не щадит, ни самого больного, ни его близких. Страдают все. Выбора нет, все в этой ситуации несут свой крест. Все проходят испытание. Только финиш разный.
Здесь, только и можно сказать:
"Дай, Господи, сил, перенести мне все испытания с благодарением”.