Найти тему

"..Меня не трогали, а вот мои.. И стирали,и подшивали. И вообще.."Реалии службы..

Однажды послали меня в командировку в городок Сафоново (Стройбат. Североморск ДМБ 80), дело было на втором году службы, я уже работал на должности мастера на ставке 140 руб. Там надо было в телемастерской кое-что доделать: светильники повесить, то, сё...

Приехал туда один, встал на довольствие в местную часть, а жил в общаге у гражданских. В телемастерской неспеша управился за неделю, дальше смотрю - никто за мной не приезжает, никаких указаний от начальства нет.

Я тоже не спешу докладывать. Короче, я так месяц прожил: с утра позавтракаю и в мастерскую, ключ у меня с собой, там храпака на весь день, потом поужинал - и в общагу телевизор смотреть.

Через месяц меня хватились, прораб приезжает: "Что ты тут так долго делал?". а я что, моё дело маленькое, куда послали - там и сижу.

-------------------

Мне запомнился один невероятный случай. В июне 1968 года на стадионе в г.Гусев Калининградской обл. мы ждали свой дембельский эшелон, отправляющийся на Москву.

Дембелей было около двух сотен человек, мы жарились на солнце уже несколько часов, когда рядом за забором привезли партию призывников, и один из дембелей увидел среди призывников своего родного брата.

Эту встречу надо было видеть.

---------------------

Сам служил не своим годом.забрали женатого.дочь уже была.. Полигон светлый.омск.вы там многие бывали... Так вот,подрались с молодыми в Танк взводе,пришли два чечена сержанта и разье@@@или наших дедов,9 чел,наглухо..

Я полез и тоже схлопотал.. Дюбеля в сапогах-сила,а у меня мама с сестрой на другой день приехала..М#рда в половину синяя,так чеченцы узнали на кпп,нашли где ночевать,даже с комполигона договорились, чтоб отпустил на сутки..

За че это?

А за то что ты один молодой вышел,и не дрался,своих оттаскивал, а когда прилетело,вырубил ночхи.С 12 лет район на район,опыт есть..Чечены мужики,а если друг-то навсегда,если б не они,деды озверелые на грех бы вынесли.

Меня не трогали,а вот мои.. И стирали,и подшивали. И вообще.. Потом такие же стали.. А я своих молодых не трогал.. И в обиду не давал, любой сержант в учебке знал их. Мои двое,неприкасаемы. Тронешь разъ@бу.толпой?Да я вам стрелку забью,и приду с чеченами.Кстати, тогда воевали с азерами,прям на плацу,ссср распалась. Мы деды ох. Е.

------------------

У нас в командировке в Западной Лице (Стройбат. Североморск ДМБ 80) служили два другана. У одного из них, Тимофеева, сапоги прохудились, дело было ранний весной, снега по пояс, и он выписал из части новые.

Его друган, Малышев, был очень хитрожопый парень из Казахстана, всегда какие-то афёры проворачивал.

Он и уговорил Тимоху продать сапоги дембелю, деньги пропить, а пока в валенках походить. Дескать, сапоги к лету найдут у кого-нибудь.

На беду Тимохи весна выдалась тёплая, снег быстро растаял, на дорогах лужи глубокие. Так наш Тимоха и прыгал в валенках с кочки на кочку.

-----------------

Да уж, дедам у нас на узле связи было не до "дедовства". За порядком черпаки следили, а деды только ротного и выше по должности боялись, а с остальными офицерами, не говоря уже о прапорщиках, по отчеству обращались, панибратство какое-то.

Главная задача деда ,когда не на дежурстве, а в расположении, скрыться от начальства где-нибудь в учебном корпусе или в санчасть пойти, да мало ли куда. главное на глаза не попасться.У всех свои места были,я, например, тарился в художке с земляками.

Вылезешь только на обед, в столовую без строя патруль не пускал (, потом на обратном пути из столовки опять вынырнешь из строя и опять в художку, ну как то так.Больще старались на БД попасть, там вообще лафа, в кроссовках и футболках можно было ходить, офицерам пофиг было, они вообще нас не трогали, ни отбоя, ни зарядки, ни политзанятий.

Только на смену ныряешь под землю на 6 часов и опять наверх в казарму. Повар солдат, кормили отлично,+ ДП каждый день. В волейбол и футбол на ДП играли, землянику на антенном поле собирали. Вот это служба ! Все старались на БД попасть в длинную смену с пятницы по понедельник, а в короткую молодых или залётчиков ставили.

Так что дедом служить вообще не напряг было, в наряды уже не ставили, по столовой если в наряд попадёшь. то , конечно, не мычишь там, просто картошку жаришь и спишь, молодые с черпаками всё сделают как надо.

А ещё был высший пилотаж, когда со взводным договоришься, он тебя сразу на 2 смены подряд в приказ впишет, то неделю там на БД зависаешь, в дивизию потом приезжаешь одичавший совсем.

В чипок сразу бежишь, общая столовка уже не лезет. А вот "дембелем" толком побыть не удалось, 26 сентября 1980 Устинов подписал приказ, а 2 октября я уже в Москве на Ярославском вокзале вышел из поезда. Почти 2 месяца не дослужил )))

-----------------

Первые пол года мы были без правные тела, которых кидали в самые "черные дыры". Некоторые персонажи с моего призыва с первых дней стали лизать ж#пы черпакам и дедам и как бы сторониться нас.

Конечно, они получали поблажки от сержантов - дежурных по роте и разводящих в карауле. НО!

Самое интересно с ними началось через год службы))) не знаю как у вас, ребята, а в нашей РО они стали изгоями. По сути последние пол года они были свои среди чужих- чужие среди своих.

Я, и мои однопризывники из числа сержантов их просто втыкали в чмошные наряды. Например, в караул их ставили на дурной пост, в штаб их ставили посыльными и обязательно в будни. Ночью их принципиально не будили на поедание ништяков.

Относительно взаимоотношений со старшим призывом, так через пол года уже стали появляться друзья по интересам из старшего призыва.

Одним словом надо быть таким какой ты есть, если весельчак, то через некоторое время к тебе подтянутся или подтянут к себе такие же как ты, если ты мразь и гниль, то с тебя спросят или просто будут игнорить.

Вообще от строчки остались теплые воспоминания, с некоторыми сослуживцами состоим в одной группе ватцап, хотя прошло 25 лет....

-----------------

Вспомнилась история, как мы поросятам татухи делали. В учебке было организовано подсобное хозяйство, точнее - свинарник.

Управлял там сержант-дедушка из постоянного состава нашей роты, высокий и худой, профессиональный ветеринар по гражданской профессии. Наш взвод пригнали на хозработы: большое "стадо" свиней бродило в ограде под открытым небом, а мы чинили пустые загоны, убирали навоз, таскали "хавчик" для хрюшек и тому подобное...

И вот сержант отобрал двух бойцов и дал новое задание - клеймить небольших поросят. Выдал щипцы, похожие на широкие пассатижи, на одной "губке" из иголок зеркально набраны цифры:

"- Один держит, а второй окунает эти иголки в чернила, зажимает поросячье ухо и хрясь - цифирки с чернилами набились, всем одинаковые, поросёнка отправляете в отдельную выгородку и берёте следующего, когда закончатся - переходите к другому семейству".

Но поросенка надо еще поймать, вытащить из загончика, где их носится полтора десятка, как нам показалось, да еще мамаша жирная тут же, наблюдает.

Никакого животноводческого опыта мы не имели вообще.

Первого Хрюшу сержант нам подал сам, стоя в загончике, показал, как действовать щипцами, но поросёнок начал дико визжать и вырываться, мамаша возмутилась, "бортанула" профессионального ветеринара, тот налетел на доски, чем-то ржавым проткнул себе руку и убежал в подсобку "обрабатываться от столбняка".

Поросёнок вырвался и тоже убежал на улицу. Ловили его по двору всем взводом, бегая по навозу, поймали, "вернули в семью".

Второго вытащили за ноги через верх, заклеймили, но мамаша начала свирепо бросаться на ограду и за новым свинёнком никто зайти больше не решился. Вернулся перевязанный "ветеринар", всех выгнал, тату-салон закрыл )))

------------------

На этом всё, историй на сегодня больше нет! Ну я думаю, вы вспомнили что то.., да напишите тут!!! Повспоминаем, прочитав и ваши истории!

Добра всем! Хороших выходных!