Здравствуйте!
Сегодня покажу, что на этот раз мы получили в качестве гостинцев из Турции.
Когда моя сестра собирается приехать к нам, она спрашивает, что привезти.
Я ей заказала разных масочек. Они занимают немного места в багаже.
Распаковала. Обратите внимание- набор по дням недели.
Инструкции на турецком, буду переводить и тестировать.
Одну масочку Малика сразу забрала.
Далиндан- что-то среднее между одеколоном и мицеллярной водой. Его используют как антисептик, а также можно вдыхать аромат в транспорте, если укачивает.
Было много сладостей. Конечно же, лукум. Фото, к сожалению, не успела сделать.
Жевательные резинки. Очень вкусные, двухслойные.
Яйцо с шоколадной пастой и игрушкой внутри.
Салеп.
Теперь немного подробнее.
Салеп- напиток на основе «муки из орхидей», клубней ятрышника.
Он был популярен в Персии, Индии, Турции, Греции и на землях Османской империи. В Европе напиток был популярен ещё до появления кофе и чая и продолжал предлагаться в английских кафе и после появления этих напитков.
Салеп распространён на Ближнем Востоке, прежде всего в странах бывшей Османской империи. Это традиционный напиток турецкой, египетской и тунисской кухни.
Необычный вкус, чувствуется корица. Мне понравился.
Специи в наборе с мельницей.
Пекмез и тахин.
Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.
В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.
Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:
- укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
- снижает риск развития анемии;
- снижает уровень холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
- укрепляет костные ткани, зубы и десны.
- нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.
Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.
Тахин - Распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени.
Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу. Кроме того, она служит основой для многих соусов.
В состав тахина входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок. В различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки.
Тахин хорошо известен в кухне арабских стран Ближнего Востока, Турции и Израиля, а также в кухнях Греции и Кипра.
Кому-то вкус тахина не понравился- на любителя. На вкус как тахинная халва, но жидкий и несладкий.
Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, только более концентрированный.
Шалгам знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).
Полезные свойства:
- способствует хорошему пищеварению;
- снижает риск заболеваний, в том числе и рака;
- содержит β-каротин, витамины группы В, кальций, калий и железо;
- помогает выведению токсинов из организма;
- помогает уменьшить камни в почках;
- используется для лечения акне, экземы, абсцессов и гематом;
- ускоряет обмен веществ, что способствует похудению;
- способствует очищению легких и бронхов.
Как видите, моя сестра не пожалела силушки богатырской и смогла привезти превеликое множество баночек и бутылок, чтобы удивить нас. Спасибо ей за это большое!