Найти тему
Елена Шаламонова

Старый мишка

Даше исполнилось пятнадцать лет. Родители к её празднику успели завершить ремонт в комнате дочери и мама сказала:
- Ну, вот, доченька, и стала ты большая! Совсем невеста. И мебель тебе сменили, и обновки купили. А вот со старыми игрушками уже бы пора и расстаться. Сколько можно играть?

- Верно, дочка. К тебе уже и друзья ходят, и подруги, а игрушки на полке смотрятся как-то несерьёзно. Ты скоро студенткой будешь… - поддержал папа.

Даша засмеялась. Ей нравилось быть взрослой и мнение родителей она уважала.

- Хорошо, отдам соседским ребятам, малышам. Пусть донашивают моих куколок, пупсов и мишку. Действительно, пора, - согласилась Даша. Она вскоре собрала в коробку свои игрушки и вышла во двор. В песочнице копошилась детвора. Даша и раньше любила с ними заниматься, а теперь села рядышком и сказала:
- Ну, кто хочет новых игрушек? Точнее, моих старых…

Девочка Юля и малыш Федя жадно прильнули к коробке.

- Что, насовсем? – не поверили дошколята.

- Да, вот решила расстаться со своими игрушками. Я ведь уже взрослая. Хватит, наигралась, - улыбнулась Даша, - только чур, мои игрушки беречь, не рвать, не ломать, ясно?

Дети закивали головами.

- Мы ведь тоже уже большие, - сказала Юля, - осенью нам в школу, в один класс пойдём.

- Значит, понимать должны, что сначала уроки надо сделать, а потом уж и в игрушки играть. Верно? – сказала Даша тоном учительницы.

- Ладно, - в один голос ответили ребята, - давай свои игрушки.

Даша отдала куклы Юле, а мишку, ведро, совок, и мячик – Феде.

Дети сразу же стали играть, улыбались и казались счастливыми.

Даша немного посидела с ними, с грустью наблюдая за игрой, и подумала, что вот совсем недавно она была такой же малышкой, как эти соседские ребята, а теперь стала взрослой. И никогда, никогда уже не будет вот так играть в песочнице…

Она ушла домой, то и дело оглядываясь на малышей.

- Даже спасибо не сказали, - прошептала Даша, - может, потому, что игрушки старенькие? Или дети невоспитанные?

Вернувшись домой, она стала протирать полки шкафа, там, где стояли игрушки, и подумала: что бы такое теперь поставить на этих полках? Может, журналы или любимые книги, или косметику? Но пока полка так и оставалась пустой.

На улице вдруг потемнело, на голубом небе появились серые тучки.

- Дашуля, сходи в магазин, пока не пошёл дождь. Ты пошустрее меня будешь, - попросила мама.

Даша накинула на всякий случай ветровку и отправилась в ближний магазин, за углом их дома.

Она набрала продуктов, но как только вышла на крылечко Супермаркета, полил дождик. Покупатели теснились в коридоре и на крытом крылечке, желая переждать дождь. Остановилась на крыльце и Даша. Струи дождя были сильными, ветер хлестал и мочил девушке ноги.

Но через пару минут потоки воды с крыши стали слабеть и народ осмелился выйти на тротуар. Даша тоже пошла во двор, старательно обходя лужи. Она шла мимо песочницы. Детей уже не было. Видно, убежали домой от дождя. Вдруг сердце девушки ёкнуло: в песочнице валялись её старые игрушки.

Даша подошла к ним, наклонилась и, задыхаясь от жалости и негодования, стала подбирать их с мокрого песка. Она прижимала кукол к своей курточке, Мишку посадила в сумку, а мяч и ведёрко поместились сверху на Мишке.

Войдя домой, она быстро прошла в ванную и выложила все игрушки в раковину. Они были грязными, мокрыми и очень жалкими. Сумку Даша отнесла маме и сказала, что ей надо помыться: ноги промочила.

Даша замывала игрушки: протирала мыльной губкой кукол, пришлось постирать Мишку. Его плюш пострадал больше всего.

Тихонько от мамы Даша отнесла игрушки снова в свою комнату и положила там на подоконник сохнуть на махровом полотенце.

- Вот так, мои хорошие. Ничего… Так бывает. Вот какой сегодня дождик. Всех нас намочил. Но вы не плачьте. Это я виновата. Предательница. Самая настоящая. Но как же хорошо, что я вас заметила. Всё, больше никому вас не отдам. Клянусь. Особенно ты прости, Мишенька. Скоро высохнешь, как только выглянет солнышко… - говорила Даша, раскладывая и поглаживая игрушки.

- Ты с кем тут разговариваешь? – мама заглянула в комнату дочери, - а я думала, что ты раздала свои игрушки. Всё-таки часть оставила?

- Да, мамочка. Вот помыла их, чуть застирала, и они как новенькие стали, - начала говорить Даша, - да и зачем их отдавать? Мне шестнадцатый год. Может, я скоро замуж выйду! В восемнадцать лет уже можно! Так пусть полежат годика три-четыре, а там у меня и свои деточки будут. А игрушки для них уже есть, и покупать не надо! Свои – родные, любимые, дорогие…

- Даша! Да что ты говоришь-то? Какое замужество в восемнадцать лет? С ума сошла, что ли? – всплеснула руками мама, - Тебе ещё учиться и учиться. Не торопись! Замуж я тебя рано не отпущу, и не надейся! Сначала диплом мне положи на стол, потом путного парня найди: надёжного, умного, порядочного. Поняла? А игрушки твои пусть лежат. Подождут. Ничего им не доспеется. Ладно.

Даша засмеялась и солнце осветило комнату. Сразу стало светло, тепло и уютно.

- Ну, вот. Полная реабилитация старых игрушек! Ура! Наша взяла, Мишаня! – сказала Даша и подставила Мишку на самое солнечное местечко на подоконнике.

Выходя во двор, она не стала выяснять у малышей, почему они бросили игрушки, убегая от дождя. Ей теперь было всё равно. Её куклы и Мишка стояли, как и прежде, на своём законном месте чистые и сухие. Осенними вечерами Мишка как самый любимый её друг детства, спал с ней в кровати, у самой подушки.

- Девочка ты моя, сама видно ещё не наигралась, - гладила Дашу по голове мама и улыбалась, - добрая ты и заботливая. Будущие муж твой, и дети будут самыми счастливыми… Спи.

Скоро девушка закончила школу, а потом и университет. Все годы ждали свою хозяйку-студентку старые игрушки, выглядывая с полки шкафа. И надо же было так судьбе распорядиться, что избранника Даши, её любимого жениха звали Михаил. При знакомстве, кажется, девушка даже не удивилась. Так приятно ей было ей это имя, так по сердцу, так привычно произносимое…

Они дружили все годы учёбы и на последнем курсе поженились. И как же были счастливы и молодая пара, и бабушки с дедами, когда родила Дашенька богатыря – Михаила Михайловича.

- Вот тебе два Михаила, - обнимала мать свою Дашу, - и Мишка игрушечный на полке дождался маленького дружка.

- Да, по наследству передаю. Намоленный, - кивнула Даша, - а я ведь однажды чуть его не потеряла…

Мать не поняла о чём говорит дочь. Ведь Даша так и не рассказала ей о попытке пристроить своих стареньких друзей-игрушек другим детям. Но, то ли дети оказались не охочими до старых игрушек, избалованными, то ли сами игрушки не захотели покидать свою любимую хозяйку?

По крайней мере Даша склонялась к последнему варианту развития событий той давней истории. И была рада, глядя как её маленький Миша засыпает в обнимку с игрушечным Мишкой, точь-в-точь как она сама засыпала в детстве…

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА

НАТАШИНА ЁЛКА

До новых встреч на канале!