1. Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в гостинице в Цюрихе
Это очень популярная в интернете фраза, приписываемая Ильичу. Её часто используют, критикуя людей, переехавших в другую страну, но продолжающих оставлять нелестные комментарии о своей родине. И утверждают, что Ленин писал это заключённым-большевикам. Вот только ничего подобного в реальности не происходило.
Ленин пробыл в Цюрихе с февраля 1916 года по апрель 1917-го и за это время написал немало писем. Поскольку жизнь вождя чрезвычайно подробно задокументирована благодаря его «Полному собранию сочинений» из 55 томов, можно убедиться, что он писал своим единомышленникам в Париж, Женеву, Вену, Стокгольм и другие города в Европе. Но ни в Россию вообще, ни в Сибирь в частности Ильич никаких посланий не отправлял.
Скорее всего, эту фразу придумали пользователи ЖЖ в далёком 2007 году — по крайней мере, именно в это время цитата впервые появилась в Сети.
2. Шахматы — гимнастика ума
Известно, что Ленин любил шахматы — об этом вспоминал его брат Дмитрий Ульянов. Будущий вождь мирового пролетариата даже побеждал в юности на любительских турнирах. И поэтому Ленину приписывается фраза «Шахматы — гимнастика ума».
Однако Ильич никогда ничего такого не говорил: фразы нет ни в его воспоминаниях, ни в сочинениях. А придумал и приписал её Ленину советский шахматист Яков Рохлин. В начале 20-х годов он спросил у участника Октябрьской революции, старого большевика Николая Подвойского: «Правда, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?» Тот ответил утвердительно. В итоге Рохлин растиражировал цитату и на стенах множества советских спортивных секций и клубов стали вешать лозунг, подписанный именем Ильича.
Как отмечает историк и исследователь цитат Константин Душенко, на самом деле эта фраза появилась в СССР в 1950-е годы и сначала была анонимной. Но лет 10–15 спустя её стали приписывать Ленину ради пущей убедительности.
3. Капиталисты готовы продать нам верёвку, на которой мы их повесим
У этой цитаты много вариантов. Например: «Империалисты продадут нам верёвку, на которой мы их повесим». Или: «Капиталисты не просто продадут нам верёвку, на которой мы их же и повесим, они дадут нам её в кредит». Наконец, есть и «Мы подарим капиталистам верёвку, на которой они повесятся».
Фразу часто используют в интернете, чтобы продемонстрировать, насколько продажно и глупо общество, в котором все пекутся только о частной собственности. Но эта цитата тоже апокрифична: она отсутствует в письмах, сочинениях и мемуарах Ильича.
В очерке «Владимир Ленин» художник и литератор Юрий Анненков так цитирует записи вождя: «Капиталисты всего мира и их правительства в погоне за завоеванием советского рынка... откроют кредиты, которые послужат нам для поддержки коммунистической партии в их странах, и, снабжая нас недостающими у нас материалами и техниками, восстановят нашу военную промышленность, необходимую для наших будущих победоносных атак против наших поставщиков. Иначе говоря, они будут трудиться по подготовке их собственного самоубийства!»
Правда, это послание Анненков якобы видел в Институте Ленина в 1924 году, а процитировал его в своём очерке аж в 1961-м по памяти, так что точность и авторство пассажа под большим вопросом.
Скорее всего, цитата вообще является переиначенной английской пословицей: Give him enough rope and he’ll hang himself — «Дайте ему достаточно верёвки, и он повесится». Вот только она не имеет никакого отношения к капитализму или коммунизму. Ею характеризуют людей с комплексом вины, чересчур склонных к самокопанию, которые сами себя осуждают и распекают при каждой удобной возможности.
4. Любая кухарка может управлять государством
Эту цитату Ильичу приписывают благодаря статье Троцкого «Сигнал тревоги», опубликованной в 1933 году. В ней тот писал: «Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: „каждая кухарка должна научиться управлять государством“». Позже выражение популяризовал Владимир Маяковский, у которого в поэме «Владимир Ильич Ленин» есть строчки: «Дорожка скатертью! Мы и кухарку каждую выучим управлять государством!»
Сам же Ленин в своей статье «Удержат ли большевики государственную власть?» высказал противоположную по смыслу идею — что пролетариев следует сначала обучить, и только потом уже они смогут чем-то управлять. Если интересно, вот его мысль целиком:
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством… требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
5. Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк
У этой цитаты есть и более нейтральные версии: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и «Из всех искусств, по-моему, самое важное для России — кино». Второй вариант встречается на советских киноплакатах как минимум с 1925 года.
Вот только в полном собрании сочинений Ильича такая цитата отсутствует. А приписывают её ему благодаря книге Григория Болтянского «Ленин и кино», опубликованной в 1925 году. Согласно ей, Ильич в частной беседе с первым наркомом просвещения Анатолием Луначарским в феврале 1922 года сказал следующее:
«По мере того как вы встанете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а ещё более того — в деревне… Вы должны твёрдо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино».
Но в любом случае, как видите, про безграмотный народ и цирк там ничего нет.