Здравствуйте, дорогие читатели! Как и обещала, показываю фотографии с недавней вылазки на природу. Но сначала вступительный текст.
Мы так спокойно побродили по одному из любимых маршрутов... И только на следующий день узнали, что в той стороне (и не только в той) бродят также и медведи, у кого-то недавно корову задрали, почти у самых домов... И про волков слышно тоже.
Если бы мы заранее знали о хищниках - не пошли бы, конечно. К счастью, мы с ними не встретились. Но теперь придётся отказаться от большинства вылазок, кроме, может быть, самых ближних...
Год от года ситуация с хищниками в наших краях становится хуже. По-моему, это уже проблема регионального масштаба. Но решать её никто не собирается. Есть определённый лимит на о.т.с.т.р.е.л медведей, но он не выполняется - лицензии слишком дорогие, охотникам невыгодно их покупать, вот звери и плодятся всё больше год от года. В прошлом году, например, лимит был использован всего на 16%. И уже бывали случаи, когда звери приходили в населённые пункты. И не только в сельские. Это реально страшно. Сегодня, например, в региональных новостях прошла информация, что в одном районе косолапый вышел к детскому лагерю, и теперь ребятишки сидят в корпусах. Наслаждаются летним отдыхом. Весело, в общем.
Да, я люблю природу.
Но нет, мне не жалко мишек, которые в поисках еды идут к жилью, я не склонна сюсюкать и сочувствовать хищникам. Потому что они - не мягкие игрушки и не милые мультяшные персонажи, а опасные звери. Потому что безопасность человека должна быть на первом месте. И регуляция численности звериного поголовья должна быть обязательно. Чтобы жители могли без страха пойти в лес за ягодами-грибами или к реке на рыбалку, чтобы хозяйки не боялись выпустить корову на пастбище, а дачники не боялись выезжать на свои садовые участки в пригороде. Но пока имеем то, что имеем((
Да, в России действительно медведи могут ходить по улицам. Всё чаще. И это не смешно.
Ну вот, высказалась.
А теперь давайте посмотрим, какой оказалась "фотодобыча".
Сначала нужно было пройти на другой конец Узяна. На снимках - сельская окраина.
Потом - по тропке вверх (по склону Лысой горы).
Поднялись примерно на четверть высоты горы - до просеки. Вот такая оттуда панорама открывается.
И дальше по этой просеке и пошли. А там такое богатство трав и цветов - только успевай ловить в объектив))
Некоторые цветы встречаю только в той стороне. Например, вот такие колокольчики - они низкорослые, но цветут очень пышно, образуя синие островки, которые заметны издалека.
А сколько там тысячелистника самых разных расцветок - от бледно-розового до ярко-малинового! Бабочкам он тоже нравится))
И так вперёд и вперёд, любуясь летним разноцветьем...
Дальше, пожалуй, не пойдём. Теперь от этого места вправо и вниз. Только ещё полюбоваться окрестностями. Наслоения горных хребтов, лесов и лугов впечатляют. А на ближайшем склоне - чей-то покос, ряды сохнут.
Спустились... И устроились под соснами на отдых и пикник))
Ну а теперь пора и к дому двигаться... Вот и село показалось вдали...
Здесь уже скошено:
А здесь ещё нет, клевер цветёт пышным цветом.
Эх, хорошо прогулялись!.. Теперь же остаётся только вспоминать...