"Не навреди мне" - это книга, которая рассказывает жестоко честную историю о тяжелой жизни Дэвида Гоггинса. Как он превратился из бандита с избыточным весом в несокрушимого морского котика, который пробегает 100 миль за завтраком. Какие уроки ты извлек из этой замечательной трансформации и советы о том, как ты можешь стать лучшей, более быстрой и сильной версией себя.
Основная идея
Вы можете заставить это работать. Даже когда тебе тяжело и ты думаешь, что тебе следует остановиться. Человеческий организм способен справиться с гораздо большим, чем мы думаем. Как только ты осознаешь этот факт, ты можешь стать тем, кем захочешь в жизни. Тебе просто нужно продолжать идти вперед, продолжать настаивать и стать зависимым от тяжелой работы. Поступая таким образом, вы выйдете за пределы боли и страданий и преодолеете свои предполагаемые ограничения.
Основные моменты:
- Страсть и талант могут довести вас только до определенной точки. Что вам действительно нужно, так это упорный труд и самодисциплина.
- Если тебе станет слишком комфортно, ты перестанешь совершенствоваться. В жизни нет настоящей финишной черты.
- Мы избегаем правды, как чумы. Но, только услышав то, что нам больше всего нужно услышать, мы сможем понять, где мы отстаем.
5 Ключевых уроков из книги "Не навреди мне".
Урок № 1: Самопомощь и ободряющие беседы - это всего лишь временное решение
Просмотр мотивирующих видеороликов и прослушивание вдохновляющих подкастов, не выходя из дома, несомненно, доставляет удовольствие. Вы просто нажимаете "Воспроизвести ", слышите, как другой человек говорит о страсти и целях, и тихий голос в вашем мозгу начинает убеждать вас, что вы в чем-то лучше других ублюдков, которые просто прокручивают в своих телефонах лайковые картинки.
Но ты лучше?
Ну, не особенно.
Индустрия самопомощи, несомненно, может вдохновить вас и даже помочь в достижении ваших целей, но она не выполнит за вас тяжелую работу. Вам решать встать и начать размышлять о своих амбициях.
Мотивационные и ободряющие беседы полезны только в том случае, если у вас есть трудовая этика, подкрепляющая их реальным трудом. Или, другими словами, единственное, что стоит между вами и вашим желаемым будущим, - это ваша готовность выполнять работу.
Это не ракетостроение. Если вы чего-то хотите, вам нужно сосредоточиться на исполнении. Мотивационные программы и лайфхаки тоже могут помочь, но они не должны быть в центре вашего внимания. Они должны отойти на второй план.
“Мотивация точно никого не меняет. Плохая сторона, которая была в моей жизни, была моей, и только мне предстояло исправить ”. Дэвид Гоггинс
Урок № 2: ты либо становишься лучше, либо тебе становится хуже
Окончание обычной школы, а затем и средней кажется концом целой эпохи. Такое ощущение, что пришло время отдохнуть и подождать, пока эта крупная технологическая компания наймет твою задницу и заплатит тебе кучу денег только за то, что ты однажды надел халат и запустил шляпу в небо. Но это фантазия.
Окончание школы - это обычно начало чего-то нового. И это касается не только школы. Конец чего-то - это обычно начало чего-то другого.
- Закончив одну статью, вы должны начать другую.
- Завершение гонки должно вызвать а желание принять участие в другой.
- Выполнение 100 отжиманий сегодня должно означать выполнение 110 завтра.
- Написание книги должно мотивировать вас на написание еще одной.
- Исполнение одной-единственной песни перед аудиторией должно вдохновить вас на участие в других мероприятиях.
Видите ли, одно-единственное мероприятие, каким бы большим и грандиозным оно ни было, само по себе не сделает вас успешным. Это может повысить ваши шансы на мировую славу, но это не доминирующий фактор.
Вам нужно постоянно улучшать свои результаты, чтобы оставаться в игре.
“Чего бы вы или я ни достигли в спорте, бизнесе или жизни, мы не можем быть удовлетворены. Жизнь - слишком динамичная игра. Мы либо становимся лучше, либо хуже ”. Дэвид Гоггинс
Урок № 3: Мы жаждем комфорта
История Дэвида Гоггинса, автора и главного героя книги, является окончательным доказательством того, что вы можете достичь величия, если готовы терпеть боль.
Из водителя грузовика с избыточным весом и долгом более 30 000 долларов он превратился в респектабельного морского котика с парой ультрамарафонов за плечами и другими нечеловеческими достижениями.
Ты думаешь, ему это далось легко?
Ни капельки.
Но он кое-что понял в начале своей жизни. Кое-что, чего многие из нас не могут осознать, независимо от того, сколько книг мы прочитали или сколько документальных фильмов смотрим онлайн.
Что?
Что жизнь - это страдание.
Вопреки нашему современному пониманию, жизнь - это не Netflix и chill, не марафоны в социальных сетях, не больше подписчиков Instagram и не бесконечные совместные видео с друзьями на диване. Реальная жизнь - это бесконечный поток нескоординированной, но непрерывной боли, которая исходит со всех сторон.
Чем больше мы пытаемся убежать от боли и замаскировать ее вещами, которые кажутся комфортными в текущий момент, тем больше мы отдаляемся от наших священных целей.
Единственный способ исправиться и стать лучшим человеком - это противостоять боли и признать, что ей никогда не будет конца. Всю свою жизнь ты будешь бороться. Это будет действительно тяжело, но если ты готов принять вызов, то на этом пути ты получишь то, чего действительно хотел от жизни.
Урок № 4: Спросите себя: зачем вы это делаете?
Несмотря на твою целеустремленность и физическую подготовку, ты наткнешься на стену. Ты придешь в место, где все отстойно. Место, полное тьмы и сомнений.
В такие моменты мы обычно начинаем сомневаться в своих усилиях и причине, стоящей за нашими действиями.
Для автора это место обычно находилось в середине ультрамарафона. Когда боль была самой сильной и когда тело было истощено почти до обморока.
Вопрос “Зачем я это делаю?” Неизбежно вертится у вас в голове и где-то закрепляется в такие моменты.
- Если вы владелец бизнеса, вы спросите себя: “Зачем продавать сумки? Есть еще 100 магазинов, продающих похожие сумки?”
- Если вы писатель, вы спросите себя: “Зачем писать эту книгу, есть еще 100 книг, рассказывающих практически ту же историю?”
- Если вы бегун, вы спросите себя: “Зачем пробегать 100 миль, если мне нет реального смысла это делать?”
Если у вас нет ответа на этот вопрос в эти трудные моменты, вы наверняка уйдете. Вот почему вам нужно подготовиться заранее. Чтобы получить ответ на этот вопрос: “Зачем я это делаю?”
Ты хочешь что-то доказать самому себе? Другим? Что движет тобой к этому достижению?
Только когда ты узнаешь ответ на этот вопрос, у тебя появится достаточно сильная цель, которая поможет тебе преодолеть препятствия, которые обязательно возникнут на твоем пути.
Урок № 5: не переставай бросать себе вызов
В этой книге одиннадцать глав и десять испытаний, которые помогут тебе навсегда избавиться от менталитета жертвы и стать сильным ублюдком.
Вот они вкратце:
- Задача № 1: Обратите внимание на то, что ограничивает ваш рост и успех. Возможно, вы выросли не в том районе или ваши родители не давали вам достаточно конфет, когда вы были маленьким мальчиком / девочкой. Что бы это ни было, перечислите их все, не стесняйтесь. Используй эти отговорки как топливо для своего будущего успеха.
- Задача № 2: Взгляни в зеркало и признайся себе. Запиши всю свою неуверенность, цели, свои тайные желания и свои отвратительные сны. Все. Собрав все это в одном месте, еще раз взгляните в зеркало и спросите себя: “Почему я все еще здесь? Почему я не достиг своих целей?” Будь честен с самим собой и не пытайся тешить свое эго.
- Задача № 3: Из-за чего ты чувствуешь себя некомфортно? Ты знаешь, что должен делать тяжелые вещи, но не делаешь их. Выступая перед другими людьми? Есть салаты вместо сырого мяса? Читать вместо того, чтобы проверять социальные сети? Что бы это ни было, вам нужно это сделать. Кратчайшего пути нет. Если ты хочешь повысить уровень и иметь мозолистый ум, тебе нужно регулярно выполнять сложные задания.
- Задача № 4: Хочешь победить своих конкурентов? Лучший способ добиться этого - стать лучшим в том, что ты делаешь. Даже не думай о саботаже своих оппонентов. Просто преуспей в своем ремесле и раздвинь границы так далеко, что другим будет действительно трудно угнаться за тобой.
- Задача № 5: В среднем у нас бывает около 3000 мыслей в час. Это много! Пытаться обработать все идеи, которые крутятся у вас в голове, невозможно и не нужно. Вы хотите, чтобы ваш разум был сосредоточен на одной цели. Итак, не тратьте время на то, что вы не можете изменить, сосредоточьте свои усилия на одной конкретной задаче и нарисуйте картину того, как будет выглядеть успех, когда вы его достигнете.
- Задача № 6: Когда дела идут под откос и ты совсем один, тебе нужно что-то, что поддержит тебя в движении. Тебе нужна система, которая будет поддерживать тебя в движении. Какого типа система? Напишите о своих прошлых достижениях и препятствиях, через которые вы прошли. Дэвид Гоггинс называет это вашей “банкой печенья”. Как только возникнут сомнения в себе и неуверенность, откройте банку и возьмите поощрительное печенье. Напомните себе, что вы можете добиться большего и что в прошлом у вас действительно получалось лучше.
- Задача № 7: постепенно и постоянно повышайте свой базовый уровень. Например, если вы можете пробежать всего 5 миль, заставьте себя пробежать в следующий раз немного больше – на 5 или 10 процентов больше. Это будет больно, и твое тело будет пытаться заставить тебя остановиться, но если ты продолжишь, ты успешно увеличишь свой базовый уровень. В следующий раз поступай так же. По сути, каждый раз, когда вы выполняете тяжелую работу, вам нужно убеждать свой разум, что вы можете сделать немного больше. Это нескончаемая внутренняя битва, и чем больше побед у тебя за плечами, тем лучше ты становишься.
- Задача № 8: Трехнедельное задание, состоящее из следующего: Неделя 1) Продолжайте делать то, что вы делаете сейчас, но на этот раз делайте заметки обо всем, что вы делаете. Сколько ты спишь? Как долго ты добираешься на работу? Что ты ешь? Сколько времени ты проводишь онлайн? Будь предельно подробным. Это будет твоим текущим стандартом. Скорее всего, это будет полный отстой, но вам нужно сначала признать это, прежде чем вы сможете начать совершенствоваться. Неделя 2) Составьте лучшее расписание. Установите несколько приоритетов и делайте что-то одно за раз. Не пытайтесь выполнять многозадачность. Сосредоточься на чем-то одном за раз. Неделя 3) Улучши свой график. Улучшай дела и избавляйся от всего жира, замедляющего твой рост.
- Задача № 9: Поддерживать величие - тяжелая работа. Даже если ты лучший в своем классе, удержаться на этом уровне будет нелегко. Тебе нужно постоянно ставить перед собой все более серьезные препятствия. Они увеличат твою выносливость и помогут тебе становиться сильнее с течением времени.
- Задача № 10: Напишите подробный отчет о своих прошлых неудачах. Автор называет это отчетами о действиях. Опишите все детали – процесс подготовки, что произошло, каковы были ваши мысли, когда это произошло, и т.д. Как только вы все это запишете, изучите его и найдите минутку, чтобы составить список того, что вы можете исправить. Изучи чертов список и запланируй задачи как можно скорее. Уделяй особое внимание своему мыслительному процессу, когда у тебя что-то не получается. Это самый важный фактор твоего успеха. Или, как пишет Дэвид Гоггинс в книге: “Доминируй в своем мыслительном процессе. Вся эта жизнь - гребаная игра разума. Осознай это. Владей ею!”
Практические заметки:
- Что ты делаешь, чтобы выделиться? Окружи себя людьми, которые лучше тебя, и делай все, что в человеческих силах, чтобы превзойти их. Как только задание будет выполнено, найдите другую группу людей, лучше первой. Повторяю. Жизнь - это бесконечная гонка. Ваша цель - быть лучшим в своей области.
- Пишите о вещах, которые вам не нравится делать: Выход за пределы своей зоны комфорта - обычное дело, которое вы найдете в книгах по самопомощи, подобных этой. Но сержант Гоггинс добавляет кое-что еще. Он предлагает вам записать, что вызывает у вас дискомфорт (шаг 1) – все то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Как только вы закончите с написанием, переходите ко второму шагу. Шаг 2: Делай что-нибудь отстойное каждый день. Даже такие мелочи, как мытье посуды или приведение в порядок вашей одежды. Как только вы привыкнете к этим вещам, найдите другие, которые вызывают дискомфорт. Эти задачи сделают вас сильнее в будущем.
- Изучите свои неудачи: Что вы делаете после поражения? Ты идешь в магазин, чтобы купить большую миску мороженого, а потом возвращаешься домой, чтобы плакать и есть до потери сознания? Вместо этого займитесь чем-нибудь продуктивным. Потратьте некоторое время на анализ своих поражений. Примите во внимание все. Начиная со стадии подготовки и заканчивая вашими мыслями во время выполнения задания. Автор называет их После отчетов о действиях. Уходить навсегда или обвинять других после неудачи - это то, что делают многие из нас, но в глубине души мы все знаем, почему потерпели неудачу. Потому что мы кое-что упустили из виду и недостаточно подготовились.
- Придайте форму своей боли: У всех нас есть истории и список оправданий, которые мы используем, чтобы чувствовать себя лучше. Что-то вроде: “Я никогда не стану баскетболистом, потому что я слишком маленького роста” или: “Я вырос в бедности”. Но вместо того, чтобы разыгрывать жертву, вы можете направить эти вещи в нужное русло и использовать их в качестве топлива. В качестве движущей силы для ежедневной мотивации себя.
- Зеркало подотчетности: У вас нет партнера по подотчетности? Кто-то, кто поможет вам оставаться преданным определенной задаче? Как и Дэвид Гоггинс. Но, тем не менее, он нашел способ. Он признался перед зеркалом перед сном. Итак, создайте ритуал. Каждое утро или перед сном смотритесь в зеркало. Будьте честны с самим собой. Выпустите все это наружу. Не тешьте свое эго, будьте предельно честны с самим собой. Позже запишите свои цели и отметьте их на Зеркале подотчетности, чтобы вы могли их видеть. Теперь повторяйте это каждый день.