Найти в Дзене

Психологические особенности детей. Возраст 1-3 года. Кризис 3-х лет.

Ранний возраст.

Ранний возраст охватывает период от 1 года до 3 лет. К началу раннего возраста ребенок, приобретая стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, остается связанным со взрослым, ибо нуждается в практической помощи взрослого, его оценке и внимании. Это противоречие находит разрешение в новой социальной ситуации развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество или совместную деятельность ребенка и взрослого.

Направления развития процессов самосознания у детей раннего возраста:

• переход от «пассивной» составляющей рефлексии - восприятия самого себя к созданию образа «Я» и к активным действиям «самосовершенствования» (в плане внешности);

• отделение себя от своих действий с предметами и осознание своих желаний;

• называние себя по имени, в третьем лице и местоимением «Я»:

• формирование первичной недифференцированной самооценки:

• осознание своей половой принадлежности;

• накопление знаний о самом себе и формирование отношения к самому себе.

Bраннем возрасте происходит интенсивное психическое развитие, главными компонентами которого являются:

• предметная деятельность и деловое общение со взрослым;

• активная речь;

• произвольное поведение;

• формирование потребности в общении со сверстниками;

• начало символической игры;

• самосознание и самостоятельность.

В раннем возрасте наблюдается совершенно особое отношение ребенка к действительности, эту особенность принято называть ситуативностью. Ситуативность заключается в зависимости поведения и психики ребенка от воспринимаемой ситуации. Восприятие и чувствование еще не отделены друг от друга и представляют собой неразрывное единство, которое вызывает непосредственное действие в ситуации. Вещи имеют особую притягательную силу для ребенка. Ребенок воспринимает вещь непосредственно здесь и, перейдите в сейчас, не принося в ситуацию свой замысел и знание о других вещах.

Кризис трех лет.

К трем годам у ребенка появляются собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослого, стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. К концу раннего возраста это находит свое отражение в формуле «Я сам».

Резко возросшее стремление к самостоятельности и независимости приводит к существенным отклонениям в отношениях ребенка и взрослого. Этот период в психологии получил название кризиса трех лет. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняется поведение ребенка и его отношения с окружающими людьми.

Симптомы кризиса трех лет (по Л.С. Выготскому):

• негативизм (непослушание, нежелание выполнять указания взрослого, стремление все делать наоборот);

• упрямство (ребенок настаивает на своем не потому, что ему чего-то сильно хочется, а потому, а потому, что он этого потребовал);

• строптивость (протест ребенка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни, бунт против всего, с чем имел дело раньше);

• своеволие (ребенок все хочет делать сам и добивается самостоятельности там, где мало что умеет).

Важнейшим личностным образованием является открытие ребенком самого себя. С этих пор он начинает называть себя не в третьем лице («Маша хочет домой»), а сознательно произносит местоимение «я». Образовалась «система Я», которая знаменует переход от

самопознания к самосознанию.

Возникновение «системы Я» порождает мощную потребность действовать самому. Наряду с этим ребенок из мира, ограниченного предметами, переходит в мир людей, где его «Я» занимает новое место.

Отделившись от взрослого, он вступает с ним в новые отношения. Отчетливо проявляется своеобразный комплекс поведения, который включает:

- стремление к достижению результата своей деятельности;

- стремление демонстрировать успехи взрослому, получить одобрение;

- обостренное чувство собственного достоинства, которое проявляется в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию достижений эмоциональных вспышках, бахвальстве.

Суть этого новообразования,кризиса трех лет в том, что ребенок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оцененных другими людьми.

мой сайт https://irinasafarova777.tilda.ws/