Когда друзья постят снимки с отпуска, а алгоритмы соцсетей подбрасывают фотографии пасторальных пейзажей, так и хочется бросить всё и отправиться в путешествие. Но заграница для многих наших соотечественников – недоступное удовольствие. Если всё же душа просит зрелищности «как там», мы расскажем о пяти потрясающих местах России, которые не менее живописны.
Русская Исландия
Так называют Териберку, село в Мурманской области, расположенное на берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки. Его природные ландшафты схожи с видами Исландии. Именно здесь создавали фильм «Левиафан», поэтому поклонники киноленты могут посетить в окрестностях села места съёмок. Среди достопримечательностей Териберки не только скелет кашалота, но и кладбище кораблей, метеостанция и каменный пляж.
Туристы приезжают в это местечко, чтобы насладиться заполярной природой, увидеть китов, посёрфить и поплавать на сапах в Баренцевом море. Зимой же в ясные ночи они любуются всполохами северного сияния. Ближайший от Териберки аэропорт находится в 130 километрах в Мурманске. Из города до посёлка можно добраться на машине и на автобусе (время пути – не больше трёх с половиной часов).
Вместо горных вершин Монблан
В Европейском союзе одноимённая вершина горного массива Монблан считается самой высокой – 4809 метров. Она привлекает альпинистов и лыжников со всего мира. Но добираться сюда недёшево и сложно (нужна виза), да и проживание в альпийской деревушке серьёзно ударит по кошельку. Зато с Эльбрусом у россиян не будет никаких проблем: он находится между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Добраться сюда не составит труда, ближайший к Эльбрусу аэропорт расположен в Нальчике, есть также прямые рейсы до Минеральных вод.
Эльбрус включён в список самых высоких частей света (5642 метра над уровнем моря). Развитая транспортная и туристическая инфраструктура делает это место особенно привлекательным. Конец осени, зима и начала весны здесь – это время лыжников и сноубордистов. Лето выбирают туристы, которые предпочитают пешие прогулки и восхождение на вершины. Нередко студенты художественных вузов и именитые мастера приезжают сюда писать пейзажи и знакомиться с уникальной местной культурой.
Чайные плантации, но не Шри-Ланки
Лететь до этого островного государства восемь часов. Не хотите тратить столько времени, но любопытно посмотреть, как выращивают и производят чай? Тогда вам нужно в Сочи. Там есть всё, что нужно для активного отдыха: ласковое море, горы, водопады, парки и чайные плантации. Последние всего в 20 минутах езды от города. В Мацестинской долине перед туристами открывается восхитительный тропический пейзаж: изумрудные чайные плантации стелются по земле к склонам Кавказского хребта. А со всех сторон их окружает реликтовый лес. На их территории можно посетить экскурсию, отведать на уютной террасе самый северный чай мира и сделать атмосферные снимки.
Язык Тролля или Девичья скала?
В Норвегии есть потрясающее место, которое притягивает к себе любителей необычных фотосессий и природы. Речь о части скалы Скьеггедаль, названной из-за своей причудливой формы Языком Тролля. Сейчас попасть на эту площадку россиянам не представляется возможным. Но у Языка Тролля есть не менее впечатляющий конкурент – Девичья скала в Дагестане.
Она находится в живописном горном селе Старый Гоор. Чтобы до него добраться, нужно преодолеть путь длиной в шесть-семь часов (самолётом из Москвы или Санкт-Петербурга в Махачкалу, затем на такси или на экскурсионном автобусе до аула). Согласно легенде, Девичью скалу назвали так из-за девушек, которые прыгали с уступа вниз, не желая выходить замуж без любви. Туристов захватывают не только виды, которые открываются со скалы, но и старый оборонительный комплекс из семи башен и жилых домов на самом краю одной из вершин.
Тюльпановые поля
Зачем лететь в Голландию, когда есть Калмыкия и её национальный колорит? Да, конечно, парк Кёкенхов в Нидерландах с его ухоженными тюльпановыми полями – это весьма популярное местечко у туристов. Но оно не сравнится с необъятными цветочными просторами заповедника «Чёрные земли». Здесь буйным цветом пышут дикорастущие тюльпаны, ирисы и тамариски. Их цветение начинается обычно во второй половине апреля. Заповедник находится в 100 километрах от столицы Республики. Посетить его можно только во время экскурсии. Но тюльпаны можно увидеть и за пределами заповедника, они обступают окрестности сёл Лола, Уралан, Яшкуль и Троицкое.
Туристы часто приезжают в Калмыкию ради Фестиваля тюльпанов. Этот масштабный красочный праздник знакомит гостей с традициями, ремёслами, бытом, кухней и культурой калмыцкого народа. Также он призывает бережно относиться к национальной культуре и природе (в частности привлекает внимание к сохранению краснокнижных тюльпанов Шренка).
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!