Всем привет!
19-20 июля на Волгоградской "Арене"проходил 4 фестиваль Волга-Дон ВИН ФЕСТ.
К сожалению на торжественное открытие мне попасть не получилось,но и второй день фестиваля был не менее интересен.
Хочу сказать, что я долго собиралась написать эту статью, но не знала в каком ключе ее оформить.С позиции виноградаря, винодела-дилетанта или простого обывателя?Все приукрасить или написать как я вижу?Решила "как вижу".Но стоит отметить, что это будут мои ощущения и эмоции, потому как на этот фестиваль приходят разные люди и у них у всех свои задачи.Кто то просто отдохнуть, кто то получить определенные знания, кто то продегустировать вИна, собранные в одном месте и в огромном количестве.
Я наверное хотела все: отвлечься от повседневных забот, узнать что то новое о виноделии и конечно продегустировать некоторые вина известных марок и не очень.
Повторюсь, что фестиваль проходил на Волгоградской"Арене", которая сама по себе грандиозное сооружение поражающее воображение.Похвально, что организаторы соблюли меры безопасности: посетители проходили через рамку и досматривались вещи как в аэропорту.
Что меня сразу удивило:посетителей было очень много не смотря на довольно дорогие билеты-2000 рублей.Несовершеннолетним-бесплатно.
Нам всем на руку нацепили магнитные ленточки, на внучку повесили бейджик.
Программа фестиваля:1.Круговая дегустация 2.Ярмарка-продажа вина 3.Мастер-классы.
Мастер-классы в основном проводились в первый день фестиваля и были за отдельную плату, но на второй день многие представители винодельческих компаний рассказывали о своем производстве прямо у своих стендов, отвечали на вопросы.
Мастер-классы были предоставлены винодельней "Фанагория"/Таманский полуостров.Кубань/.Тема:"Премиальные ассамбляжи".
Частной пивоварней "Якорь"/Крым/.Тема:"Виноградные эли "Якорь" из Крыма.Пивной петнат или виноградное пиво?"
Семейной винодельней Олега Репина.Севастополь.Крым.Тема:"Вертикальная дегустация Рислингов и не только.Терруарный подход к винолелию.Винный туризм."
Были и другие темы:"Игристые хиты России.Шоу пузырей","Органическое виноделие,винный туризм,глэмпинг и ребрендинг."
Экспозиция проходила в трех залах.В первом зале была предоставлена продукция сыроварен, мясные деликатесы, сувениры, авторская кондитерская продукция.В разнообразии стенды-рекламы эко-отелей, производителя корковой пробки.Продавалось вино в бутылках без дегустации.
Сувениров было мало, но все достойные внимания:
Колбас и других мясных деликатесов было достаточно, но в дегустации эти продукты не участвовали, наверно из-за дороговизны.А за деньги-пожалуйста!
Еще продавали и вот такое:
А вот такие конфетки вы пробовали?Мы угостились с дочерью, но отдали внучке.Особенно было интересна крапивная оболочка.Внучка сказала, что крапива не ощущается:
И наконец-сыры!Сырная продукция была предоставлена в очень широком ассортименте.Но видимо для дегустации дали более дешевый: все что мы попробовали отдавало протухшей сывороткой.Я сыр люблю и все же немного в нем разбираюсь.
Были там и всевозможные кафе и кофейни.Купили нашей Инессе блюдо "не понятно что":
Переходим в следующий зал.Кульминация праздника-"Круговая дегустация вин".Прошлись, присмотрелись.Я искала определенные бренды:"Усадьба Саркел","Цимлянские вина","Абрау-Дюрсо" и "Гусевъ"(производство моего земляка, селекционера С.Э.Гусева.)
На глаза попалась такая вывеска:
От обилия предоставленных вин рябит в глазах.Такого количества сортов и во сне не приснится.А названия какие!Маркетинг в действии.
Организаторы вынесли бокалы, написано:"Чистые".
Берем бокалы и подходим к первому на пути стенду.Первое впечатление всегда яркое, но получили сплошное разочарование:запах дрожжей, послевкусие- горечь.Вторая дегустация-тот же результат.
Ищем стенд Фанагории:
Пробуем вино "Румянец"(сухое розовое) и "Зеленое вино"(белое полусухое).Весьма неплохо.
Сели на стульчики передохнуть и посмотреть на публику.Она очень разнообразная, много молодежи.Встречаются довольно-таки колоритные персонажи.Народ после первого круга немного расслабился, делают селфи, беседуют с бокалами вина в руках.
Передохнули, пошли искать "Усадьбу Саркел" и "Кубань-вино".
Больше решили не дегустировать, а походить и пофотографировать.
Все, экскурс в винодельческое искусство окончен, пора домой.На выходе висит табличка:"Не забирайте бокалы с собой-это собственность организатора".Что ж, это правильно: лучше предупредить, а то кто то может подумать, что бокалы входят в стоимость билетов. А вообще то могли и подарить...на память.
#фестиваль_Волга-Дон_ВИН ФЕСТ