Доброго времени суток, всем кто заглянул на мой канал!
Сегодня я расскажу вам, почему наши фильмы, чаще всего не собирают кассу в прокате, и становятся убыточными.
Причина 1
Мало кто знает, что в нашем прокате есть только два "окна" в году, когда даже неплохой фильм, может собрать приличную кассу, и тем самым вернёт затраченные средства, которые были использованы в процессе кинопроизводства. Это новогодние праздники, самый "вкусный", с точки зрения проката период, и как ни странно кому-то покажется, майские праздники. Эти даты для проката своей картины получить сложно, читайте-невозможно, потому что в "Каро-фильм"например, они расписаны на несколько лет вперёд. И это даже несмотря на то, что с российского рынка, ушли иностранные фильмы, как минимум официально.
Причина 2
А нужно ли возвращать деньги, которые потратили на съёмки картины?
Ну это смотря кому. В нашем кинобизнесе, уже давным-давно поделили вкусный пирог, под названием "бюджетные средства".
Что это за деньги?
Чаще всего-это деньги, которые были выделены Минкультом, а также например Фондом Кино, нужно ли их возвращать, чаще всего нет, и конечно же, творческие гении, которые будут работать над фильмом, даже заморачиваться не будут, а что они там сняли, и уж тем более у них не будет болеть голова, что там картина соберёт в прокате. Главное, что они свой очень большой гонорар уже получили. Интересное совпадение, именно эти же люди, сидят в фондах, и распределяют деньги на съёмки. Кому? Ну конечно же себе.
Причина 3
Бюджет картины, зависит от многих факторов, где снимают, студия, натура, кто актёры, их гонорары, сколько компьютерной графики, и много-много всего. И за всю эту работу, отвечает исполнительный продюсер, который и составляет смету.
А теперь представьте ситуацию, выделили 200 миллионов, невозвратных средств, что приходит русскому человеку в этот момент в голову? Абсолютно верно, нужно немного откусить, от этого "сладкого пирога", но у нас по одному не откусывают, и нахлебников, может оказаться, очень и очень много, мы же с вами помним, что деньги возвращать не нужно.
В итоге, когда начинают снимать картину, бюджет фильма превратился из 200 миллионов в 100 миллионов, а иногда и меньше. И вот здесь начинается самое интересное, ведь как мы помним, исполнительный продюсер сделал смету на 200 миллионов.
Тем самым, жёстко переписывается сценарий, из фильма может исчезнуть дорогая компьютерная графика, в общем начинается стандартная процедура, чтобы на выходе зритель пришёл в кинотеатр, а потом сказал, что за ерунду опять наши наснимали? На секунду представьте, если бы вот таким способом, снимали например "Аватар", что бы получилось?
Причина 4
Бездарные авторы.
Да, если вспомнить слова великого Шоу. Что главное в фильме, сценарий, сценарий, и ещё раз сценарий.
Если сценарий, плохой, фильм не спасёт никто. При отсутствии драматургии, сюжетной линии, хороших диалогов, будет просто набор картинок мелькающих перед глазами.
И вот что страшно.
В России, очень, очень, очень много прекрасных авторов. Но "кумовство", " блат", связи, называйте как угодно, приводит к тому, что мы получаем, плохой сценарий, потом его снимает только, что закончивший и ещё ничего и никогда не снимавший режиссёр, просто потому что он "Колькиной бабы, сестры, мужик", не думайте я не сошёл с ума, но кому нужно поймёт.
А дальше, поднимаем, глаза и смотрим другие причины.
И это наш российский кинематограф.
Спасибо, если прочитали до конца.