Электронная система АИС РСА хранит информацию обо всех застрахованных автомобилях и истории их ДТП. Именно оттуда страховщики берут данные для расчёта страховок. Но что делать, если в базе появилась ошибка? Отвечает юрист.
«Решил проверить свою машину по системе АИС РСА и удивился: она якобы была разбита в 2019 году, хотя я покупал её новой в салоне в 2011 году и, безусловно, знаю всё, что с ней было. Обратился в страховую — там ответили, что у них данных об авариях нет. Полагаю, кто-то подправил статистику или просто ошибся. Как быть и надо ли что-то пытаться исправить?»
По утверждениям Юлии Цветковой, юриста и автора книги «В очереди за правосудием»
Сведения, безусловно, нужно исправить, так как они могут влиять на стоимость страхового полиса. Сделайте запрос в ГИБДД. Для этого нужно подать заявление о выдаче справки об отсутствии ДТП в отделение по месту своей регистрации. После чего обратитесь напрямую в РСА, указав на недостоверность сведений и приложив документы, полученные в ГИБДД.
Если документально подтвердится отсутствие ДТП, но изменения в страховые базы внесены не будут, можно обратиться с жалобой в Центральный банк РФ, а в крайнем случае — в суд.
А вот если окажется, что неверные сведения содержатся именно в базах ГИБДД, то разбираться нужно будет с ними — опять же, подав заявление в отделение.