Блефаропластика – одна из самых популярных пластических операций, направленная на коррекцию кожных и жировых тканей вокруг глаз.
С возрастом веки опускаются, появляются мешки под глазами и морщинки, поэтому большинство пациентов, обращающихся за коррекцией – люди старше 40 лет.
Однако иногда операция показана и в более раннем возрасте для исправления последствий травм, врожденных особенностей или изменения формы глаз. Хирурги выполняют манипуляции через миниатюрные разрезы с внутренней стороны нижнего века или по ресничной линии верхнего века.
Для обезболивания при блефаропластике применяют местную анестезию или общий наркоз. От чего зависит выбор вида анестезии рассказал пластический хирург Альхамати Жорж Вахид.
Виды анестезии
Местная анестезия бывает двух видов:
– поверхностная: блокировка нервных окончаний путем нанесения препарата на зону операции;
– инъекционная: введение препарата по определенным точкам под кожу в области блефаропластики.
Преимущества местной анестезии:
- способность пациента открывать и закрывать глаза по команде хирурга;
- короткий период послеоперационного пребывания в стационаре.
Особенность общего наркоза состоит в ингаляционном или внутривенном введении анестетиков, которые блокируют чувствительность и выключают сознание.
Современные препараты минимизируют негативное воздействие на организм, а медикаментозный сон длится ровно столько, сколько нужно для операции.
Преимущества общего наркоза:
– пациент всю операцию спит и не ощущает манипуляций;
– сон длится ровно столько, сколько нужно для проведения операции.
У общего наркоза есть и недостатки:
– необходимость более серьезного предоперационного обследования;
– возможные побочные явления, такие как тошнота и головокружение.
Что выбрать – общий наркоз или местную анестезию?
Чаще всего пациенты склоняются к местному обезболиванию – это быстро, почти не больно, сохраняется включенность в процесс.
однако, местная анестезия имеет свои особенности: ее проводят чаще всего при незначительном объеме операции и простых техниках, таких как коррекция верхнего или нижнего века.
Для более сложных операций, таких как круговая пластика век или изменение разреза глаз, требуется общий наркоз. Эти процедуры занимают больше времени и требуют полной сосредоточенности хирурга, что невозможно обеспечить при местной анестезии.
Также на выбор вида наркоза влияют следующие факторы:
– возраст пациента;
– психоэмоциональное состояние: повышенная тревожность, мнительность и нерешительность могут стать поводом для выбора общего наркоза, даже если местная анестезия была бы достаточной;
– аллергические реакции: наличие аллергии на обезболивающие препараты также влияет на выбор анестезии.
Тип анестезии, который будет использоваться во время операции, сообщается пациенту заранее, а вся процедура подробно объясняется. Поэтому не волнуйтесь.
Запишитесь на консультацию, задавайте все интересующие вас вопросы и со спокойной душой готовьтесь к омоложению!
*Имеются противопоказания.