В одном из глухих ущелий Осетии-Алании в верховьях реки Ардон возвышается на скале аул Нар. В этой горной местности 1859 году родился будущий поэт, Коста Леванович Хетагуров (Хетæгкаты Леуаны фырт Къоста, 1859-1906 гг.)
В возрасте двух лет он лишился матери и был отдан на попечение родственницы. Посещал сперва Нарскую сельскую школу, потом Владикавказское училище. С 1873 по 1879 год учился в Ставропольской гимназии. Коста Леванович показал себя в высшей степени живым, восприимчивым и одаренным юношей, имеющим сильнейшую склонность к литературе и искусству. В 1881 году Коста Хетагуров поступает в Петербургскую Академию Художеств. Однако тяжелое материальное положение вынуждает его бросить академию в 1884 году и вернуться на родину. Уже в родной Осетии за период с 1884 по 1890 г. он создает свои лучшие осетинские произведения: полные гражданского пафоса песни "Горе вам!", "Походная песня", "Спой", "Без пастуха", "Солдат", трагическую "Мать сирот", мифы, сказки и басни: "Фсати", "Пастух", "Редька и мед" и др.; бесподобные лироэпические жизнеописательные поэмы "Хъуыбады", "Кто ты?", детские стихотворения и др.
Его стихотворения распространялись по всей Осетии еще до их напечатания, многие из них тогда же были переложены на музыку и стали любимыми песнями народа.
Коста Хетагуров выступает не только как поэт, а как общественник, боец, публицист. Он считал себя представителем всей горской бедноты, всего угнетенного народа и острой неудержимой силой реагирует на всякую социальную и национальную несправедливость. Известно, что первый конфликт его с начальством был вызван энергичным протестом Коста Левановича против закрытия единственной в Осетии женской школы, за что он был выслан из Терской области, однако конечная победа осталась за ним: школа была восстановлена. В результате конфликта с начальником Тверской области генералом Кахановым Коста был выслан в 1891 г., в последствии он обосновывается в Ставрополе.
В газете "Северный Кавказ" то и дело появляются на русском языке лирические миниатюры, поэмы, подписанные именем Коста. Русская лирика Коста в 1895 году выходит в Ставрополе отдельной книжкой. Ни одно культурное начинание не проходит без его участия. Коста - неизменный организатор спектаклей, литературных вечеров, концертов. Однако это не приносит поэту никакой материальный доход, нужда по прежнему беспокоит его.
Будучи одним из образованнейших людей из Осетии того времени, он жил и работал в постоянном и напряженном состоянии огромного долга перед своим народом, возложенного на него его положением передового и просвещенного представителя малого народа.
В 1896 году Коста перебирается в Пятигорск, но ненадолго. Он был неугоден тверской власти и они добиваются вторичной высылки поэта в 1899 году в г. Херсон. Физическое и моральное здоровье поэта ухудшается, тяжело он переживает и личную трагедию - неразделенную любовь к Анне Цаликовой.
Однако Коста не сдается, и печатают его сборник "Ирон фæндыр" ("Осетинская лира", первое издание вышло в 1899 г.). Начинает писать большую поэму на осетинском языке под названием "Хетæг". Посылает статьи в "Петербургские ведомости". Получает освобождение.
Когда он возвращается в родной и любимый край, в Осетию, друзья с трудом в нем узнают прежнего живого, бурного Коста. Его здоровье надломлено. Тяжелый недуг приковал его к кровати в 1903 году, а в 1906 году в апреле месяце Осетию облетела черная весть: Коста Хетагурова не стало.
Похороны его превратились в мощную демонстрацию народной любви к своему великому поэту - страдальцу, борцу за бедных и угнетенных. Над гробом его плакали не только осетины, но и все народы Кавказа.
После 1939 годов имя Коста приобретает мировую известность, его стихи переводят на арабский, чешский, французский и др языки. В 1959 г. в чехословацкой журнале "Архив Ориентальный", одном из самых распространенных востоковедных журналов, появилась статья профессора Згусты "Некоторые аспекты политической поэзии Коста Хетагурова".
Жизнь Коста словно неудержимый порыв, порыв к свободе , к социальной справедливости, к лучшей доле для народа... Она передалась каждому честному осетину. Его образ стал символом всего высокого и благородного, он был путеводной звездой целого народа.
А закончить бы хотелось словами великого человека - Коста Хетагурова: "Весь Мир - мой Храм, Любовь моя Святыня, Вселенная - Отечество мое".